ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > Finereport和Finebi的区别

Finereport和Finebi的区别

原创 数据分析 作者:IT老牛 时间:2019-03-15 14:27:26 0 删除 编辑

Finereport Finebi 的区别  

 

1. 问题描述

大家现在可能都知道,目前帆软旗下特色产品主要是 FineReport FineBI ,但是部分用户可能会有个疑问: FineReport FineBI 到底有什么区别?

 

2. 产品区别

FineReport FineBI 作为两种分析工具,最终的结果可以放在一个信息门户上( op=fs 、移动门户上)

 

主要差别:

 

1 )数据引擎方面, FineReport 产品是直连数据库,性能方面需要数据库的支撑; FineBI 产品包含 spider 数据引擎可供用户使用,可以生成列式存储的多维数据集对传统的关系型数据库进行加速;

 

2 FineReport 支持灵活定制各种中国式复杂报表; FineBI 主要提供自助式的 OLAP 多维数据分析模式;

 

3 FineBI 的使用主要面向业务人员可以自己设计报表进行分析,面向自主分析得出结果,辅助企业业务决策; FineReport 可以用来出固定格式的周报、月报、适合作为正式汇报材料;

 

4 )如果把 FineReport FineBI 的最终数据分析结果都比喻为一场盛宴的话, FineReport 可以比喻为一桌经过精心调理和准备的满汉全席,而 FineBI 则可以比喻为一场可供用户进行丰富自由选择的自助餐;

 

5 )报表系统和 BI 的使用对象和目的都不相同,报表系统更着重于短期的运作支持,而 BI 则关注长期的战略决策,甚至更着重于商业趋势和业务单元的联系而非具体的数据和精确度本身, BI 并不是用来代替着眼于日常运做的报表系统的



3. 产品联系编辑

1 FineBI 中的 FineIndex 多维数据库可以在 FineReport 中进行读取和使用;

 

2 FineReport 制作的所有报表页面都可以挂载在 FineBI 中进行查看和使用;

 

3 FineBI FineReport 产品支持融合部署,所有功能都可以整合在同一个工程中进行使用(推荐 FineReport 整合到 FineBI ),同时移动端共用一个数据分析 app

 

3. 产品对比编辑

3.1 业务数据整合处理能力

FR :能跨系统直连数据库,通过 SQL 创建数据集取数制作报表,方便快捷。如图:



BI :自助查询服务平台,需创建 cube 包再取数,然后放到 Olap 业务包中。如图:

 

: 业务包中的数据可以来自于任意多个数据库,也可以来自于由 Excel 或其他数据组成的数据集

 

3.2 大数据处理能力

FR :报表的数据直接通过 SQL 快速查询,满足绝大多数展示取数需求,这对于 FR 报表来说都是能轻松支持的功能。

 

BI :独有的 cube 处理机制,列式存储数据仓库,对于处理千万级、上亿级的数据效率值很高。

 

3.3 制作表格表样的方式

FR CS 设计器设计开发报表模板,用户可任意制作所需要的展示效果。比如满足一定条件单元格展示、前端 JS 交互、超级链接、图形展示等。


BI :纯 BS 端自定义拖拽分析报表,业务人员可根据报表需求自行拖拽生成各类分析报表。效果取决于设计者的分析能力。

3.4 Dashboard 管理驾驶舱支持决策

FR :通过图表联动等功能实现固定式分析报表,多图形随意切换,能通过图形多角度给用户提供清晰的数据走势,展示功能强大。

BI dashboard 称为管理驾驶舱,主要是把公司领导关心的指标,维度等放在一个页面展示,通过 BI 的汇总, OLAP ,过滤等操作,我们可以很快地将关键指标展示出来,供企业领导决策分析做数据支撑。

3.5 移动端的服务支持响应

FR :支持在手机上查看各种报表模板,也可以进行问题数据的注释,批注,分享,邮件发送,识别手机号码等操作。

 

BI :支持在移动设备上查看分析数据,但对于移动交互能力相对偏弱。

 

4. 总结编辑

FR 属于报表工具,报表是企业信息化必不可少统计分析工具,主要实现一些企业固定的月报,季报,关键数据的统计分析,旨在统计或者告诉决策者:过去发生了什么,什么正在发生。  

 

BI 属于商业智能工具,侧重于数据分析,改变之前传统做表的方式,交互性更好,性能更加强大,旨在将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30360103/viewspace-2638483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-07-20

  • 博文量
    3
  • 访问量
    4429