ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 使用驱动器X:中的光盘之前需要将其格式化,是否需要将其格式化?

使用驱动器X:中的光盘之前需要将其格式化,是否需要将其格式化?

IT生活 作者:lei234cs 时间:2020-09-17 14:02:33 0 删除 编辑

移动硬盘、U盘或是硬盘分区打不开提示 '使用驱动器X:中的光盘之前需要将其格式化,是否需要将其格式化',盘里的数据非常重要怎么办?如何解决?数据还能恢复吗?如何修复?今天小编一一给你解答。遇到分区不打开的情况不要慌张,按照本文的方法操作即可妥善安处理该问题。

"使用驱动器X:中的光盘之前需要将其格式化"问题描述

将U盘或移动硬盘与电脑连接好,打开资源管理器,双击该磁盘,但是不开,系统弹出消息框提示"使用驱动器K:中的光盘之前需要将其格式化。是否将其格式化?" 用户可以点击"格式化磁盘""取消"或是关闭该窗口,如下图所示。

分区打不开,有时候还会有其他的错误提示,例如"参数错误""文件或目录结构损坏且无法读取""此卷不包含可识别的文件系统"等。其实,如果提示格式化的分区中没有重要数据,直接将其格式化就可以打开并继续使用了,但是,有时候里面的数据非常重要,并且没有备份,那么就必须先将数据恢复出来再格式化。

U盘、移动硬盘等打不开提示格式化是很常见的数据丢失问题之一,相信不少不用户都遇到过。无需过于担心,很多时候,盘里的数据并没有真正丢失,使用数据恢复软件就可以将数据提取出来。

常见原因

U盘、移动硬盘等打不开提示"使用驱动器中的光盘之前需要将其格式化"是怎么回事呢?最常见的原因是分区的文件系统结构损坏了。文件系统很容易受损,例如,在移除U盘之前没有点击安全弹出、在系统完成读写操作之前将盘移除、病毒、USB口供电不足、移动硬盘盒兼容性问题、调整分区出错等都有可能造成此问题。此外,分区打不开也有可能是坏道、磕碰、部件老化等原因造成的。

注意事项

遇到"使用驱动器中的光盘之前需要将其格式化"问题的时候,如果盘的数据非常重要,那么千万不要将其格式化。格式化操作会增加数据恢复的难度,有时候还会影响恢复效果。

此外,不要进行CHKDSK操作。CHKDSK可用于修复某些文件系统错误,但Windows提供此命令的目的并不是恢复数据。所以,很多时候,此命令在修复文件系统错误的时候并不能将数据恢复,并且经常会破坏原始的目录结构。对分区进行CHKDSK后,丢失的数据有可能无法按照原来的目录结构恢复。

分区打不开提示格式化了如何恢复数据?

第一步:打开数据恢复软件,选中提示格式化的分区,然后点击" 工具"-> "智能加载当前分区",如下图所示:

此功能专门用于从损坏的NTFS分区快速恢复数据,如果分区损坏的不是很严重,分区中的数据就可以列出来。之后,就可以将文件复制出去,完成数据恢复任务。如果此功能没有找到需要的数据,请移步第二步。

第二步:选择打不开提示格式化的分区,然后点击" 恢复文件"按钮。

第三步:点击" 开始"按钮,开始对该分区进行完整扫描。耐心等待扫描结束。

第四步:对扫描结果进行预览,找到需要恢复的数据。

在扫描结果中寻找需要恢复的数据,还可以双击文件进行预览,如下图所示。通过预览文件可以准确判断文件是否可以成功恢复。

第五步:勾选需要恢复的数据,将其复制到其他分区。


如何修复"使用驱动器X:中的光盘之前需要将其格式化"?

最简单的方法是将其格式化,打开资源管理器,右击该盘,然后选择"格式化"。格式化完成后,就可以正常打开这个分区并存储数据了。

如果Windows无法完成格式化,那说明盘有问题了,例如坏道。这时候如果磁盘没有过保修期,可以尝试联系厂家进行维修。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30554123/viewspace-2721916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-11-06

  • 博文量
    6
  • 访问量
    4138