ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 理解响应时间

理解响应时间

原创 Oracle 作者:gydba 时间:2015-08-30 02:53:40 0 删除 编辑
问题描述:
需要了解什么是数据库的响应时间,以及它与等待事件的关系。
解决:
响应时间是指客户端发送一条查询到数据库后,得到响应的时间
响应时间=处理时间+等待时间  r=s+w
处理时间是数据库实际花费在请求等待上的时间,等待时间实际上是数据库所浪费的时间。

第一招:
查看一个数据库中等待时间和实际执行时间的百分百:

点击(此处)折叠或打开

  1. select metric_name,value from v$sysmetric
  2. where metric_name in ('Database CPU time Ratio',Database Wait Ratio
 视图对比:
v$session_wait视图比v$session_event和v$system_event视图包含更多的详细详细信息。可以首先查询v$system_event视图将主要的等待事件按照总等待事件和平均等待时间排出先后顺序,然后集中分析查询得到的排名靠前的等待事件,ps:勿忘v$waitstat 视图。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30430420/viewspace-1786282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-08-24

  • 博文量
    77
  • 访问量
    152154