ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE体系结构(二)

ORACLE体系结构(二)

原创 Oracle 作者:wenjunheyixiao 时间:2015-12-10 20:09:58 0 删除 编辑

1

ORACLE数据库:高效使用数据库。高效:memory;使用:process(进程);数据库:database

2


服务器进程处理select语句包括解析(Parse执行(Execute,和提取数据(Fetch三个阶段





1

解析阶段(Parse)   select ename,sal from emp where ename='wang';


解析(parse)用于检查SQL语句的语法和语义生成SQL语句的执行计划,并将SQL语句和执行计划存放在共享池中,在解析期间,用户进程首先将SQL语句发送到服务器进程,

然后服务进程会执行以下的操作:

**搜索库高速缓存library cache),并检查是否存在相同的SQL语句。如果在库高速缓存中存在同一语句的执行计划,服务器进程将直接执行该SQL语句。

**SQL 语句不存在时,服务器进程会检查该SQL的语法。如果SQL语句不满足SQL语句语法规则,服务器进程将语法错误返回到客户端。

**SQL语法正确时,服务器进程会检查该SQL语句的语义,以确定表名、列名是否正确。如果表名、列名不正确,服务器进程将语义错误返回到客户端。

**SQL语义正确时,则获得对象解析锁,以防止在解析期间其他用户改变对象结构。

**检查用户是否具有访问对象的权限。如果不具备访问权限,则返回错误到客户端。

**若具备访问权限,则会由优化器确定该SQL语句的最佳执行计划。

**SQL语句及执行计划装载到库高速缓存中。



2

执行阶段(execute

执行(execute)是指服务器进程按照SQL语句执行计划执行SQL语句。

经过语句解析之后,最终生成执行计划,并将执行计划装载到库高速缓存(library cache),在执行阶段,服务器进程将按照执行计划中所安排的步骤执行select语句。

具体过程如下:

*确定被选择行所在数据块是否已经被读取到缓冲区。若数据在缓冲区中已经存在,则直接提取数据。

*若数据不存在缓冲区中,则将数据从数据文件都取到数据高速缓存。


执行阶段     update   emp set sal =sal+6000 where ename='wang';



3

提取数据(Fetch

提取数据是指将被选择行数据返回到客户端。

执行之后,被选择行所在数据将被读取到缓冲区中,在提取数据阶段,服务器进程将被选择行返回到用户进程。




Redo log buffer------>LGWR------>redo  log files

Share pool(提升SQL语句的解析效率)

Database buffer cach(提升SQL语句的执行效率)

Large pool(提高并行查询的效率



下图是我根据自己的理解画的一个简单的体系结构图,文字配图更容易理解哦,不用死背体系结构图了:


 

 

注:CKPT

1.当检查点CKPT发生时,将database  buffer  cache中的脏数据写入数据文件

2.同时完成Database  filecontrol  files更新,三个文件同步

3.检查点越频繁,实例恢复时间越短,效率越高


   LGWR

LGWR写的条件

1.commit的时候                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

2.达到三分之一满的时候

3.日志大小为1M

4.每隔3

5.DBWn进程写之前                                                                                                                                                                                                       


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30606702/viewspace-1870025/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-12-02

  • 博文量
    117
  • 访问量
    160428