ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Ubuntu下tftp服务器的搭建与使用

Ubuntu下tftp服务器的搭建与使用

Linux操作系统 作者:urgel_babay 时间:2017-11-10 11:10:49 0 删除 编辑

今天开始调试ARM的板子,要通过tftp下载到板子上,所以又要配置tftp服务器,真的烦死了… (本人酷爱装系统,所以经常都要搞配置)

因为之前已经在Ubuntu下搭建过很多次tftp服务器了,但是一直记不住那一个配置文件的名字(记性太差),所以每次都要百度。

可是每次百度出来的结果都不一样,而且出入很大,有的过程相当的繁琐,不仅很麻烦,而且搞到最后还没有配置成功。所以干脆写个日志记下来。

tftp服务器最简单安装配置

1.安装tftp-server

sudo apt-get install tftpd-hpa

sudo apt-get install tftp-hpa(如果不需要客户端可以不安装)

tftp-hpa是客户端

tftpd-hpa是服务器端

2.配置TFTP服务器

sudo vim /etc/default/tftpd-hpa

将原来的内容改为:

TFTP_USERNAME=”tftp”

TFTP_ADDRESS=”0.0.0.0:69″

TFTP_DIRECTORY=”tftp根目录” #服务器目录,需要设置权限为777,chomd 777

TFTP_OPTIONS=”-l -c -s”

3.重新启动TFTP服务

sudo service tftpd-hpa restart


4、查看tftp服务是否开启
netstat -a | grep tftp
显示结果为
udp        0      0 *:tftp                  *:*   
表明服务已经开启,就表明tftp配置成功了。

参数说明:

-l   local的缩写,后跟存在于Client的源文件名,或下载Client后重命名的文件名。
  -r   
remote的缩写,后跟ServerPCtftp服务器根目录中的源文件名,或上传Server后重命名后的文件名。
  -g 
get的缩写,下载文件时用,
  -p 
put的缩写,上传文件时用,
  tftp
默认占用的是69端口。

 

根据上述参数,tftp的命令格式如下

1tftp –g/-p 目标文件名  源文件名  服务器地址

   

 

   -g/-p

   目标文件名

   源文件名

   服务器地址



   
说明

  -g表示下载  
  
  -p
表示上传
       

  可与源文件名相同或不同
 
下载时加参数-l
 
上传时加参数-r

   不可更名

  
下载时加参数-r
  
上传时加参数-l

 

          

 从上述表格说明可知,

 

Server下载文件到Client,使用下面的命令:

tftp –g –l 目标文件名 –r 源文件名 服务器地址

如命令

tftp –g –l B.txt –r A.txt 192.168.1.2

 

 

的作用是从server中的tftp根目录下,下载文件A.txtClient并更名为B.txt;若不更名,B.txt就改为A.txt.

      

Clinet上传文件到Server时,使用下面的命令

tftp –p –r 目标文件名  -l 源文件名 服务器地址

 

如命令

 

tftp –p –r D.txt –l C.txt 192.168.1.2

 

的作用是从Client上传文件C.txtServertftp根目标下,并更名为D.txt;若不更名,D.txt就改为C.txt.

这个命令一般是用于下载或上传后进行更改文件名,如若不更改文件名,可使用以下简单命令

 

 2、不更名下载或上传

 

不更名下载命令:   

 

 tftp –g –l/-r 源文件名   服务器地址  

 

(此时参数-l-r等效,使用时只使用其中一个);

 

tftp –g –l A.txt 192.168.1.2  tftp –g –r A.txt 192.168.1.2

 

作用相同,都表示ClientServer下载文件A.txt,且不更名。

 

  tftp –p –l/-r 源文件名   服务器地址   

(此时参数-l-r等效,使用时只使用其中一个);

 

tftp –p –l B.txt 192.168.1.2 tftp  -p –r B.txt 192.168.1.2

 

作用相同,都表示从Client上传文件B.txtServer,且不更名.




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30936525/viewspace-2147084/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-02-29

  • 博文量
    203
  • 访问量
    218053