ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle EBS 中BOM学习

Oracle EBS 中BOM学习

Oracle 作者:tiankongshen 时间:2015-07-19 14:10:25 0 删除 编辑
物料清单类型

标准物料清单

标准物料清单是最通用的清单类型,列有必备组件、每个组件的要求数量、在制品控制信息、物料计划以及其它 Oracle Manufacturing 功能。实例包括制造装配件清单、按订单挑库清单、套件清单以及虚拟件。

配置清单(一种标准清单)是指由模型清单中选取出来的选件组成的集合,它们构成了可供制造的和可供销售的产品。当客户在销售订单上选取选件后,系统将自动从模型清单创建配置物料和清单。或者,您也可以通过直接从模型清单选择选件,人工创建配置清单。

模型物料清单

模型物料清单定义了可在 Oracle Order Entry 中选择的选件和选件类清单,以供订购配置。模型清单还指定了模型的每个配置所要求的必备组件或必备件。您订购或制造的不是模型本身,而是模型的配置。模型清单可以是按订单装配或按订单挑库。

选件类物料清单

选件类是指清单上对可选组件进行分组的物料。选件类物料构成模型物料清单的一个层次。选件类还可以具有适用于其全部选件的必备组件。例如,在您订购计算机时,显示器即是一个选件类,而您订购的特定类型显示器则是属于该选件类的一个选件。选件类清单可以是按订单装配或按订单挑库。

计划物料清单

计划物料清单是一个包括组件百分比分配的物料清单结构。与计划物料清单各组件关联的百分比合计不必是 100%。您可以定义替代和公用计划清单,其中参考的公用清单必须是另一个计划清单。

计划物料可与另一计划物料嵌套任意次数。在您嵌套计划物料时,Oracle Master Scheduling 将逐层展开预测,并在每一层上应用计划百分比。

工程物料清单

您可以将工程物料清单定义为制造清单的替代清单。替代工程清单通常用来还原生产相同装配件的主要清单的变体。

您可以为模型和选件类的工程清单指定一列物料目录说明性要素。在将工程清单发放至制造系统,以及接到客户对特定配置的订单后,物料清单管理系统会创建新的配置物料,并自动为每个目录说明性要素分配值。

Oracle Engineering 用户可以将制造和工程物料作为组件分配给工程清单。物料清单管理系统用户则只能将自生产物料作为组件分配给制造清单。

物料清单管理系统将视您定义的清单类型,来限定可分配为组件的物料类型。

父 BOM 物料类型 组件 BOM 物料类型
标准物料 标准物料
模型物料 标准物料,模型物料,选件类物料
选件类物料 标准物料,模型物料,选件类物料
计划物料 标准物料,模型物料,选件类,计划物料

组件属性和清单类型

每个物料清单可以包含多个组件。对于每个组件,您均可以指定其属性,如工序、物料序号、使用数量、产出率、供应类型、供应子库存和货位以及其它属性。

下表列出了各种类型清单的有效组件属性:

组件属性 标准父物料 模型父物料 选件类父物料 计划父物料
物料
物料序号
工序
有效日期范围
计划百分比
产出率
包括在累计成本中
供应类型
供应子库存
供应货位
互不相容选件
可选标志
检查 ATP
最小数量
最大数量
基准
包括在发运单据上
要求发运
要求作为收入
数量
说明性弹性域
备注

您可以使用以下配置文件选项,按物料类型来控制对物料清单的访问:

    • BOM:标准物料访问
    • BOM:计划物料访问
    • BOM:模型物料访问(同时控制对选件类物料的访问)

每个配置文件选项的值可以为“是”或“否”。“是”表示您可以创建和更新关联物料类型的清单。例如,您可以在地点层将“BOM:标准物料访问”配置文件指定为“否”,以限制创建标准清单的权限。但您可以在用户层将“BOM:计划物料访问”配置文件选项指定为“是”,以便特定工程技术人员可以更新计划物料的工程物料清单。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30357771/viewspace-1739576/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-07-19

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1284