ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CentOS 7启动时出现报错提示“Give root password for maintenance”

CentOS 7启动时出现报错提示“Give root password for maintenance”

原创 Linux操作系统 作者:迷倪小魏 时间:2017-12-21 13:18:18 0 删除 编辑


今天,通过vMotion对一台虚拟机(OSCentOS 7.3)做完迁移之后,重新启动虚拟机的时候,就出现了如下界面的报错信息:

 
输入root密码,登录系统,根据提示,输入journalctl -xb 即可看到最后一次的报错信息,如下图所示:

问题原因:

通过红色字体,显示驱动报错,初看应与磁盘的挂载相关,于是查看了/etc/fstab文件,发现了问题所在。

 

问题解决:

# vim /etc/fstab 发现里最后一行是我做光盘挂载加上去的,我把这一条挂载信息注释掉之后,然后重新reboot就可以正常启动。

 
************************************************************************************************************

 

下面是网上查到的由于其他原因导致该错误的解决办法,放在这里供大家参考:

 

本文讲的是linux提示Give root password for maintenance错误的,

问题原因应该是/usr /home /boot分区磁盘检测出了问题。 Give root password for maintenance (or type Control-D to continue):输入密码后 出现了: (R Repair filesystem

 

问题原因应该是/usr /home /boot分区磁盘检测出了问题。

Give root password for maintenance

(or type Control-D to continue):输入密码后 出现了:

Repair filesystem1 #

执行如下命令:

#fsck -y /usr

#fsck -y /home

#fsck -y /boot

 

再执行重启:

#reboot

 

重新启动OK

 

解决办法一

此时,使用者需亲自依照下面步骤进行修复程序:

1. 键入root密码,然后按输入(Enter)”键;

2. 此时画面便会出现以下指令提示:(Repair filesystem)1#;

3. 于提示后输入”e2fsck -y /dev/hda2″,再按键入(Enter)”,便可检查档案系统;

4. 系统即会自动进行修复并于画面显示修复进度;

5. 完成后键入”exit”,再按输入键,重新启动系统。

大部份档案系统都可用此方法修复好,但如系统或重要的系统档案损毁严重,则必须重新安装整个即时

 

解决方法二

1.重启后应该会在这个界面停住:
give root password for maintenance
(or type control-D to continue):
这时候输入服务器root用户的密码: ****
回车,即可进入一个简单的命令操作界面。
2.
输入fsck -y 回车
即开始修复文件系统。时间根据硬盘的大小,在半个小时-8个小时不等。
3.
修复完成后输入reboot回车重启电脑即可。
注:修复完文件系统可能会丢失一些文件,丢失的文件在相应分区的lost+found目录。

 


作者:SEian.G(苦练七十二变,笑对八十一难) 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31015730/viewspace-2149023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-12

  • 博文量
    101
  • 访问量
    339664