ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL数据库InnoDB坏页处理修复

MySQL数据库InnoDB坏页处理修复

原创 MySQL 作者:龙山游龙 时间:2021-08-11 15:04:56 0 删除 编辑

一、InnoDB坏页出现情况

由于物理磁盘、内存故障、突然断电、强制关机、强制杀死MySQL进程等可能会造成数据坏页现象,数据库实例会不断重启。

错误日志内报如下错误:

InnoDB: Database page corruption on disk or a failed

InnoDB: file read of page

现根据以上现象,对该问题进行处理分析。本方案针对InnoDB引擎进行坏页修复。进行灾难恢复大概率会造成造成一部分数据的丢失。

二、InnoDB坏页修复步骤

本文档只介绍使用innodb_force_recovery参数进行数据库强制打开的方式。

2.1 对数据目录进行冷备

关闭数据库实例,对数据目录进行冷备。

shell> tar –cvf data.tar data

2.2 查看错误日志内容

查询错误日志路径

SQL> show variables like 'log_error';
+---------------+------------+
| Variable_name | Value      |
+---------------+------------+
| log_error     | ./test.err |
+---------------+------------+

注:该路径即为datadir目录下

shell> tail -3000f /var/lib/mysql/data/test.err

判断此时数据库是否已经无法正常运行

2.3 修改相关参数启动服务

shell> vi /etc/my.cnf
innodb_force_recovery=1

注:

innodb_force_recovery = 2~6,依次启动服务器直至可以访问有问题的表。

innodb_force_recovery参数解析

innodb_force_recovery可以设置为1-6,大的数字包含前面所有数字的影响。 当设置参数值大于0后,可以对表进行select,create,drop操作,但insert,update或者delete这类操作是不允许的。

1 (SRV_FORCE_IGNORE_CORRUPT):忽略检查到的corrupt页

2 (SRV_FORCE_NO_BACKGROUND):阻止主线程的运行,如主线程需要执行full purge操作,会导致crash

3 (SRV_FORCE_NO_TRX_UNDO):不执行事务回滚操作。

4 (SRV_FORCE_NO_IBUF_MERGE):不执行插入缓冲的合并操作。

5 (SRV_FORCE_NO_UNDO_LOG_SCAN):不查看重做日志,InnoDB存储引擎会将未提交的事务视为已提交。

6 (SRV_FORCE_NO_LOG_REDO):不执行前滚的操作。

2.4 进行全库导出

shell> mysqldump -uroot -pmysql --master-data=2  -E -R --all-databases > full.sql

2.5 新环境同版本初始化环境

shell> /usr/local/mysql/scripts/mysql_install_db --basedir=/usr/local/mysql --datadir=/var/lib/mysql --user=mysql

注:basedir/datadir根据实际情况修改

2.6 新环境导入数据

shell> mysql -uroot -p < full.sql


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30310891/viewspace-2786428/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
拥有超过9年以上的MySQL/Oracle数据库领域从业经验,TB级高并发数据库的管理经验。对于MySQL/Oracle内部原理、体系结构,数据页/块结构原理有着深刻认识;对于MySQL/ORACLE新特性、分布式高可用架构和性能调优有着丰富的的实战经验。擅长故障诊断以及数据库异常打开及数据灾难挽救。

注册时间:2015-06-28

  • 博文量
    74
  • 访问量
    105732