ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 弄璋,弄瓦(转载)

弄璋,弄瓦(转载)

原创 Linux操作系统 作者:dkyo 时间:2007-09-24 00:00:00 0 删除 编辑

从前,把生男孩子叫“弄璋之喜”,生女孩子叫“弄瓦之喜”。“弄璋、弄瓦”典出《 诗经·小雅·斯干》,“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。……乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。” 璋是好的玉石;瓦是纺车上的零件。男孩弄璋、女孩弄瓦,实为重男轻女的说法。

唐朝宰相李林甫一次祝贺自己的小舅子有了一个儿子,写赞词夸奖的时候,把"弄璋"写成了"弄獐"(獐是一种可恶的野兽).后来以"弄獐宰相"笑话没文化的权贵,也有时骂没文化还干些伤天害理的事的坏蛋.


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/302844/viewspace-85973/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ITEM_TYPE
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    109
  • 访问量
    204890