ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 广州工厂ERP培训库存,车间部分

广州工厂ERP培训库存,车间部分

原创 Linux操作系统 作者:dkyo 时间:2008-12-01 14:32:41 0 删除 编辑
 

         库存模块是承前启后的,它链接着制造的各个阶段,

       

         库存操作主要分为到货接收,作业发料,完工入库,库存转移,销售发货等几个方面。

 

         首先,从到货接收讲起,供应商确认送货通知之后,打印送货单,将送货单和实物拿到美的方,美的方经过检验之后,将实物收入仓库,同时拿着送货单,在ERP系统办理接收事务,此时在ERP里面只是做接收(而不是入库,虽然实物是在仓库)。

 

         办理了接收的物料在系统中反映为在接收中。待物料需要上线使用时,对物料进行交货入库,后再进行发料。这样的原因是因为财务的控制,物料处于接收中时,实际还是供应商的资产,美的方是不需要对其进行付款的,但如果进行了交货,财务就必须对其进行付款。

 

          到货接收主要分为条码接收和手工接收,条码接收是指供应商在门户打了送货单送货过来的,送货单上有条码号,可以直接在系统中条码接收,而对于那些非条码接收的(如长线采购的,由于不是按照作业的缺料信息来备料,所以是直接以采购订单来指导供应商送货的),必须在ERP系统内手工接收。接收时会产生收据号,(送货单上的条码号就是收据号)

 

          入库就是交货,输入相应要进行交货的收据号,执行交货(交货必须要选择所要交货的子库),交货执行完毕,库存数量增加,接收中数量减少。

 

          车间打印领料单,拿到仓库进行领料,仓管员在ERP系统中执行发料事务处理,物料由仓库转移到作业上,车间生产线进行加工制造。

 

           作业做完之后,由成本监控员对作业进行完工事务处理,完工事务就是将生产线上的做出来的东西入到仓库中,完工主要分为两个部分,一个是移动,一个才是入库,移动表示生产线上加工完成可以入库,入库则是加工出来的东西已在仓库中。完工也必须输入完工子库,现作业上一般是带有完工子库的,因此不需要手工输入。

 

        库存子转移,物料从一个仓库(货位)转移到另外一个仓库(货位)。

 

        当工厂销售给营销公司时,则工厂会制作一个销售订单,进行挑库发放,将工厂仓库中的成品发到营销公司的仓库中。

 

       

     作业又称作为工单,作业的信息主要包括作业号,子装配件,计划开始时间,计划结束时间,计划组,计划数量等

        作业号是作业的标识,有相应的命名规则。作业需要做哪种成品(或子装配件)由子装配件编码来表示,一个作业的子装配件只可能是一种物料。

        作业可以由排程平台,库存件工作台或者手工创建,作业创建后,必须是未发放状态,此时作业是不进行缺料计算,也就是说,当作业进行发放之后,备料平台会进行相应的缺料计算(定时运行,凌晨一次,中午一次),这样就会跑出相应作业的送货通知,采购下达送货通知之后来进行回料。

        作业下面有其物料需求,这就是作业BOM,下达作业时选择相应的子装配件就把该子装配件的BOM给带了过来,如果要对作业的下挂物料进行调整,则对作业的物料需求进行更改(这些更改由车间BOM执行,务必在作业发放前,否则发放的作业更改,可能导致不能及时回货)

         作业下挂物料有数量和供应子库,数量即为该作业所需物料的数量,和作业的计划数量和子装配件的单个用量有关,供应子库即这个作业的物料分别由哪个仓库供应。因为现在工厂有很多分厂(车间),所以同种物料但不同分厂(车间)的供应子库都可能不一样,系统现在有考虑到这一点,供应子库是跟着计划组走的。

        作业下挂的物料有两种类型,一种是拉式物料,一种是推式物料,推式物料就是系统中要手工做发料到作业上(物料数量需要管控比较细),拉式物料就是作业做完工的时候,系统自动倒冲作业需求的数量。

        作业完工之后必须要进行关闭处理,由成本监控员进行处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/302844/viewspace-504213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 需求整理学习
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    109
  • 访问量
    205643