ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle数据用户密码过期处理方法

Oracle数据用户密码过期处理方法

原创 Oracle 作者:Z少校 时间:2020-02-26 10:23:52 0 删除 编辑

Oracle数据库如果没有指定配置profile,那么通常用户所使用的时默认的profile,名称为DEFAULT,而在默认的profile中规定了每个用户口令的有效期为180天,查询方式如下:

SQL>SELECT * FROM dba_profiles WHERE profile='DEFAULT' AND resource_name='PASSWORD_LIFE_TIME';

PS:如果在数据库中用户配置了指定的自定义配置的profile,那么将DEFAULT改为指定的名称。

如果在数据库上线后使用默认的profile:DEFAULT,那么在数据库运行超过180天后没有进行用户口令重置,就会在链接数据库用户时报错:ORA-28002。此时可将密码重置或者将用户密码设置为不过期的装填。

Oracle数据库用户口令永不过期设置方法:

以下步骤以具有DBA权限用户操作

1.查看口令失效用户的profile文件

SQL>SELECT username,profile FROM dba_users;

2.查看对应的概要文件的口令有效期设置

SQL>SELECT * FROM dba_profiles WHERE profile='DEFAULT' AND resource_name='PASSWORD_LIFE_TIME';

3.将口令有效期默认值180天修改成“无限制”

SQL>ALTER PROFILE DEFAULT LIMIT PASSWORD_LIFE_TIME UNLIMITED;

该参数修改实时生效。

注意:
出于数据库安全性考虑,不建议将PASSWORD_LIFE_TIME值设置成UNLIMITED,即建议客户能够定期修改数据库用户口令。
在修改PASSWORD_LIFE_TIME值之前已经失效的用户,还是需要重新修改一次密码才能使用。

SQL>alter user user_name identified by password;
查询dba_users的account_status字段,它有以下值

ACCOUNT_STATUS
OPEN

EXPIRED --这个状态表示已经过期了

EXPIRED(GRACE)
LOCKED(TIMED)
LOCKED
EXPIRED & LOCKED(TIMED)
EXPIRED(GRACE) & LOCKED(TIMED)
EXPIRED & LOCKED
EXPIRED(GRACE) & LOCKED


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30484956/viewspace-2677243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-09-15

  • 博文量
    30
  • 访问量
    22076