ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据时代买个披萨是什么体验

大数据时代买个披萨是什么体验

原创 数据分析 作者:yanke_shanghai 时间:2016-03-30 16:08:10 0 删除 编辑
什么是大数据?
某比萨店的电话铃响了,客服人员拿起电话。
客服:XXX比萨店。您好,请问有什么需要我为您服务 ?
顾客:你好,我想要一份……
客服:先生,烦请先把您的会员卡号告诉我。
顾客:16846146***。
客服:陈先生,您好!您是住在泉州路一号12楼1205室,您家电话是2646****,您公司电话是4666****,您的手机是1391234****。请问您想用哪一个电话付费?
顾客:你为什么知道我所有的电话号码?
客服:陈先生,因为我们联机到CRM系统。
顾客:我想要一个海鲜比萨……
客服:陈先生,海鲜比萨不适合您。
顾客:为什么?
客服:根据您的医疗记录,你的血压和胆固醇都偏高。
顾客:那你们有什么可以推荐的?
客服:您可以试试我们的低脂健康比萨。
顾客:你怎么知道我会喜欢吃这种的?
客服:您上星期一在中央图书馆借了一本《低脂健康食谱》。
顾客:好。那我要一个家庭特大号比萨,要付多少钱?
客服:99元,这个足够您一家六口吃了。但您母亲应该少吃,她上个月刚刚做了心脏搭桥手术,还处在恢复期。
顾客:那可以刷卡吗?
客服:陈先生,对不起。请您付现款,因为您的信用卡已经刷爆了,您现在还欠银行4807元,而且还不包括房贷利息。(搜V信公众号“haha154”订阅我们,每天都要你好看!)
顾客:那我先去附近的提款机提款。
客服:陈先生,根据您的记录,您已经超过今日提款限额。
顾客:算了,你们直接把比萨送我家吧,家里有现金。你们多久会送到?
客服:大约30分钟。如果您不想等,可以自己骑车来。
顾客:为什么?
客服:根据我们CRM全球定位系统的车辆行驶自动跟踪系统记录。您登记有一辆车号为SB-748的摩托车,而目前您正在解放路东段华联商场右侧骑着这辆摩托车。
顾客当即晕倒。
--------------------------------------------
评论:这看起来是不是有些可怕呢?我们的生活被电脑无情地入侵,一个电脑系统会知道你是谁?你上次购物的时间,你真正的腰围,你喜欢的衣服和内衣款式……你所有的个人精准信息和偏好都被保留且共享。
---------------------------------------------
继续评论:19世纪铁路开始在大英帝国运行时,激起了“非比寻常的偏执妄想”:人们如果搭乘时速超过30千米的火车将会窒息;许多人还认为铁路会对社会秩序构成威胁,因为它允许低下阶层的民众自由旅行,从而降低了道德标准,进而消除了传统的社群联系。
新科技一再被视为骇人的、颇具威胁性的、必将走向灭亡的,未知的事物往往令人不寒而栗。只有在过了一段时间后,当我们想出运用科技的最佳方式时,这种紧张与焦虑才会消逝。


更多大数据技术分享,请关注微信公众号:ganhuo1024


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30316686/viewspace-2072472/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-06-30

  • 博文量
    65
  • 访问量
    341193