ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 表空间的状态(二) - read/write

表空间的状态(二) - read/write

Oracle 作者:bitifi 时间:2015-10-23 14:22:42 0 删除 编辑

表空间状态-READ ONLY、READ WRITE


1. 只读表空间的主要用途就是为了消除对数据库大部分静态数据的备份和恢复的需要。Oracle不会更新只读表空间爱你的文件,因此这部分文件可以存储于只读介质中,例如CD-ROM或WORM drives。
2. 只读表空间并不是为了满足归档的要求。只读表空间不能修改。如果需要修改只读表空间中的记录,则需要先将表空间置为read/write。更新表空间后,可以重置为只读。
3. 由于只读表空间不能修改,所以只要没有置为read/write,就不需要重复地进行备份。而且,如果需要恢复数据库时,也不需要恢复只读表空间,原因就是他们未曾修改过。
4. 能从只读表空间中删除对象,例如表或索引,但不能创建或修改对象。可以执行修改数据字典中文件描述的语句,例如ALTER TABLE ... ADD或ALTER TABLE ... MODIFY,但不能添加任何新的描述信息,除非表空间置为read/write。
5. 只读表空间可以导出导入到其他数据库。既然只读表空间不能修改,他们就能存储于CD-ROM或WORM(一次写-多次读)这些设施中。
6. 所有表空间初始创建都是read/write。使用READ ONLY子句可以设置表空间为只读。前提是必须具有ALTER TABLESPACE或MANAGE TABLESPACE的系统权限。
使用ALTER TABLESPACE ... READ ONLY前,需要满足以下条件:
> 表空间处于online状态。这是为了确保不会有UNDO信息需要应用到表空间。注:如果处于offline,则会将UNDO信息存储于SYSTEM表空间,待恢复online时应用这些UNDO信息。
> 不能修改活动的UNDO表空间或SYSTEM表空间。
> 表空间不能处于当前正在进行的online备份中,因为备份结束时会更新表空间所有数据文件的头部信息。
> 为了让从只读表空间读取数据得到更好的性能,可以在置为read-only之前执行一次访问表空间的表中所有数据块的查询。一个像SELECT COUNT(*)这样简单的查询,就可以确保在表空间的数据块在接下来的访问中获得最佳的效率。因为这种做法就不需要数据库检查最近经常修改数据块的交易状态。
7. 可以在数据库正处理交易的时候执行ALTER TABLESPACE ... READ ONLY语句。执行语句后,表空间就处于交易只读状态。不会允许任何交易(DML操作)应用于表空间。如果尝试进行交易操作,那么此操作会被终止和回滚。然而,那些已经做了变更并不再进行进一步修改的交易,就允许执行commit或roll back操作。
如果ALTER TABLESPACE ... READ ONLY语句执行前,一个交易已经执行了,但是回滚到一个保存点,回滚了他对表空间的变更,那么ALTER TABLESPACE ... READ ONLY语句不会等待这个活动的交易。
8. 交易级只读状态仅仅当初始化参数COMPATIBLE是8.1.0或以上值时才能使用。如果参数值小于8.1.0,并且存在活动的交易,ALTER TABLESPACE ... READ ONLY语句会失败。
9. 如果ATLER TABLESPACE语句执行时间太长了,那么就需要找到阻止只读状态生效的那些交易。如下语句可以找出执行ALTER TABLESPACE ... RAED ONLY语句的交易入口和session地址(saddr):
SELECT SQL_TEXT, SADDR
FROM V$SQLAREA,V$SESSION
WHERE V$SQLAREA.ADDRESS = V$SESSION.SQL_ADDRESS AND SQL_TEXT LIKE 'alter tablespace%';
SQL_TEXT                                  SADDR
---------------------------------------- --------
alter tablespace tbs1 read only           80034AF0
每个活动交易的开始SCN会存储于V$TRANSACTION视图中。起始SCN越小,说明这步操作就越早。潜在地这条语句越可能阻止接下来只读状态的变更。
SELECT SES_ADDR, START_SCNB
FROM V$TRANSACTION
ORDER BY START_SCNB;
SES_ADDR START_SCNB
-------- ----------
800352A0 3621 --> waiting on this txn
80035A50 3623 --> waiting on this txn
80034AF0 3628 --> this is the ALTER TABLESPACE statement
80037910 3629 --> don't care about this txn
可以用如下语句找到阻塞交易的用户:
SELECT T.SES_ADDR, S.USERNAME, S.MACHINE
FROM V$SESSION S, V$TRANSACTION T
WHERE T.SES_ADDR = S.SADDR
ORDER BY T.SES_ADDR
SES_ADDR USERNAME              MACHINE
-------- -------------------- --------------------
800352A0 DAVIDB                DAVIDBLAP --> Contact this user
80035A50 MIKEL                 LAB61 --> Contact this user
80034AF0 DBA01                 STEVEFLAP
80037910 NICKD                 NICKDLAP
将表空间置为read-only后,建议立即备份。只要表空间一直处于只读状态,那就不需要再次地备份,因为不会有对表空间的更新。
10. 使用LATER TABLESPACE ... READ WRITE语句可以恢复只读表空间,前提是具有ALTER TABLESPACE或MANAGE TABLESPACE权限。
表空间置为read/write的前提条件还需要表空间中的所有数据文件以及表空间自身都处于online状态。可以使用ALTER DATABASE ... DATAFILE ... ONLINE语句将数据文件置为online状态。V$DATAFILE视图显示了数据文件当前的状态。
将表空间置为可写模式,需要更新控制文件,目的就是为了可以使用数据文件的只读版本作为恢复的起始点。
11. 在WORM设备中创建一个只读表空间。
(1) 创建一个可写表空间。创建对象、插入数据。
(2) 将表空间置为read-only只读模式。
(3) 使用操作系统命令将表空间的数据文件复制到WORM设备。
(4) 将表空间置为offline状态。
(5) 重命名数据文件以符合拷贝到WORM设备中的数据文件命名规范。使用ALTER TABLESPACE ... RENAME DATAFILE语句,重命名数据文件的操作会修改控制文件。
(6) 将表空间恢复为online状态。

实验:
1. 设置表空间为read only状态
SQL> alter tablespace dcsopen_tbs read only;
Tablespace altered.

2. 查看数据文件状态
SQL> select file#, name, status from v$datafile where file#=11;
FILE#  NAME                                                                    STATUS
----- ------------------------------------------------------- ------------------------
11      /oracle/oradata_petest/petest/dcsopen_tbs02.dbf   ONLINE

3. 登录到只读表空间
SQL> select * from test1;
      T1ID T1V
---------- ----------
         1 t1
         2 t2
         3 t3
可以读其中的表。
SQL> insert into test1 values(12, 't12');
insert into test1 values(12, 't12')
            *
ERROR at line 1:
ORA-00372: file 7 cannot be modified at this time
ORA-01110: data file 7: '/oracle/oradata_petest/petest/dcsopen_tbs01.dbf'
执行交易操作时提示7号数据文件此时不能修改。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30496894/viewspace-1815876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-09-21

  • 博文量
    211
  • 访问量
    276691