ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > rman备份OBSOLETE和EXPIRED参数来历及区别

rman备份OBSOLETE和EXPIRED参数来历及区别

Oracle 作者:xushaonan001 时间:2015-11-09 15:07:46 0 删除 编辑

前言:学习rman的时候也一直混淆OBSOLETE和EXPIRED两个参数,现在整理两个参数文件的区别和来历。

 

一、obsolete的参数需要跟数据库的备份策略联系

 RETENTION POLICY:设置备份保存策略,即设置备份文件保留多长时间。RMAN会将超出时间的备份文件标识为废弃(obsolete)。RMAN跟踪备份的数据文件、控制文件、归档日志文件,并确定哪些需要保存,哪些需要标记为废弃,但RMAN不自动删除废弃的备份文件。

通过命令REPORT OBSOLETE显示当前哪些备份已经过了保存策略。

通过命令DELETE OBSOLETE删除废弃的文件。

 

备份策略的方式有以下两种:

1、根据窗口时间设置保留策略

RMAN>CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 3 DAYS;

说明:我现在的时间是7月7日18:00,如果我设置了上述备份保留策略并进行备份,则系统会保障可以恢复到过去3天的任何时间点。(有网友认为7月4日18:00之前的备份会被标记为obsolete的说法不一定是正确的)

 

系统设置的恢复窗口是3天,但是为了保证可以还原到这三天的任何时间点,所以要保留7月1日18:00的全备,只有7月1日18:00之前的备份会被标识成obsolete;

 

2、根据备份的份数设置保留策略

RMAN>CONFIGURE RETENTION POLICY REDUNDANCY 3;

 说明:进行了上述设置,当完成三次备份后,在做完第四次备份的时候,第一次备份结果将被标识为废弃。Oracle11G默认的备份保留策略是用该方法设置的,且REDUNDANCY为1。可以使用命令CONFIGURE RETENTION POLICY CLEAR恢复策略为默认值。还可以用命令CONFIGURE RETENTION POLICY TO NONE进行策略设置,此时REPORT OBSOLETE和DELETE OBSOLETE将不把任何备份文件视为废弃;备份失效的问题,也参考上面的说明(可以理解为保留3份完整的备份

 

二、expired可以理解成失效(也有翻译成过时,这样会容易和上面的过期混淆)

expired官网解释如下:A backup whose status in the RMAN repository is EXPIRED, which means that the backup was not found. RMAN marks backups and copies as expired when you run a CROSSCHECK command and the files are absent or inaccessible.

其实就是一句话:当直接从操作系统去删除数据库的备份文件的时候,控制文件还保留着这些备份信息,当运行CROSSCHECK命令的时候,就会把这些备份标志成expired。

常用脚本: 

RMAN> crosscheck backup ;  检查备份是否有效;

RMAN> Delete Expired backup;  删除失效的备份;

RMAN> delete expired archivelog all;删除失效的归档备份;

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

本文作者:JOHN

ORACLE技术博客:ORACLE 猎人笔记               数据库技术群:367875324 (请备注ORACLE管理 )  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30336782/viewspace-1826136/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-07-09

  • 博文量
    272
  • 访问量
    116616