ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > OSW工具使用

OSW工具使用

原创 Oracle 作者:gydba 时间:2016-03-02 14:27:36 0 删除 编辑

具体目标

系统性能是一个综合性结果的体现。对最终用户而言,使用系统的体验感可能就是系统是不是跑得快、在规定时间内完成作业、业务高峰期能否快速打开页面。但是,对系统设计、开发和运维人员来讲,系统性能是一个综合性的指标,涉及系统各个组成部分的软硬件配置和运行状态。

目标

对于数据库端出现的问题,可以使用诸如AWR报告、ASH报告进行全方位的监控和诊断。但是对于操作系统,则需要专门的监控工具,甚至专门的软件。实际上,各个操作系统(AIX、Linux)都提供了一些基本的性能监控检查工具,如topas、iostat等,需要做的就是周期性的进行工具调用和数据收集、分析。Oracle提供的工具OS Watcher就是这样的利器。

解决方案

OS Watcher是Oracle提供给授权客户的一个免费使用小工具,我们可以通过官方支持网站MOS上下载。

文章大纲

本文章介绍和使用OSWatcher工具,了解并配置OSWatcher,文章主体结构如下:

?          安装OSWatcher工具

?          配置文件

?          启动和使用OSWatcher工具

?          OSWatcher工具分析

?          总结



安装OSWatcher

 

OSWatcher工具在不同的操作系统中,使用不同的后台进程来收集主机性能信息,例如:

?         ps

?         top

?         ifconfig

?         mpstat

?         iostat

?         netstat

?         traceroute

?         vmstat

?         meminfo (Linux Only)

?         slabinfo (Linux Only)

 

而OSWatcher工具目前执行的操作系统仅为如下几种:

?         AIX

?         Solaris

?         HP-UX

?         Linux

 

目前,OSWatcher工具最新的版本为7.3.3,弥补了之前版本的bug,并支持自动收集。

下载地址为:https://support.oracle.com/epmos/main/downloadattachmentprocessor?parent=DOCUMENT&sourceId=301137.1&attachid=301137.1:OSW_FILE&clickstream=yes

 

或者通过文档ID 301137.1进行下载,两者都需要MOS账户

 

 

下面进行安装测试:

1)解压OSWatcher工具



oswbb/

oswbb/docs/

oswbb/docs/The_Analyzer/

oswbb/docs/The_Analyzer/OSWatcherAnalyzerOverview.pdf

oswbb/docs/The_Analyzer/oswbbaUserGuide.pdf

oswbb/docs/The_Analyzer/oswbba_README.txt

oswbb/docs/OSWatcher/

oswbb/docs/OSWatcher/oswbb_README.txt

oswbb/docs/OSWatcher/OSWatcherUserGuide.pdf

oswbb/Exampleprivate.net

oswbb/nfssub.sh

……

[oracle@cl share]$ ls

 oswbb733.tar   oswbb      


 (注意:由于OSWatcher并不支持互联,如果是RAC环境,则需要对监控的节点进行安装)





如果需要卸载OSWatcher工具则

[oracle@cl share]$ rm -rf  oswbb733.tar


OSWatche利用后台进程收集好主机性能信息后,会在信息存储在一个archive文件夹里面,默认情况下,在进行oswbb 安装的时候,就默认设置在当前的安装目录中,如果需要设置到其他路径,则需要设置

export OSWBB_ARCHIVE_DEST=/u01/app/archive



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30430420/viewspace-2024081/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: OSW工具使用-下篇
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-08-24

  • 博文量
    77
  • 访问量
    152101