ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 摘!!!!!grep使用方法

摘!!!!!grep使用方法

原创 Linux操作系统 作者:xhailiang 时间:2006-10-01 00:00:00 0 删除 编辑
基本上每天操作LINUX ,UNIX都会用到GREP ,GREP 全称还是第一次知道就是(global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)

grep 是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。Unix的grep家族包括grep、egrep和fgrep。egrep和fgrep的命令只跟grep有很小不同。egrep是grep的扩展,支持更多的re元字符, fgrep就是fixed grep或fast grep,它们把所有的字母都看作单词,也就是说,正则表达式中的元字符表示回其自身的字面意义,不再特殊。linux使用GNU版本的grep。它功能更强,可以通过-G、-E、-F命令行选项来使用egrep和fgrep的功能。

1.grep 正则表达式无字符集

^ ------>锚定行的开始,如:'^hello'匹配所有以hello开头的行.

$ ------>错定行的结束,如:'hello$'匹配所有以hello 结尾的行.

. ------->匹配一个非换行符的字符,如'he.llo'匹配he后接任意字符,然后是llo.

* -------->匹配零个或多个先前字符,如:'*hello'匹配所有一个或多个空格后紧跟hello的行, .*代表任意字符.

[] -------->匹配一个指定范围内的字符,如[Hh]ello匹配Hello和hello.

< -------->锚定单词的开始,如:'.> -------->锚定单词的结束,如'grep>'匹配包含以grep结尾的单词的行。.x{m} -------->重复字符x,m次,如:'0{5}'匹配包含5个o的行。 .x{m,} -------->重复字符x,至少m次,如:'o{5,}'匹配至少有5个o的行。. x{m,n} -------->重复字符x,至少m次,不多于n次,如:'o{5,10}'匹配5--10个o的行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/308563/viewspace-171872/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-17

  • 博文量
    270
  • 访问量
    414327