ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链的价值畅享和误区冷思考

区块链的价值畅享和误区冷思考

原创 区块链 作者:perdata 时间:2018-10-22 16:36:22 0 删除 编辑

区块链的价值畅享和误区冷思考

文/张涵诚

区块链很火,很多人很迷茫,我也是,身边的朋友有反对的有支持的,梳理总结下和大家分享,先说价值:

价值一:公链有可能代替一些制度 ,制度代码化,智能化,平台化区块链提供一种解决方案。DAO 分布式自治组织通过改变社会的生成关系来提高生产力;

      

价值二、自由的货币交易所可能代替IPO,

      

价值三:矿池这种基于POW,POS,DPOS这种机制可能代替银行的金融账务管理权力。

银行的这种复式记帐法过程简单,但是结算复杂,且修改容易。区块链先清算在记账分布式记账方法更能显示其公开,透明,同时也可以保护隐私。如果分布式记账的方法能够代替复试记账,那么银行的印制钞票,借贷的权益就会收到冲击。这种以货币记录财产的银行体系很有可能变成智能合约体系。

再说误区:

误区一、去中心化,所有环节上链;

区块链的组织形式,技术的理念对于互联网的有些信息价值的确权,价值衡量,价值专递是一次革命性的改变,但是反过来想想,人人都记账,是否符合人性?是否有必要?当然是不可能的,社会本来就是中心化的组织,这是自然规律,区块链只是在某个层级上公开透明,但是算力,投票权,中心节点本身就是中心化的,所以区块链只是形成了更扁平化的中心,并没有去中心,所有环节上链更是不可能,只是部分环节,确实需要大家人人参与监督共享价值的部分上链。

误区二、区块链可以防伪、确保信息的价值;

一瓶酒的防伪是要测量就的成分构成的,区块链只是一个分布式的记账本,只是一个各种计算机算法构成的共识网络连接平台,成分的检验靠的仪器,所以防伪不是它的功能,什么是他的功能呢?就是虚假的信息记录在区块链上后,这个信息不可以修改,可以追溯。另外信息的真假不能确保,信息真假是很复杂的社会问题,不是仅仅是技术能判断的。

误区三、区块链是安全的;

道高一尺魔高一丈,任何技术都有两面性,区块链的加密技术目前尽管区块链基于加密标准,但确保隐私的方法完全在任何区块链标准和实施之外的。区块链也是基于互联网的技术之上的补丁,区块链或区块链系统中设计缺陷的是可以被破解的。一旦攻破,带来的损失奖更大。总部位于香港的Bitfinex公司在一起黑客事件当中损失达6500万美元,此外去中心化自治组织(简称DAO)也因黑客事件损失6000万美元。关注安全消息的朋友可能还听说过51crew,这一臭名昭著的黑客集团曾经对Shift与Krypton区块链克隆发起攻击。

任何一项技术都有其两面性,辩证,发展的眼光看待区块链技术带来的价值和影响,理性认知才是正确的态度。笔者会持续关注,不断学习。欢迎拍砖!

张涵诚(欢迎微信咨询:waynezhanghc) 研究领域主要包括: 大数据基础概论,大数据在企业和政府的应用实践,数据驱动业务变革的商业模式,医疗大数据运营体系、财税大数据、海关大数据、扶贫大数据、运营商大数据建设方案,旅游大数据平台建设方案,数据资产管理,大数据产业生态分析、数据交易市场,区块链,人工智能等新技术对于传统企业的价值和赋能方案。

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30549369/viewspace-2217117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
全部评论

注册时间:2015-11-02

  • 博文量
    11
  • 访问量
    8154