ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE sid,pid,spid总结

ORACLE sid,pid,spid总结

Linux操作系统 作者:yczloveyy 时间:2017-07-11 14:18:34 0 删除 编辑
概念上:
1.spid (system process id)  是操作系统层面的进程id .
2.pid(process id)  这个是基于oracle的进程id个人理解为就是oracle给自己的进程的一个编号。
3.sid.(这个就是session 的id) 这个个人理解为,就是有人在同oracle连接会话,oracle为其分配的一个编号。长用于连接其他列。

说道这还的和几个动态性能视图联系起来。
1.v$process视图  
此视图包含当前系统中oracle的所有的进程信息,常被用于将oracle或服务进程的操作系统进程ID与数据库session之间建立联系。
常用列:
         ADDR:进程对象地址
         PID:oracle进程ID
         SPID:操作系统进程ID
         V$PROCESS中的连接列 ADDR 通常與V$SESSION PADDR相連接。
如:select p.addr,P.PID,P.PID, s.paddr from v$process p,v$session s
where P.ADDR=S.PADDR
2.v$session视图
         V$SESSION是基础信息视图,用于找寻用户SID或SADDR。不过,它也有一些列会动态的变化,可用于检查用户。
常用列:
         SID:SESSION标识,常用于连接其它列。
         SERIAL#:如果某个SID又被其它的session使用的话则此数值自增加(当一个SESSION结束,另一个SESSION开始并使用了同一个SID)。
         AUDSID:审查session ID唯一性,确认它通常也用于当寻找并行查询模式
         USERNAME:当前session在oracle中的用户名。
         STATUS:这列用来判断session状态是:
         Achtive:正执行SQL语句(waiting for/using a resource)
         Inactive:等待操作(即等待需要执行的SQL语句)
         Killed:被标注为删除
         paddr, process addr, 通过这个字段我们可以查看当前进程的相关信息, 系统进程id,操作系统用户信息等等.
         (sql_address,sql_hash_value) (prev_sql_addr,prev_hash_value) 根据这两组字段, 我们可以查询到当前session正在执行的sql语句的详细
3.v$sqltext视图
        此视图包括共享池(share poll)中sql语句的完整文本,一条sql语句可能被分成多个快被保存。
常用列:
         HASH_VALUE:SQL语句的Hash值
         ADDRESS:sql语句在SGA中的地址
         SQL_TEXT:SQL文本。
         PIECE:SQL语句块的序号
V$SQLTEXT中的连接列
Column                                 View                             Joined Column(s)
HASH_VALUE, ADDRESS                  V$SQL, V$SESSION          HASH_VALUE, ADDRESS
HASH_VALUE. ADDRESS                  V$SESSION                   SQL_HASH_VALUE, SQL_ADDRESS
按pid查看正在执行的程序:
         select sid,program from v$session b where paddr in (select addr from v$process where spid=$pid);
按pid查看正在执行的sql语句
         select sql_text from v$sqltext where hash_value in (select sql_hash_value from v$session where   
         PADDR in (select addr from v"$process where spid=$pid)) order by piece;
4.V$SESSION_WAIT视图
         这是一个寻找性能瓶颈的关键视图。它提供了任何情况下session在数据库中当前正在等待什么(如果session当前什么也没在做,则显示它最后的等待事件)。当系统存在性能问题时,本视图可以做为一个起点指明探寻问题的方向。
         V$SESSION_WAIT中,每一个连接到实例的session都对应一条记录。
常用列:
         SID: session标识
         EVENT: session当前等待的事件,或者最后一次等待事件。
         WAIT_TIME: session等待事件的时间(单位,百分之一秒)如果本列为0,说明session当前session还未有任何等待。
         SEQ#: session等待事件将触发其值自增长
         P1, P2, P3: 等待事件中等待的详细资料
         P1TEXT, P2TEXT, P3TEXT: 解释说明p1,p2,p3事件
附注:
         1.State字段有四种含义:
         Waiting:SESSION正等待这个事件。
         Waited unknown time:由于设置了timed_statistics值为false,导致不能得到时间信息。表示发生了等待,但时间
很短
         Wait short time:表示发生了等待,但由于时间非常短不超过一个时间单位,所以没有记录。
         Waited knnow time:如果session等待然后得到了所需资源,那么将从waiting进入本状态。
         Wait_time值也有四种含义:
值>0:最后一次等待时间(单位:10ms),当前未在等待状态。
         值=0:session正在等待当前的事件。
         值=-1:最后一次等待时间小于1个统计单位,当前未在等待状态。
         值=-2:时间统计状态未置为可用,当前未在等待状态。
3.Wait_time和Second_in_wait字段值与state相关:
         如果state值为Waiting,那么wait_time值无用。Second_in_wait值是实际的等待时间(单位:秒)。
         如果state值为Wait unknow time,那么wait_time值和Second_in_wait值都无用。
         如果state值为Wait short time,那么wait_time值和Second_in_wait值都无用。
         如果state值为Waiting known time,那么wait_time值就是实际等待时间(单位:秒),Second_in_wait值无用。
V$SESSION_WAIT中的连接列
Column View Joined Colum
SID V$SESSION SID
查看session等待事件:
         select sid,event from v$session_wait where event not like ’rdbms%’ and event not like ’SQL*Net message%’;
         多数的session都是空闲事件如:SQL*Net message from client, pipe get, PMON timer等

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30338315/viewspace-2141899/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-07-09

  • 博文量
    29
  • 访问量
    21596