ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle数据库高水位释放——LOB字段空间释放

Oracle数据库高水位释放——LOB字段空间释放

原创 Oracle 作者:Z少校 时间:2020-03-03 09:48:35 0 删除 编辑

在Oracle数据库中表随着数据增长,所占磁盘容量也会增长,当表中数据不再需要时,对表进行delete操作,表中代表所占空间的标志-高水位,不会随着数据删除而下降,高水位没有变化,即使删除了数据库,表所占空间大小仍然不变,因此,如果要释放空间,就需要对表进行如下处理:

一、如果表所在的表空间是段空间自动管理(即ASSM),可对表进行shink操作,来释放空闲数据块,降低高水位,shink操作可不用暂停所有业务:

查看表空间是否是段空间自动管理(ASSM)可以通过视图dba_tablespaces查看。

命令:

select tablespace_name,segment_space_manegement from dba_tablespaces;

如果segment_space_manegement的值不是AUTO,表示表空间不是ASSM,则不能进行shink操作,只能对表进行move的操作。

具体对表进行shrink操作方法,可参考:http://blog.itpub.net/30484956/viewspace-2678181/

二、释放高水位也可以对表进行move操作,进行move操作时需要停止一切业务。但是对表进行move操作后,表上的索引和约束会全部失效,需要进行rebuild重建。

move操作的命令:

alter table table_name move;table_name----所要释放空间的表的名字

三、 表的move和shink操作只针对表中的普通字段,对于所含的LOB数据类型的列需要进行单独操作。

释放LOB字段所占空间的命令:

alter table table_name move lob(lobsegment_name) stoge as tablespace_name;table_name----含有lob字段的表名
lobsegment_name----l表中是LOB数据类型的列名
tablespace_name----lob字段存放的原表空间

含有lob字段的表中每个lob字段都需要进行move操作,存储的表空间也是原来创建表的时候所指定lob字段存放的表空间。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30484956/viewspace-2678182/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2015-09-15

  • 博文量
    33
  • 访问量
    25525