ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 总结nmon的诸多优点

总结nmon的诸多优点

Linux操作系统 作者:jgwzl 时间:2015-03-24 17:42:54 0 删除 编辑
nmon在平时的工作中可能会多多少少接触到,从sourceforge上能够下载到nmon的包。可能是有着IBM的血统,这个工具对于AIX的支持力度要大得多。
当然对于LINUX平台的支持已经很丰富了。
可以在sourceforge上下载对应的包或者源码http://nmon.sourceforge.net/pmwiki.php
nmon的安装很简单,基本是一解压就能用的。
实现的功能真是把字符界面玩转到底


我用到的nmon版本是redhat 64位,收集信息的频率是5分钟(即300秒),可以使用如下的命令。
/nmon/nmon_x86_64_rhel54 -fdt -s 300 -c 288 

nmon对应的文本内容是类似csv格式的数据。比如:
CPU013,T0052,0.1,0.3,0.0,99.6
CPU014,T0052,0.5,0.3,1.8,97.4
CPU015,T0052,1.5,0.7,0.2,97.6
CPU016,T0052,1.3,0.7,0.2,97.8
CPU017,T0052,1.2,0.8,0.2,97.8
CPU018,T0052,1.1,0.7,0.2,98.1
CPU019,T0052,0.1,0.1,0.0,99.9
CPU020,T0052,0.1,0.0,0.0,99.9
CPU021,T0052,0.8,1.1,0.0,98.1
CPU022,T0052,0.3,0.7,0.0,99.0
CPU023,T0052,0.6,0.6,0.0,98.8
通过这些数据能够很清晰的得到一些相关的图表,当然了拿到这些数据对我们基本没有可读性,但是这种轻巧的数据组合方式,可以通过另外一个工具nmon analyser来得到。
我猜测开发nmon和nmon analyser的不是同一批人,nmon analyser的链接为http://www.ibm.com/developerworks/aix/library/au-nmon_analyser/
在windows平台上显示图表的功能很全面,我查了一些文档,应该是使用了宏来做的数据处理。


通过nmon的这些特点,我觉得一个软件的设计真是可以参考不少的东西。

首先是功能的丰富,nmon真是无所不能,监控硬盘,cpu,各种细粒度的指标应有尽有
其次是跨平台,同时支持多个操作系统,这一点确实很重要,软件面向的用户群一下子就宽泛了。
然后是功能的独立性,nmon可以生成对应的日志文件,格式是类似csv的文本,这些文本的组织结构很清晰,可以很容易被第三方解析。这样就nmon提供了实时监控和历史监控的功能。
然后是用户体验很好,文本界面总是感觉简洁清晰,通过nmon可以监控实时的系统情况,如果要查看历史的数据,可以很容易的解析日志文件,通过excel,openoffice等来显示,图形界面的显示毕竟还是微软的东西有一套,所以不用很复杂的配置就可以借助数据生成很生动的图形。
最后一点也是很容易让人接受的一点,就是安装太简单了,一解压就能用,没有其它的依赖库和配置。上手就很容易了。

通过nmon,发现自己要涉及的软件还是存在很多的不足,任重而道远,化繁为简才是真的好。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/305724/viewspace-1472267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-05

  • 博文量
    13
  • 访问量
    44154