ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 心灵读本:一场演讲 百年震撼

心灵读本:一场演讲 百年震撼

原创 Linux操作系统 作者:Kenniu 时间:2019-05-24 13:21:07 0 删除 编辑

http://education.163.com/06/0317/14/2CE3MP9N00290006_4.html

简便易行的读经教育

以下介绍这样的教育,我们不要再讲理论了,我们就讲实在的。你应当怎么做?这种教育,在台湾称为“读经教育”。这很简单,就是去读经典著作。教材就是经典,教法就是读。在我们大陆,一般人对“经”这个字有忌讳。其实你不要忌讳。我说,“经”就是经常之道嘛,永垂不朽的著作嘛。现在也可以有呀!但是,如果没有这种写经典的人物出现,就没有啊!所以不是古代的书才叫经典,不是这样讲的。我们完全是开放的心胸,只要你是够格,你是够高,够深,够远,你可以感动千秋万世,你就是经典。对不对?所以不拘是“经”,还是“史”,还是“子”,还是“集”。杜甫的,我们当作经来读;李白的,我们把他当作经来读。但是,《红楼梦》就不大够,对不对?但是它在小说里是经典之作。不过他比起杜甫、李白还差一点。我们就这样来选取经典之作。所以要选择教材是很简单的。我介绍大家选择的方法,没有固定的教材,一定要什么,或不要什么,硬规定什么教材,我们又不是教育部,不规定。但是你自己可以选一选。与其教语文课本,不如教《三字经》。《三字经》读会了,语文课本就会了,教语文课本是没有用的。语文课本,那在幼稚园他们就会了。

各位老师,你的孩子,你的学生,如果有以下情况,你要小心。什么情况?就是我们刚开学的时候,发下语文课本,他当天就看完,而且看完三遍,他能够跟他的母亲讲语文课本里面的故事。我告诉各位:你这本课本就不要教了。怎么办?明天再发一本新的语文课本,要不然你在浪费孩子的光阴。我们下课的时候,听小孩子在他的朋友之间讲话。他所讲的话这么流利,所用的词语这么丰富,如果它比我们语文课本还要更高深,我们语文课本实在是浪费他的光阴。他如果是在家里看电视,他看自己的课外读物,如果那些知识更加丰富,词语更加优美。我们却还在教语文课本,我告诉各位,你在浪费孩子的光阴,你是有罪过的。我们应该知道,学了高度的表达,低度的表达自己就会,不要学。你可以节省很多时间,去教《三字经》、《百家姓》、《千字文》这些所谓的童蒙书。但是,要学《千字文》、《百家姓》、《千家诗》,就不如读唐诗。唐诗读好了,那些都不要学就会了。而且可以提升他的语文程度,但是与其教唐诗,不如教古文。古文会了,唐诗就会了,所以学唐诗,浪费时间。你若要学古文,不如学诸子百家。因为古文作家都是学诸子百家来的,学古文作家是浪费时间。古文作家你跟他平起平坐就好了,你来欣赏一下就好了,不要那么努力去学了,因为他不值得你努力。你要学诸子百家不如学四书五经,四书五经学会了,诸子百家没有不会的。四书五经里边,以四书为标准,四书又以《论语》为开头,所以中国人要读的第一本书就是《论语》。这本书不读,枉废你是中国人。第二本书是《老子》。第三本书,随便选,经史子集随便选。我们在台湾,我介绍第一本书读《论语》。第二本读《老子》。第三本书读唐诗。唐诗不是非常重要,但是给他好玩。所以附带读唐诗,千万不要那么认真教唐诗,那太小儿科了。好教材就这么选。

........


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30193/viewspace-89996/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 華人的負面思考
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-29

  • 博文量
    146
  • 访问量
    109701