ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 日志管理-7

日志管理-7

原创 Linux操作系统 作者:xhailiang 时间:2006-11-24 00:00:00 0 删除 编辑
上次我们说明了DUMP的重要部份,这次会说明和REDO日志有关的统计信息。

──和REDO日志有关的统计信息──

根据和REDO日志有关的统计信息可以知道实际的Redo record的byte数,大家先取得和REDO日志有关的统计信息,以下面的transaction处理,看看到底写入了哪些信息。

──SQL语句──
*************************************************************
DESC WORK03

 Name                            NULL?    Type
 ------------------------------- -------- ----
 EMPNO                                    NUMBER(4)
 ENAME                                    VARCHAR2(6)
 ADDRESS                                  VARCHAR2(12)
 JOB                                      VARCHAR2(8)
 MGR                                      NUMBER(4)
 SAL                                      NUMBER(7)
 COMM                                     NUMBER(7)
 DEPTNO                                   NUMBER(2)
※ EMPNO没有创建索引

UPDATE WORK03
SET ENAME = 'haneda'
WHERE EMPNO = 1001 ;
1行更新了。

COMMIT ;
Commit结束。
*************************************************************

下图显示了对REDO日志写入时,通过select查询得到的一些统计信息。

从上面的图可以看到和REDO日志有关的统计信息很多,这次我们着重了解redo size、redo wastage以及redo blocks written,调查实际上写入REDO日志文件的数据量,就会发现执行写入的数据块数与执行写入的数据量(byte数)不成比例。

这些统计信息是累计值,所以必须求出更新前后的差,要调查写入量的时候需要下列的统计讯息:
1. redo size = 448
2. redo wastage = 544
3. redo blocks written = 2

这些统计讯息的意思如下:redo size是创建的REDO的总byte数,redo wastage是以OS的数据块单位(512byte)执行写入时为了format而浪费的REDO日志文件空间的总byte数,redo blocks written是对REDO日志文件执行写入的数据块总数。下次我们会说明为什么执行写入的数据块数和执行写入的数据量(byte数)不成比例。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/308563/viewspace-171950/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 日志管理-6
下一篇: 日志管理-8
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-17

  • 博文量
    270
  • 访问量
    415610