ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 疫情期间延期的项目如何补救

疫情期间延期的项目如何补救

IT生活 作者:小精灵8 时间:2020-07-16 10:02:49 0 删除 编辑

2020年因新型冠状病毒疫情防控要求,多地实行交通管制,企业延迟复工日期,就算有远程办公协助,但仍有很多问题无法解决。比如有的公司数据保密严格,只能在内网进行开发;有的项目必须到用户现场;还有的员工被隔离等等各种特殊情况。


    如果在项目计划阶段,项目经理没有给潜在突发事件留足应对时间,那 项目管理软件延期在所难免。虽然是因疫情造成的项目延期,项目经理仍要承担起责任去补救,否则客户肯定得找麻烦。后续项目款因为延期押太久,对项目组自身也是个损失。其实,项目经理平时也会碰到其他不可抗因素造成的项目延期。针对突发情况,有三个有效措施是建议大家采取的。、




1、优先满足客户“最想要的”


    做项目经理的,不要只把自己看成执行者和计划者。懂需求,懂产品,会让你更有优势。在这种非常时期,明确项目进度之后,要重新安排优先级。这时候就需要你对客户/用户的需求做出判断:客户/用户最想在这个版本看到什么?最想体验哪些功能?等等。


    明确这些问题的答案之后,就可以重新排定需求优先级,用剩下的时间全力去满足客户最关心的功能点需求。除此之外,项目经理还可以在产品的UI设计,向客户的说明形式上多下功夫,展示出足够的专业性和产品价值。主动让客户看到你的用心,他们才能放心。




2、敢于“弃车保帅”


    船员在海上碰到危险时,为了让船尽快靠岸,往往会丢掉船上不重要的的货物。这样既能减轻翻船的风险,又能加快船的行进速度。做项目也是如此。前面提到,要优先把“客户最想要的需求”完成好。相应的,因为时间不够用,那些“不那么重要”的需求,就可以和客户沟通把它砍掉。


    FACEBOOK总部墙上贴着一句话:“完成”好过“完美”。在因疫情造成项目延期的情况下,放弃完美主义显得更为重要。但是,砍需求这件事,一定要事先和客户沟通达成一致。如果客户不同意,就要明确说明完成全部需求的时间节点会往后延多少。




3、和客户沟通要真诚及时


    在特殊情况下,项目延期其实是可以被理解的。客户可以接受延期,但不可以接受遥遥无期。良好的商务合作基础是充分的沟通。在这种情况下更是如此。及时的沟通可以始终让客户和自己站在一起。当然,沟通也要讲究方式方法,只说坏消息也会让客户崩溃,一定要给出明确的时间节点和解决方案,让客户心中有数。


    做到这三点,就能有效地补救延期项目。其实,项目延期还是很常见的,解决不了客户的问题,才是项目失败的主要原因


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30771216/viewspace-2704857/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-01-05

  • 博文量
    22
  • 访问量
    12187