ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle Storage参数

Oracle Storage参数

Oracle 作者:XmIssU 时间:2015-12-28 16:12:17 0 删除 编辑

转自:http://hi.baidu.com/hanbingxiaoshi/blog/item/1cbfc2f25d126418b17ec568.html


  可用于:表空间、回滚段、表、索引、分区、快照、快照日志

参数名称 缺省值 最小值 最大值 说明
INITIAL 5(数据块) 2(数据块) 操作系统限定 分配给Segment的第一个Extent的大小,以字节为单位,这个参数不能在alter语句中改变,如果指定的值小于最小值,则按最小值创建。
NEXT 5(数据块) 1(数据块) 操作系统限定 第二个Extent的大小等于NEXT的初值,以后的NEXT值=前一NEXT大小乘以(1+PCTINCREASE/100),如果指定的值小于最小值,则按最小值创建。
如果在alter语句中改变NEXT的值,则下一个分配的Extent将具有指定的大小,而不管上一次分配的Extent大小和PCTINCREASE参数值。
MINEXTENTS 1(Extent)
回滚段为2个Extent
1(Extent)
回滚段为2个Extent
操作系统限定 Segment第一次创建时分配的Extent数量
MAXEXTENTS 根据数据块大小而定 1(Extent)
回滚段为2个Extent
无限制 随着Segment中数据量的增长,最多可分配的Extent数量
PCTINCREASE 50%


(Oracle816中为0%)
0% 操作系统限定 指定第三个及其后的Extent相对于上一个Extent所增加的百分比,
如果PCTINCREASE为0,则Segment中所有新增加的Extent的大小都相同,等于NEXT的值,
如果PCTINCREASE大于0,则每次计算NEXT的值(用上面的公式),
PCTINCREASE不能为负数。
创建回滚段时,不可指定此参数,回滚段中此参数固定为0。
OPTIMAL ---- 不能小于回滚段初始分配空间 操作系统限定 仅与回滚段有关,当回滚段因为增长、扩展而超过此参数的设定范围时,Oracle系统会根据情况动态地重新分配Extents,试图收回多分配的Extent。
FREELISTS 1 1 数据块大小限制 只能在CREATE TABLE、CLUSTER、INDEX中指定FREELISTS和FREELIST GROUPS参数。
模式对象中每一个自由列表组中自由列表的数量
FREELIST GROUPS 1 1 取决于Oracle并行实例的数量 用户创建的数据库对象的自由列表组的数量,只有用OPS并行服务器选项时才使用这一参数,一个实例对应一个组。
BUFFER_POOL ---- ---- ---- 给模式对象定义缺省缓冲池(高速缓存),该对象的所有块都存储在指定的高速缓存中,对于表空间或回滚段无效。
  建议PCTINCREASE参数设置为0,可使碎片最小化,使每一个Extent都相同(等于NEXT值) 
  一旦建立了某个对象,它的INITIAL和MINEXTENTS参数不能修改(Oracle 816中可修改MINEXTENTS参数) 
  对于NEXT和PCTINCREASE的任何修改都只影响后来分配的那些Extent 
  在分配一个新Extent时,系统直接按NEXT的值分配一个Extent, 
  然后用公式:前一NEXT值*(1+PCTINCREASE/100) 计算出下一个应该分配的Extent的大小, 
  并把计算结果保存到相关数据字典的NEXT_EXTENT列上,做为下一个应该分配的Extent的大小。 
  
  CREATE TABLE test(a number)
  STORAGE(
  INITIAL 100K
  NEXT 100K
  MINEXTENTS 2
  MAXEXTENTS 100
  PCTINCREASE 100);
  解释: 
  初始给test表分配两个Extent, 
  第一个Extent是100K,因INITIAL=100K; 
  第二个Extent是100K,因NEXT=100K; 
  假如因表内数据增长,需要分配第三个Extent,因PCTINCREASE是100,则 
  第三个Extent是200K=100K+100K; 
  第四个Extent是400K=200K+200K。 
  可通过数据字典表DBA_TABLES、ALL_TABLES、USER_TABLES查看参数设置情况,如: 
  
  select table_name,initial_extent,next_extent,
  min_extents,max_extents,pct_increase from user_tables;
  TABLE_NAME INITIAL_EXTENT NEXT_EXTENT MIN_EXTENTS MAX_EXTENTS PCT_INCREASE
  ---------- -------------- ----------- ----------- ----------- ------------
  TEST 106496 212992 2 100 100

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30461945/viewspace-1966024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 反向索引
下一篇: oracle索引
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-09-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    25939