ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle 常见初始化参数

oracle 常见初始化参数

Oracle 作者:bitifi 时间:2015-09-22 12:48:49 0 删除 编辑
1.cluster_database:oracle RAC方面参数,用于开启oracle RAC是否开启;
2.compatible:
     该参数决定了oracle将写出什么样格式的内容到磁盘上,若该参数比最新软件版本低,则写入到数据文件中的内容和低版本的写入内容一致。
     该参数只能增大不能缩小,但如果超出参数文件最大支持的版本,则参数文件损坏;
     一般情况下,该参数设置都是合理的,不需要十分关注,在传输表空间和复杂dataguard环境中,需要特别留意。
     若存在主备库环境,则主库和备库的compatible值必须一致!
3.control_files:
     记录了控制文件的位置,多个(1~8个)控制文件用逗号分隔;
     oracle建议在操作系统层面对控制文件做多个备份冗余;
     多个实例需保持一致;
4.db_block_size:
     默认大小8196,最小2K,最大32K。一般32位系统最大支持16K,64位系统最大支持32K;
     RAC环境中每个实例的参数值必须相同!
     DSS和DW系统,一般将该值设置更大,降低IO压力;
5.db_create_file_dest:
     用于指定oracle管理的文件的默认存放位置;
     如果为该值指定一个路径,则该路径必须存在,oracle并不会自动创建,并且oracle数据库必须有在该路径下的读写权限。
6.db_create_online_log_dest_n:
     主要用于指定oracle管理的控制文件和日志文件的存放路径;
     可以设置为多个值,并在多个路径下进行冗余备份,oracle建议至少设置两个值,增加容错性;
      如果为该值指定一个路径,则该路径必须存在,oracle并不会自动创建,并且oracle数据库必须有在该路径下的读写权限。
7.db_domain:
     在分布式系统中,使用该参数指定oracle在网络中的逻辑地址;例如sales.us.com和sales.china.com表示在美国和中国的销售部门。
8.db_name:
     指定oracle数据库名,最大字符长度为8,大小写敏感且在主备库环境中,该参数需要一致;
     不管是手工建库还是DBCA建库,在创建oracle数据库时,该参数就已经指定;
     当mount状态时,需要保证参数中的db_name需要和此时的db_name保持一致。
9.db_recovery_file_dest:
     该参数指定了快速恢复区(fast_recovery_area)的路径,该路径下存放了控制文件、日志文件、归档日志文件、RMAN备份文件和闪回日志等内容;
     设置该参数前,需要先设置db_recovery_file_dest_size。
10.db_recovery_file_dest_size:
     该参数指定快速恢复区的大小,在指定该参数大小时,一般设置大小为实际可能使用到的大小的110%。
11.db_unique_name:
     指定数据库在企业中唯一的数据库名,最大字符长度为30,默认与DB_NAME相同。
12.undo_tablespace:
     该参数指定实例启动时用到的undo表空间,undo段管理方式必须为自动段管理,若为手工段管理,则报错;
     若未指定undo表空间,则oracle默认找到第一个可用的undo 表空间;
     若未指定undo表空间,且没有undo表空间可用,则oracle运行过程中会使用SYSTEM表空间的回滚段来工作,但不推荐这么做。
13.shared_servers:
     当该参数设置为0时,表示关闭共享服务器模式;
     该参数指定了oracle在启动过程中,创建的共享服务器进程,如果服务器的负责增加,系统中实际存在的共享服务器进程数量有可能超过该值,但是不会超过max_shared_servers,当负载降低,oracle将shared_servers的值认为是最低数量限制,所以oracle建议shared_servers的值不要设置太高,以避免负载低时,维护共享服务器进程的资源浪费;
     一般来说shared_servers的值小于max_shared_servers的值,若大于等于max_shared_servers值时,oracle会将共享服务器进程调整为max_shared_servers的数量,并保持该数量一直运行,失去了自动调整的功能。
14.processes:
     该参数指定了能够同时连接数据库服务器的最大用户进程数量。
     注意,sessions和transactions参数是从processes参数派生出来的,更改了processes的值,会改变他们的值,在实际改变processes的值时,需要考虑到这两个参数的改变。
     

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30496894/viewspace-1806087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle视图
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-09-21

  • 博文量
    211
  • 访问量
    276554