ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 项目管理软件的主要功能分类

项目管理软件的主要功能分类

可视化 作者:小精灵8 时间:2020-09-08 09:06:42 0 删除 编辑

在企业(项目)信息管理过程中,相关人员越来越意识到多种软件(系统)数据和信息管理的不方便,因此,数据和软件的集成成为趋势,这也是项目管理主流软件形成的重要因素之一,主流软件的使用给以后软件的升级和集成带来很大便利。总体来说,项目管理软件正朝着企业级、多功能、更强的集成性能、网络化、实用性的方向发展,项目管理软件也正日益成为项目管理的不可缺少的有效工具。


1 软件的功能特征与分析


    项目管理软件是一个功能强大而且可以灵活应用的项目管理工具,软件的功能、特征与分析主要如下。


    1.1 软件的功能


    项目管理软件包括5个主要功能模块,即进度计划管理功能、资源管理功能、费用管理功能、报告生成与输出功能、辅助功能(主要指与其他软件的接口、二次开发、数据保密等)。


    资源管理:可预先对各种资源的数据进行管理。制定计划:用户对每项任务排定起始日期(预计工期)、明确各任务的先后顺序以及可以使用的资源后,软件可根据任务数据和资源数据排定项目日程、并随任务和资源的修改而调整日程。


    成本预算和控制:在输入任务和工期后,如果把资源的使用成本、所用材料的造价、人员工资等完整地分配到各项任务,软件即可计算出该项目的完整成本预算,在项目实施过程中,可随时分别对单个资源、单项任务乃至整个项目的实际成本与预算成本进行对比分析。


    报表与查询:可以快速、简便地生成许多报表和图表,如甘特图、网络图、资源图表、日历等。大多数项目管理软件都提供筛选和排序功能。


    监督和跟踪项目的执行:在项目的实际执行过程中,可以对多种情况(如任务的完成情况、费用、消耗的资源、工作分配等)进行跟踪,并根据需要自动产生多种报表和图表(如“资源使用状况”表、“任务分配状况”表等)。


    处理多个项目和子项目:有些项目很大且很复杂,将其分解成子项目后,可以分别查看每个子项目,更便于管理。另外,有可能项目经理或成员同时参加多个项目的工作,需要在多个项目中分配工作时间。


    安全性:可对项目管理文件以及文件中的基本信息设置密码,限制对项目文件或文件中某些数据项的访问,使得项目信息不被非法盗取。


    假设分析:可以利用该功能探讨各种情况的结果,更好地控制项目的发展。


    1.2 项目管理软件的主要特征


    项目管理软件以项目为中心组织与管理业务信息。通过项目工作分解结构WBS(Work Breakdown Structure)与组织分解结构OBS(Organizational Breakdown Structure)结合进行范围管理。


    WBS是项目管理的基本技术手段之一,WBS与OBS结合构成RAM(Random Access Memory),通过层次化的WBS进行项目分解,形成多个小的便于管理控制的工作包,通过工作包的内容与边界的阶段明确项目范围。


    任何项目管理软件与系统均应有目标管理功能,进展反馈更新功能、对比分析功能、目标调整功能,通过以目标为参照逐步纠偏方法进行项甘控制。


    1.3 软件的分类


    软件分类的依据有很多种,由于依据不同划分的结果也不同。


    从项目管理软件的适用阶段划分可分为适用于某个阶段特殊用途的项目管理软件,普遍适用于各个阶段的项日管理软件,对各个阶段进行集成管理的软件;从项目管理软件提供的基本功能划分可分为进度计划管理软件、费用管理软件、资源管理软件、风险管理软件、交流管理软件和过程管理软件等,多功能集成的项目管理软件套件;从项目管理软件的适用工程对象划分可分为面向大型、复杂工程项目的项目管理软件和面向中小型项目和企业事务管理的项目管理软件;从项目管理软件的应用主导者划分可分为以业主为主导的统一的项目管理软件和项目的某个参与方单独或各自单独应用的项目管理软件。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30771216/viewspace-2717841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-01-05

  • 博文量
    22
  • 访问量
    12803