ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Cacti 迁移数据库

Cacti 迁移数据库

IT综合 作者:urgel_babay 时间:2016-05-11 17:12:02 0 删除 编辑
Cacti 迁移数据库


迁移背景:
   部署了一台备用cacti监控服务器,需要将原cacti监控服务器的数据迁移到新的监控主机上去,实现监控数据同步。
两个监控服务器的cacti版本都是CactiEZv10.


迁移思路:cacti数据主机是由mysql数据和rra数据,只需要将这两部分数据备份再恢复到新部署的cacti。

具体操作步骤:
原cacti主机IP:192.168.0.2 备用cacti主机IP:192.168.122.3

1、备份原cacti监控主机上的mysql和rrd数据
ssh 192.168.0.2
备份数据库:
#mysqldump cacti >cacti.sql     //cacti是数据库中的库名;如果数据库之前更改了密码:
#mysqldump -u root -p ***** cacti >cacti.sql       //****是密码。


2、备份rra文件,网上说备份rra文件需要用rrdtool dump 命令备份,我这里是使用tar打包的。
#tar -cvf rra.tar /var/www/html/rra


3、复制cacti.sql和rra.tar文件至新的cacti服务器上去
#scp cacti.sql  192.168.122.3:/root
#scp rra.tar 192.168.122.3:/var/www/html


4、进入备用cacti主机:
#ssh 192.168.122.3


5、恢复数据库数据:先将mysql中的cacti数据库删除(我这里数据库没更改密码,不需要密码可进入mysql)。
#mysql
mysql>drop cacti  删除cacti数据库
mysql>create cacti 创建一个新的cacti数据库
mysql>quit
#mysql cacti <cacti.sql  恢复数据库


6、恢复rrd文件
#cd /var/www/html/
#tar xvf rra.tar

7、重启mysqld和httpd服务
# service mysqld restart
# service httpd restart

8、打开网站会提示数据库出错,点击:check即可打开cacti。注意这里登陆的密码是原cacti的密码 。

9、 本人测试无误 ,放心操作

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30936525/viewspace-2097985/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 安装zabbix使出错
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-02-29

  • 博文量
    203
  • 访问量
    218053