ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sequence的使用

sequence的使用

原创 Linux操作系统 作者:xhailiang 时间:2006-11-18 00:00:00 0 删除 编辑

序列sequence:

CREATE SEQUENCE donny.seq  --也是属于某个用户的,以下参数均可省略,使用默认值。
INCREMENT BY 1           --指定序列之间的间隔,正负整数;默认1,正为升序,负为降序。
START WITH 1               --第一个序列号,默认=MINVALUE
NOMAXVALUE               --设置最大值,此处表示默认1027次幂。MAXVALUE 10
NOMINVALUE                --设置最小值,此处表示默认-1026次幂。MINVALUE 1
NOCYCLE                      --或者CYCLE;表示序列达到最大或者最小(降序)后,要不要从头开始
CACHE 10;                     --默认CACHE 20, 事先分配多少序列号放在内存中,提高速度。

访问序列:
oracle为序列提供了两个伪列,可以看作其属性。
Nextval: 根据increment by得到的一个新的序列值。每次执行都会得到一个新值。
Currval: current value, 当前值,已经被取得的值。
Select seq.nextval from dual;
Select seq.currval from dual;
使用序列:
insert into t values(seq.nextval);
修改序列:
alter sequence seq …..重新指定各个参数
不能修改start with除非删除重建

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/308563/viewspace-171939/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-17

  • 博文量
    270
  • 访问量
    417287