ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > OWI - BUFFER BUSY WAITS 等待事件

OWI - BUFFER BUSY WAITS 等待事件

原创 Oracle 作者:gydba 时间:2015-09-11 15:52:06 0 删除 编辑
    接着上文。
   和BUFFER BUSY 相关的常见等待事件还有BUFFER BUSY WAITS,顾名思义,BUFFER BUSY WAITS等待事件指的是多个会话本身不能共享缓冲区中的数据块而引起的等待事件。
    发生BUFFER BUSY WAITS等待时,
   P1值代表数据文件号;
   P2值代表数据块号;
   P3值代表数据块类型;

 
  注意:从Oracle10g开始,BUFFER BUSY WAITS等待事件又 细分为几个等待 事件
  1)BUFFER BUSY WAITS等待事件。常见的是阻塞会话正在修改数据块时,而当前模式访问的会话需要等待。
  2)READ BY OTHER SESSION等待事件。常见的是一个或者多个会话欲访问高速缓冲区不存在的数据块时,发现该数据块正在被另一个会话读取。在这种情况下正在读取数据块会话会出现DB FILE SEQUENTIAL READ 或者DB FILE SCATTERED READ等待事件,而其他的会话则会出现READ BY OTHER SESSION等待事件。也就是说READ BY OTHER SESSION等待事件,会伴随DB FILE SEQUENTIAL READ 或者DB FILE SCATTERED READ等待事件的出现。





正常情况下,db file sequential read是由于索引扫描引起,在TOP 5中排在第四或第五位是正常的,无须过多关注,但是今天它跑到了第一位,并且伴随着read by other session那就说明问题了,首先我们知道read by other session等待的原理是多个会话并发将同一数据块从磁盘读入SGA,但ORACLE同一时间只允许一个会话从磁盘将同一数据块读入SGA,在并发情况下其它session必须等待,因此就有了read by other session等待事件,结合两个等待事件原理,我们基本上可以断定,系统发生了高并发查询,并且从log file sync等待事件来看,系统发生了频率的提交操作,导致数据库日志频率同步,实际情况是不是这样呢?这一点我们可以从Load Profile和TOP SQL部分可以得到验证,如下图所示



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30430420/viewspace-1797348/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-08-24

  • 博文量
    77
  • 访问量
    151114