ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 挑水別忘了挖井

挑水別忘了挖井

原创 Linux操作系统 作者:Kenniu 时间:2019-04-15 20:03:05 0 删除 编辑

有兩個和尚分別住在相鄰的兩座山上的廟裏。兩山之間有一條溪,兩個和尚每天都會在同一時間下山去溪邊挑水。久而久之,他們便成為好朋友了。    彈指一揮間,不知不覺,時間在每天挑水中,一晃就是五個春秋。    忽然有一天,左邊這座山的和尚沒有下山挑水,右邊那座山的和尚心想:“他大概睡過頭了。”便不以為意。哪知第二天,左邊這座山的和尚,還是沒有下山挑水,第三天也一樣,過了一個星期,還是一樣。直到過了一個月,右邊那座山的和尚,終於按耐不住了。他心想:“我的朋友可能生病了,我要過去探望他,看看能幫上什么忙。”於是他便爬上了左邊這座山去探望他的老朋友。    等他到達左邊這座山的廟看到他的老友之後,大吃一驚。因為他的老友正在廟前打太極拳,一點也不像一個月沒喝水的人。他好奇地問:“你已經一個月沒有下山挑水了,難道你可以不用喝水嗎?”左邊這座山的和尚說:“來來來,我帶你去看看。”於是,他帶著右邊那座山的和尚走到廟的後院,指著一口井說:“這五年來,我每天做完功課後,都會抽空挖這口井。雖然我們現在年輕力壯,尚能自己挑水喝,倘若有一天我們都年邁走不動時,我們還能指望別人給我們挑水喝嗎?所以,即使我有時很忙,但也沒有間斷過我的挖井計劃,能挖多少算多少。如今,終於讓我挖出井,我就不必再下山挑水,我可以有更多的時間,來練習我喜歡的太極拳了。”

[Think]

我們在工作領域上,工作掙薪水就像是挑水;而我們常常會忘記把握下班後的時間,挖一口屬於自己的井,培養自己另一方面的實力,給自己多鋪一條路。這樣在未來當我們年紀大了,即使體力拼不過年輕人時,我們依然還會有水喝,而且還能喝得很悠閒,且源源不斷。    企業在經營時,是否也要為自己“挖一口井”呢?培養新人,給未來投資,這何嘗不是企業的長遠之“井”呀!    多種一塊田,就是為自己多留一條路。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30193/viewspace-90014/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 困境即是恩赐
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-29

  • 博文量
    143
  • 访问量
    108324