ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Window下安装Oracle ASM单实例数据库

Window下安装Oracle ASM单实例数据库

原创 Oracle 作者:迷倪小魏 时间:2017-07-31 21:35:49 0 删除 编辑

之前做的Oracle ASM实验都是基于Linux或者Unix操作系统的,最近想试试如何在Windows环境下使用Oracle ASM。本文介绍如何在windows下创建裸设备,并创建ASM磁盘组以及安装Oracle grid组件和database。通过查阅相关资料,必须在Windows下创建RAW设备,才能创建ASM磁盘。


实验环境

操作系统:Window Server 2008 R2

数据库:Oracle 11.2.0.1



一、   环境准备

Window操作系统中有三块虚拟磁盘,分别为20G10G8G;它们分别用于创建ASM磁盘,目前都处于脱机状态。由于在Windows下使用ASM,不能对硬盘进行分区操作,必须创建裸设备,这个和在Linux下使用ASM不同。

 


二、创建裸设备和ASM磁盘组

1、创建裸设备:

目前OS系统的三块虚拟磁盘都处于脱机状态,分别对应于磁盘123,以磁盘1为例创建裸设备;步骤如下所示:


要创建裸设备,硬盘必须已经联机并且已经初始化,右键点击磁盘1选择联机即可。




紧接着右击磁盘1进行选择初始化磁盘:






联机成功之后,右击选择”新建简单卷”:


然后根据向导进行操作



在此步务必选择”不分配驱动器号或驱动器路径(D)”,然后下一步:


在此选择”不要格式化这个卷”,下一步:


完成之后,磁盘1已经是一个大小为20G的裸设备了。


根据磁盘1创建裸设备的方法,将磁盘23也分别创建成裸设备:


2、创建ASM磁盘组

grid软件包里提供了一个asmtoolg图形界面操作和asmtool命令行界面,位于grid文件夹的asmtool文件夹里,如图:


双击asmtoolg开始创建,如图所示:


\Device\Harddisk1\Partition1就是磁盘1,磁盘组名使用默认的DATA。如果所选分区不是裸设备,就像上面的disk0的几个分区一样是灰色的,无法进行后续操作。下一步:



点击完成后,ASM磁盘组+DATA就已经创建成功了。按照同样的方法,使用磁盘23分别创建ASM磁盘组+FRA+OCR_VOTE




三、安装grid:

这个在安装过程中选择“独立服务器配置”即可,如下图所示:




创建第一个磁盘组OCR_VOTE用于做仲裁磁盘(预留两个等下创建DATAFRA磁盘组)








创建DATAFRA磁盘组,在命令行运行ASMCA,显示GUI界面后选择创建,磁盘组名为“DATA”和“FRA”,并选择剩余的两个盘。








四、安装Oracle软件

 

 




五、创建数据库

在命令行运行dbca

 

需要输入安装Grid时设置的ASMSNMP用户的口令


 
至此,在Window 上安装Oracle ASM实例全部结束!!!


作者:SEian.G(苦练七十二变,笑对八十一难)

ITPUBhttp://blog.itpub.net/31015730/

51CTOhttp://seiang.blog.51cto.com/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31015730/viewspace-2142875/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-12

  • 博文量
    101
  • 访问量
    211661