ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 11G RAC集群安装(3)——安装Oracle

Oracle 11G RAC集群安装(3)——安装Oracle

原创 Oracle 作者:Z少校 时间:2020-02-15 17:17:23 0 删除 编辑

此次记录一下在安装grid之后如何安装Oracle数据库。

一、登录Oracle用户,并解压安装包,执行安装程序:

[root@rac2 ~]# xhost +    # 本地调用图形化 [root@rac2 ~]# su - grid [oracle@rac2 ~]$ cd oracle [oracle@rac2 ~]$ ./runinstaller

二、图形化安装步骤:
(1)取消勾选的My Oracle支持,下一步。
在这里插入图片描述
(2)跳过警告,下一步。
在这里插入图片描述
(3)勾选第三项:跳过软件更新。
在这里插入图片描述
(4)选择第二项:只安装数据库软件,我是强烈建议先安装数据库软件,在软件安装完成之后在进行数据库实例的安装,条理清楚,出现错误时处理也有针对性。
在这里插入图片描述
(5)除了默认英文,加入简体中文语言。
在这里插入图片描述
(7)选择企业版。
在这里插入图片描述
(8)选中两个节点。
在这里插入图片描述
(9)作SSH认证,与grid安装时类似,此次是oracle用户,输入系统用户oracle用户的密码,点击Setup,通过后再点击Test。全部通过后点下一步。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(10)检查安装Oracle软件的目录,如果有如下提示,按照提示处理即可,一般提示已经有文件存在也可继续,只要保证安装所在的目录没有问题。
在这里插入图片描述
(11)如图所示,点击下一步。
在这里插入图片描述
(12)同样的安装检测,按照提示处理没有安装的依赖包,如图所示可忽略并继续安装。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(13)等跑完安装进度条安装即可完成,Oracle软件的安装中RAC集群的安装与单实例安装却别不大,所此次笔记没有特别详细,如果有没有说明清楚的地方,可以留言讨论。
至此RAC集群的Oracle软件部分安装完成

三、配置共享存储用于安装数据库实例。
asmca 创建磁盘组(切换到grid 用户操作)

[root@rac1 ~]# xhost + ## 图形化 [root@rac1 ~]# su - grid [root@rac1 ~ grid]$ export   # 设置防止中文语言Linux乱码 [root@rac1 ~ grid]$ asmca

(1)在出现的界面中点击 create 进行选择(这里同样会显示在安装grid时已经创建的vote磁盘组):
在这里插入图片描述
(2)此次创建的磁盘组用于存放数据库实例相关的文件,如控制文件,参数文件,表空间数据文件(一般存储规划时将归档文件另外再创建磁盘组额外存放,热备文件也是如此),在弹出框中修改磁盘簇名称,以及选择磁盘冗余度,本次选择是Extenal。

PS: redundancy—冗余

三种模式:high、normal、external 分别代表 : 高、正常、外部

一般情况下三种模式需要的磁盘数量为: high:最少5块;normal:最少3块;external:最少1块。
1、 高度冗余(high redundancy):
表示Oracle提供3份镜像来保护数据(镜像数据两次),以提高性能和数据的安全,所创建的磁盘组空间大小是所有磁盘设备大小之和的1/3,虽然冗余级别高了,但是硬件的代价也最高。
2、 默认冗余(normal redundancy):
表示Oracle提供2份镜像来保护数据(镜像数据一次),所创建的磁盘组空间大小是所有磁盘设备大小之和的1/2 (虽然网上说使用最多,但是这要看实际生产设备存储情况来判断)。
3、 外部冗余(external redundancy):
表示Oracle没有做磁盘冗余,所创建的磁盘组空间大小是所有选择的所有磁盘的大小之和。虽然磁盘利用充分,但是磁盘出错后无法恢复数据,只能依赖外部存储系统实现,比如通过RAID技术。

在这里插入图片描述
(3)磁盘选择后点击OK,等待创建成功即可。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(4)回到刚弹出界面,显示创建成功的磁盘组及它的简单信息。此时用于安装数据库实例的磁盘组创建成功。
在这里插入图片描述
四、创建数据库实例。
(1)登录Oracle用户,执行dbca命令,在弹出框中选择事务模式创建实例。
在这里插入图片描述
(2)如图所示,选择Configration Type时,选择Admin-Mnaged,然后输入全局数据库名称与实例SID,这两个可以一样,也可以不同,看实际需求。然后点击Select All,选中所有节点进行安装。
在这里插入图片描述
(3)如图所示,安装的存储位置选择共享磁盘组,勾选第二项,点击Browse。在弹出框中选择刚才创建用于存放数据库实例的磁盘组名称。(截图确实,无法展示,抱歉了-_-)
在这里插入图片描述
备注:
下面的截图跟安装过程无关,是在选择磁盘组后提示在另一个节点rac1中没有找到(本次安装是在rac2
节点),意思是rac1节点grid没有挂载上刚才所创建的磁盘组,无法识别。
在这里插入图片描述
出现以上的错误时解决如下:
登录rac1节点,却换到grid用户下,登录grid实例,然后查询各个节点磁盘组挂载情况,果然rac1节点的DATA磁盘组没有挂载成功,因此手动进行挂载,挂载成功后再次安装即可。

[root@rac1 ~]# su - grid [grid@rac1 ~]$ sqlplus / as sysasm SQL*Plus: Release 11.2.0.4.0 Production on Wed Jan 6 16:30:41 2016 Copyright (c) 1982, 2013, Oracle. All rights reserved. Connected to: Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.4.0 - 64bit Production With the Real Application Clusters and Automatic Storage Management options SQL> select name,state from v$asm_diskgroup; NAME STATE ------------------------------ ----------- DATA MOUNTED //节点1启动到mount状态 VOTE MOUNTED [root@rac2 ~]# su - grid [grid@rac2 ~]$ sqlplus / as sysasm SQL*Plus: Release 11.2.0.4.0 Production on Wed Jan 6 16:32:41 2016 Copyright (c) 1982, 2013, Oracle. All rights reserved. Connected to: Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.4.0 - 64bit Production With the Real Application Clusters and Automatic Storage Management options SQL> select name,state from v$asm_diskgroup; NAME STATE ------------------------------ ----------- VOTE MOUNTED DATA DISMOUNTED //节点2未启动到mount状态 SQL> alter diskgroup DATA mount; Diskgroup altered. SQL> select name,state from v$asm_diskgroup; //将节点2启动到mount状态 NAME STATE ------------------------------ ----------- DATA MOUNTED VOTE MOUNTED

此次安装数据库实例创建阶段的截图丢失,因此无法详细说明安装过程,如果在使用时有任何疑问可以留言共同讨论,有机会会把缺失部分补充完整。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30484956/viewspace-2675717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-09-15

  • 博文量
    30
  • 访问量
    22060