ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 「GIS基础」JSON数据格式在GIS领域的运用

「GIS基础」JSON数据格式在GIS领域的运用

IT职场 作者:qwer1030274531 时间:2020-10-19 13:15:55 0 删除 编辑

ArcGIS中的使用

在ArcGIS Desktop工具箱中有一个JSON工具集,可以用于要素和JSON(或者GeoJSON)间的转换。

 

 

无论是 JSON 还是 GeoJSON 都是基于文本的轻量级的数据交换格式,用于 ArcGIS 和其他软件间共享 GIS 数据。 这些格式和语言无关,大多数编程语言(像Python, C#, Java, JavaScript等)都提供了读写操作JSON和GeoJSON格式数据的库。

Features To JSON

该工具将要素转换为JSON格式,与要素相关联的字段、几何图形、空间参考也会转换成相应的JSON表现形式,然后存储在后缀为.json的文件中。我们选一个点要素文件尝试一下:

打开看到是很长的一行:

我们勾选上可选项格式化输出 (Formatted JSON) 后,再输出一次,就是调整格式后的的输出,自上而下依次是显示字段名 (displayFieldName) 、字段别名 (fieldAliases) 、几何类型 (geometryType) 、空间参考 (spatialReference) 、字段 (fields) ,然后就是一个个要素 (feature) 的具体内容:

 

当然,这里是为了便于我们阅读才勾选格式化输出,实际的应用中并不推荐,大量的空格、换行会增加很多不必要的字节,造成文件变大,传输速度降低。 接着的两个可选项,当要素有 Z 值、 M 值时,对应勾选。最后一个可选项是 GeoJSON,  由此可知, ArcGIS 中该工具默认的是使用 JSON 数据格式,我们勾选 GeoJSON 后,再输出一次,我们选取其中的某一个要素,看看区别在哪里:

(上图:JSON与GeoJSON对比) http://zzdxb.baikezh.com/

无论 JSON 还是 GeoJSON 都包含了该要素的全部信息,只是呈现格式上有所不同, JSON 中的 attributes 对应 GeoJSON 中的 properties ,在 geometry 上, GeoJSON 会更明确的指出该要素为 Point,  JSON 在开头统一指出。 关于 GeoJSON,  我们在下文进一步了解。

JSON To Features

将JSON数据格式转换为要素,该工具使用较为简单,在此不再赘述。

扩展: GeoJSON

 

GeoJSON 是一种用于编码各种地理数据结构的格式。

2015 年,互联网工程任务组( IETF )与原始规范作者组建了一个 GeoJSON 工作组,一起规范 GeoJSON 标准。在 2016 8 月,推出了最新的 GeoJSON 数据格式标准规范 (RFC 7946) ,需要的同学可以在文末  阅读原文  获取。

GeoJSON 是一种基于JSON的地理空间数据交换格式,它定义了几种类型JSON对象以及它们组合在一起的方法,以表示有关地理要素、属性和它们的空间范围的数据。

GeoJSON 使用唯一地理坐标参考系统 WGS1984 和十进制度单位。

GeoJSON中的对象 http://dxb.myzx.cn/sichuan/

一个GeoJSON对象可以是Geometry, Feature或者FeatureCollection,可以这样理解一个shp文件类似于一个FeatureCollection对象,一个FeatureCollection对象中可以包括若干个Feature对象,而每一个Feature对象又包含有一个Geometry对象(参见下图中标注的三个“type”)。看到这里,了解过ArcObjects的同学会惊讶的发现,这里的设计逻辑与ArcGIS底层设计惊人的类似,不过转念一想,ArcGIS作为GIS领域的巨头,其部分优秀设计作为行业规范也不足为奇,接下来我们详细看一下GeoJSON中部分重要的基本对象。

Point  http://dxb.myzx.cn/shenyang/

LineString  http://dxb.myzx.cn/secondary/

Polygon  http://ask.baikezh.com/hefei/

MultiPoint  http://dxb.myzx.cn/jiangxi/

MultiLineString  http://dxb.myzx.cn/nanning/

MultiPolygon http://ask.baikezh.com/

 

总结

本文中,我们尝试了ArcGIS Desktop中JSON工具集的使用,了解了GeoJSON数据格式,惊讶的发现其设计与ArcObjects中设计惊人的相似,最后列举了GeoJSON中基本的几何对象。如果大家希望对GeoJSON了解更进一步,请参考最新的国际GeoJSON数据格式标准规范 http://zzdxb.baikezh.com/zhengzhou/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30239065/viewspace-2727751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-05-08

  • 博文量
    150
  • 访问量
    62591