ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 查询出排序后的不重复记录

查询出排序后的不重复记录

原创 Linux操作系统 作者:dkyo 时间:2007-01-05 00:00:00 0 删除 编辑

问题描述:表中某列有重复记录,但另外几列是唯一的。需要对该表进行查询,查询出来的结果需按照一非重复列进行排序。因此必须使用order by。又因为查询结果不需要显示排序列,因此导致不能使用distinct,因为如果指定了SELECT DISTINCT,那么 ORDER BY 子句中的项就必须出现在选择列表中,若使用子查询,先查出已排序的重复项,再在外面的查询进行distinct的查询,则顺序又会变。

方法,使用rowid,同表关联需要找出的唯一项,关联到rowid。

select trx_number,vendor_id
from apps.cux_rcv_trx_headers crt
where crt.organization_id=170
and trunc(crt.trx_date) =to_date('2007-01-04','yyyy-mm-dd')
and rowid=(select max(rowid) from apps.cux_rcv_trx_headers crt1
where crt1.organization_id=170
and trunc(crt1.trx_date) =to_date('2007-01-04','yyyy-mm-dd')
and crt1.vendor_id=crt.vendor_id)
order by trx_number


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/302844/viewspace-85948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    109
  • 访问量
    203995