ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux常用命令总结(自用)

Linux常用命令总结(自用)

原创 Linux操作系统 作者:Wake_Lee 时间:2018-12-03 14:41:18 0 删除 编辑

-- 查看目录使用情况

df -h

-- 查看分区表

fdisk -l ( fdisk是磁盘分区命令

-- 查看某个目录所占空间大小

du -hs /home/oracle

-- 查看磁盘IO情况

iostat -d -x -k/-m 1 10 或者 iostat -dxk/dxm 1 10 参数 -d 表示,显示设备(磁盘)使用状态。-k/-m表示使用KB/MB来表示;1 10表示,数据显示每隔1秒刷新一次,共显示10次。 此部分信息摘录自 https://blog.csdn.net/liuxiao723846/article/details/79939697,侵删

  • avgqu-sz 是平均请求队列的长度。毫无疑问,队列长度越短越好

  • await:  每一个IO请求的处理的平均时间(单位是微秒毫秒)。这里可以理解为IO的响应时间,一般地系统IO响应时间应该低于5ms,如果大于10ms就比较大了。这个时间包括了队列时间和服务时间,也就是说,一般情况下,await大于svctm,它们的差值越小,则说明队列时间越短,反之差值越大,队列时间越长,说明系统出了问题。

  • svctm    表示平均每次设备I/O操作的服务时间(以毫秒为单位)。如果svctm的值与await很接近,表示几乎没有I/O等待,磁盘性能很好,如果await的值远高于svctm的值,则表示I/O队列等待太长,系统上运行的应用程序将变慢。

  • %util: 在统计时间内所有处理IO时间,除以总共统计时间。例如,如果统计间隔1秒,该设备有0.8秒在处理IO,而0.2秒闲置,那么该设备的%util = 0.8/1 = 80%,所以该参数暗示了设备的繁忙程度。 一般,如果该参数是100%表示设备已经接近满负荷运行了(当然如果是多磁盘,即使%util是100%,因为磁盘的并发能力,所以磁盘使用未必就到了瓶颈)


-- 查看端口占用

netstat -tunlp |grep 端口号(-t 显示tcp相关,-u 显示udp相关,-l 列出listen的服务状态,-p 显示相关程序名)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31017950/viewspace-2222499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Linux.shell总结
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-13

  • 博文量
    7
  • 访问量
    4409