ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据与云计算方向路线图(经典分享)

大数据与云计算方向路线图(经典分享)

数据分析 作者:互联网发展 时间:2016-04-06 18:32:57 0 删除 编辑

学习大数据目前主要三个平台hadoop、storm、spark,想要选择哪个全凭你的意愿。比如学hadoop,从哪儿开始学首先要根据你的基本情况而定,如果你就一小白,没有任何开发基础,也没有学过任何开发语言,那就必须先从基础java开始学起(大数据支持很多开发语言,但企业用的最多的还是JAVA),接下来学习数据结构、关系型数据库、linux系统操作,夯实基础之后,再进入大数据的学习,例如:hadoop离线分析、Storm实时计算、spark内存计算的学习,先给大家看一张大数据与云计算方向路线图:

大数据学习体系如下:

第一阶段:

CORE JAVA

Java基础

数据类型

运算符、循环

算法

顺序结构程序设计

程序结构

数组及多维数组

面向对象

构造方法、控制符、封装

继承

多态

抽象类、接口

常用类

集合Collection、list

HashSet、TreeSet、Collection

集合类Map

异常

File

文件/流

数据流和对象流

线程(理解即可)

网络通信(理解即可)

第二阶段:

数据结构

关系型数据库

Linux系统操作

Linux操作系统概述

安装Linux操作系统

图形界面操作基础

Linux字符界面基础

字符界面操作进阶

用户、组群和权限管理

文件系统管理

软件包管理与系统备份

Linux网络配置

(主要掌握Linux操作系统的理论基础和服务器配置实践知识,同时通过大量实验,着重培养学生的动手能力。使学生了解Linux操作系统在行业中的重要地位和广泛的使用范围。在学习Linux的基础上,加深对服务器操作系统的认识和实践配置能力。加深对计算机网络基础知识的理解,并在实践中加以应用。掌握Linux操作系统的安装、命令行操作、用户管理、磁盘管理、文件系统管理、软件包管理、进程管理、系统监测和系统故障排除。掌握Linux操作系统的网络配置、DNS、DHCP、HTTP、FTP、SMTP和POP3服务的配置与管理。为更深一步学习其它网络操作系统和软件系统开发奠定坚实的基础。与此同时,如果大家有时间把javaweb及框架学习一番,会让你的大数据学习更自由一些)。重点掌握:常见算法、据库表设计、QL语句、inux常见命令。

第三阶段:Hadoop阶段、线分析阶段、时计算阶段、Hadoop基础、HDFS、MapReduce、分布式集群、Hive、Hbase、Sqoop、Pig、Storm实时数据处理平台、Spark平台…

若之前没有项目经验或JAVA基础,掌握了第一阶段进入企业,不足以立即上手做项目,企业需再花时间与成本培养;第二阶段掌握扎实以后,进入企业就可以跟着做项目了,跟着一大帮人做项目倒也不用太担心自己能不能应付的来,当然薪资不能有太高的要求;前两个阶段都服务于第三阶段的学习,除了熟练掌握这些知识以外,重点需要找些相应的项目去做,不管项目大小做过与没有相差很多的哦!掌握扎实后可直接面对企业就业,薪资待遇较高!最后,感谢网友凌志的精彩思路分享。

大数据学习地址:http://edu.51cto.com/course/course_id-728.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30605389/viewspace-2076352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-12-01

  • 博文量
    38
  • 访问量
    31023