ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ASM 冗余

ASM 冗余

原创 Oracle 作者:gydba 时间:2015-11-12 14:15:22 0 删除 编辑
       在常规的文件管理中,我们都要指定文件的名称和路径,操作每一个文件,都需要数据库管理员指出具体的文件路径和名称,而且在磁盘的优化也需要数据库管理员的参与,oracle公司在oracle10g推出来ASM,把文件的操作封装起来,外部使用时,只要指定具体的目标磁盘即可,而且asm还自动均匀存储数据,是I/O平衡;asm还有一个很重要的功能是支持并发,使oracle的rac摆脱了第三方公司。 在ASM之前,为了防止磁盘的失败,一般采用硬件或者操作系统的raid1镜像;现在asm也提供三种防止磁盘损坏的冗余级别:


        外部冗余:asm不对数据库文件镜像,可以通过raid磁盘镜像;所用磁盘最少,有效磁盘空间是所有磁盘设备的大小之和 。
        常规冗余:asm使用2份镜像存储,以提高性能和数据的安全,最少需要两块磁盘(两个failure group);有效磁盘空间是所有磁盘设备 大小之和的1/2,一般用常规冗余就ok 
        高冗余:asm使用3份镜像存储,以提高性能和数据的安全,最少需要三块磁盘(三个failure group);有效磁盘空间是所有磁盘设备 大小之和的1/3,虽然冗余级别高了,但是硬件的代价也最高。 
 
ASM中的几个概念:ASM磁盘,故障组(failure group),磁盘组(disk group)
1 ASM disk group
作为管理一组disks集合的一个逻辑单元。ASM disks存储被从disk groups中添加和删除。每个ASM disk有一个ASM disk name,这个name对于对于cluster中的所有nodes都是一致的。ASM disk name的提取是十分必要的,因为对于不同主机可能使用不同的OS命名参照相同的disk。
一般情况下只有少量disk groups,例如,一个disk group用于work area,另一个作为恢复area。
2 failure group
首先failgroup必须是diskgroup的一个子集,一个failgroup只能属于一个diskgroup。
当我们有mirror的要求时(例如normal redundancy),数据会被存两份,第一份假设存在failgroup A里,那么另一份就一定会存入非failgroup A的任意一个failgroup里。
所以,我们就知道了,当normal redundancy时(data copy=2),任意一个failgroup fail了,都没问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30430420/viewspace-1833237/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ASM Disk Header
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-08-24

  • 博文量
    77
  • 访问量
    153877