ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 项目管理软件中折射出来的管理理念

项目管理软件中折射出来的管理理念

IT综合 作者:小精灵8 时间:2020-07-07 09:56:50 0 删除 编辑

在软件开发项目当中, 项目 管理 软件 是必不可少的内容,其必要性无人可以否认,但是, 一套“规范”的文档,也经常会让人抓狂,“浪费”很多时间在文档上面。 在软件项目的管理中,如何使 项目 管理更加有效,实际能够折射出许多的管理理念。

 

保证有效沟通

 

项目管理 的主要作用是用于沟通,在所有的软件规划、设计、实现、运行、使用、服务等相关人员之间的信息交换。 紧紧抓住信息沟通这一核心目的,对于无论是制作 项目管理 模板还是编制具体 管理文档 ,都是很重要的指导思想。

 

经得住事后审计

 

作为 项目管理 交付物的文档,必须要能够清晰记载各种事项的来龙去脉和因果关系, 对于一些重要的决策要记录其关键过程,也就是说,无论是从专业角度还是从管理角度,对于形成逻辑关系的关键内容都要形成文档记录,不仅便于后续环节的理解,更要能够经得起事后的审计。在很多单位当中,一份逻辑严谨、经得起审计的 项目管理 文档,越来越重要。

 

区分文档的记录与整理

很多很多的人对于文档都很头疼,需要花费很多“额外”的时间来编写,但实际上我们看到,许多需要在文档记载的实质内容其实并不缺少,在软件研发的项目过程中,该讨论、该沟通的内容实质并不少。对此稍作区分可以看出,问题出在“整理”文档上。所以在实践中,可以将文档的形成分成两个阶段,一是在过程中形成的记录,这些记录可以是手画的草图拍成照片,可以是简单的会议记录,也可以是工具软件本身生成的特殊格式的输出文件,比如数据库设计文档、项目计划文档,这些专业工具形成的特殊格式的文件,其实比转换成EXCEL或PDF文档要好用,而且能够真正在后续的执行中继续发挥作用。能反映实质内容的这些记录形式,其实也是文档!在项目进程告一段落后,再对这些原始的记录进行整理,去除冗余信息,形成更为规范、易读的制式文档。

区分项目文档与产品文档

在文档管理中,还经常遇到项目文档和产品文档的问题。在软件研发项目中,一个项目任务的完成,经常需要多个软件系统(产品)的共同配合,从而会形成项目与产品之间多对多的矩阵式管理关系,既要满足项目管理的需要,又要满足各系统的产品管理的需要。一般的经验是,将针对单个系统的软件需求、设计、编码、测试的文档作为产品文档,作为相应的软件版本的配套文档,反映软件系统本身的变化过程,而将跨系统的业务需求、整体方案、联调测试、联合投产、项目管理等相关文档作为项目文档,作为与相应业务需求和项目的配套文档。

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30771216/viewspace-2702869/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-01-05

  • 博文量
    22
  • 访问量
    12803