ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 实战案例丨使用云连接CC和数据复制服务DRS实现跨区域RDS迁移和数据同步

实战案例丨使用云连接CC和数据复制服务DRS实现跨区域RDS迁移和数据同步

国内数据库 作者:qwer1030274531 时间:2020-09-04 13:38:17 0 删除 编辑

【业务场景及诉求】

希望将不同区域“华北-北京四”的rds与“亚太-新加坡”的rds进行迁移和数据同步,网络配置使用云连接CC。

【配置方法】:

1. 资源准备:

华北-北京四rds:rds-bj4

内网地址 172.16.111.204

虚拟私有云 vpc-bj4

子网 subnet-bj4 (172.16.111.0/24)

亚太-新加坡rds:rds-xjp

内网地址 192.168.1.84

虚拟私有云 vpc-xjp

子网 subnet-xjp (192.168.1.0/24)

2. 创建云连接实例。

a. 登录华为云控制台

b. 打开服务列表,单击“网络 > 云连接”。

c. 进入云连接服务信息页面,单击“创建云连接”,开始创建云连接实例。

3. 为cc实例添加网络实例

a. 在云连接列表中,单击目标云连接实例名称,进入云连接详情页面。

b. 在云连接实例详情页面中,默认显示“网络实例”页签。

c. 在加载网络实例页签中,单击“加载网络实例”。

d. 在“加载网络实例”页面中,加载同账号网络实例。

e.将两个rds所在的vpc依次添加进来。

f. 特别注意:已在其他cc实例中添加过的vpc,将搜索不到。

4. 购买带宽包,配置域间带宽

a. 为了实现相同大区不同区域或不同大区之间的互通,用户需要先购买带宽包,并绑定到对应的云连接实例中。

b. 分为两个不同的大区:中国大陆、亚太。

c. 购买带宽包时,按需要选择对应的互通类型和大区。

d. 购买带宽包后,进入云连接实例详情页面,在域间带宽页签中,单击“配置域间带宽”,配置完域间带宽后,配置了带宽的区域间就可以进行正常通信。

5. 云连接默认跨区域互通带宽为 10kbps ,仅用于测试连通性,需配置域间带宽以保证业务正常使用。因此,虽然 cc 实例没有配置域间带宽,但是已经可以创建 drs 灾备任务进行测试了。   (这篇案例中只做了测试使用,没有配置域间带宽,特别注意:正常情况下,需要为云连接实例配置域间带宽以保证业务正常使用!!!   参考链接:

6. 在北京四创建灾备任务。

a. 登录drs控制台,选择多活灾备管理,点击右上角的创建灾备任务。

b. 使用云连接,网络类型要选择vpn、专线网络

7. 测试源库和目标库的联通性

* 如果创建drs任务的时候本云为备,要注意将源库的安全组对drs实例的ip地址放通数据库端口,否则测试连接将会失败。

* 如果本云为主,要注意将目标库的安全组对drs实例的ip地址放通数据库端口,否则测试连接将会失败。

8. 下一步,进行预检查

* 目标库要为空库,若不是空库,将会报错。

9. 下一步启动任务,查看情况

10. 点击灾备任务名称,进入详情页,可以看到基本信息、灾备进度、灾备监控、灾备对比、灾备数据、灾备日志和标签等功能。点击对应功能,查看灾备任务详情,可以清晰的掌握迁移进度。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30239065/viewspace-2717137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-05-08

  • 博文量
    178
  • 访问量
    81466