ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企業常用縮寫

企業常用縮寫

原创 Linux操作系统 作者:Kenniu 时间:2019-05-18 16:15:08 0 删除 编辑

企業常用縮寫

5S : 5S管理
ABC :
作業制成本制度 (Activity-Based Costing)
ABB :
實施作業制預算制度 (Activity-Based Budgeting)
ABM :
作業制成本管理 (Activity-Base Management)
APS :
先進規畫與排程系統 (Advanced Planning and Scheduling)
ASP :
應用程式服務供應商(Application Service Provider
ATP :
可承諾量 (Available To Promise)

AVL : 認可的供應商清單(Approved Vendor List)
BOM :
物料清單 (Bill Of Material)
BPR :
企業流程再造 (Business Process Reengineering)
BSC :
平衡記分卡 (Balanced ScoreCard)
BTF :
計劃生產 (Build To Forecast)
BTO :
訂單生產 (Build To Order)
CPM :
要徑法 (Critical Path Method)

CPM : 每一百萬個使用者會有幾次抱怨(Complaint per Million)

CRM : 客戶關係管理 (Customer Relationship Management)
CRP :
產能需求規劃 (Capacity Requirements Planning)

CTO : 客製化生產 (Configuration To Order)
DBR :
限制驅導式排程法 (Drum-Buffer-Rope)

DMT : 成熟度驗證(Design Maturing Testing)
DVT :
設計驗證(Design Verification Testing)
DRP :
咪N資源計劃 (Distribution Resource Planning)
DSS :
決策支援系統 (Decision Support System)
EC :
設計變更/工程變更 (Engineer Change)
EC :
電子商務 (Electronic Commerce)

ECRN : 原件規格更改通知(Engineer Change Request Notice)

EDI : 電子資料交換 (Electronic Data Interchange)

EIS : 主管決策系統 (Executive Information System)

EMC : 電磁相容(Electric Magnetic Capability)
EOQ : 基本經濟訂購量 (Economic Order Quantity)
ERP : 企業資源規劃 (Enterprise Resource Planning)

FAE : 應用工程師(Field Application Engineer)

FCST : 預估(Forecast)
FMS :
彈性製造系統 (Flexible Manufacture System)
FQC :
成品品質管制 (Finish or Final Quality Control)
IPQC :
製程品質管制 (In-Process Quality Control)
IQC :
進料品質管制 (Incoming Quality Control)

ISO : 國際標準組織 (International Organization for Standardization)

ISAR : 首批樣品認可(Initial Sample Approval Request)
JIT :
即時管理 (Just In Time)
KM
知識管理 (Knowledge Management)
L4L :
逐批訂購法 (Lot-for-Lot)
LTC :
最小總成本法 (Least Total Cost)
LUC :
最小單位成本 (Least Unit Cost)
MES :
製造執行系統 (Manufacturing Execution System)

MO : 製令(Manufacture Order)
MPS :
主生產排程 (Master Production Schedule)

MRO : 請修()(Maintenance Repair Operation)
MRP :
物料需求規劃 (Material Requirement Planning)
MRPII :
製造資源計劃 (Manufacturing Resource Planning)

NFCF : 更改預估量的通知Notice for Changing Forecast
OEM : 委託代工 (Original Equipment Manufacture)
ODM : 委託設計與製造 (Original Design & Manufacture)
OLAP : 線上分析處理 (On-Line Analytical Processing)
OLTP : 線上交易處理 (On-Line Transaction Processing)
OPT : 最佳生產技術 (Optimized Production Technology)
OQC : 出貨品質管制 (Out-going Quality Control)
PDCA : PDCA管理循環 (Plan-Do-Check-Action)
PDM : 產品資料管理系統 (Product Data Management)
PERT : 計畫評核術 (Program Evaluation and Review Technique)

PO : 訂單(Purchase Order)
POH :
預估在手量 (Product on Hand)

PR : 採購申請Purchase Request
QA : 品質保證(Quality Assurance)

QC : 品質管制(Quality Control)
QCC :
品管圈 (Quality Control Circle)

QE : 品質工程(Quality Engineering)
RCCP :
粗略產能規劃 (Rough Cut Capacity Planning)

RMA : 退貨驗收Returned Material Approval
ROP :
再訂購點 (Re-Order Point)
SCM :
供應鏈管理 (Supply Chain Management)
SFC :
現場控制 (Shop Floor Control)
SIS :
策略資訊系統 (Strategic Information System)

SO : 訂單(Sales Order)
SOR : 特殊訂單需求
(Special Order Request)
SPC :
統計製程管制 (Statistic Process Control)
TOC : 限制理論 (Theory of Constraints)

TPM : 全面生產管理Total Production Management
TQC :
全面品質管制 (Total Quality Control)
TQM :
全面品質管理 (Total Quality Management)
WIP :
在製品 (Work In Process)

5S管理5S是由日本企業研究出來的一種環境塑造方案,其目的在藉由整理(SEIRI)、整頓(SEITON)、清掃(SEISO)、清潔(SEIKETSU)及身美(SHITSUKE)五種行為來創造清潔、明朗、活潑化之環境,以提高效率、品質及顧客滿意度。在原文中(日文),這五項皆是以"S"為其發音開頭故稱此種方案為「5S」。5S活動的對象原本是針對現場的環境,它對生產現場環境全局進行綜合考慮,並制訂切實可行的計劃與措施,從而達到規範化管理,有許多公司擴展到辦公室的管理以增進辦公效率,常見的手法為紅牌作戰看板及衍生的目視管理
ABC作業制成本制度 (Activity-Based Costing)ABCABM(Activity-Base Management)作業制成本管理,以作業別作為分攤成本的基礎,在企業管理上可哂迷诙▋r決策、生產及產能決策、產品管理、顧客管理及企業策略上,同時具有提供決策者即時且有效、精確資訊的特性,對企業在創造競爭優勢上,是具有相當大的功能,其做法常為最古老的簿記再加上電腦分類系統,由於會計資料數量龐大,在電腦尚未普及前必須採行種種簡化如訂定分攤比例,但簡化可能會導致失真。
ASP應用程式服務供應商 Application Service Provider
對企業提供
IT業務應用服務和管理服務,主要透過軟體與硬體租用或租賃形式來實施,服務商的收入和利潤來自客戶的租金。

AVL 認可的供應商(Approved Vendor List)

對提供企業產品或服務的眾供應商中,某些符合公司的策略、對產品服務的要求,而成為合格或認可的供應商。

BOM物料清單 (Bill Of Material)
一般亦可稱為產品結構表或用料結構表,它乃用來表示一產品﹝成品或半成品﹞是由那些零組件或素材原料所結合而成之組成元素明細,其該元素構成單一產品所需之數量稱之為基量,
BOM是所有MRP系統的基礎,如果BOM表有誤,則所有物料需求都會不正確。天瀚定義 90階為PCBA
95
階為DriverBundle的程式

97階為Engine 組合好的主機

98階為連包裝盒的產品(不連外箱)

BPR企業流程再造 (Business Process Reengineering)
關心客戶的需求,對現有的經營過程進行思考和再設計,利用新的製造、資訊技術及現代化的管理手段,打破傳統的職能型組織結構
(Function-Organization),建立全新的過程型組織結構Process-Oriented Organization。以作業流程為中心,打破金字塔狀的組織結構,使企業能適應新經濟的高效率和快節奏,讓企業員工參與企業管理,實現企業內部上下左右的有效溝通,具有較強的應變能力和較大的靈活性。BPR的主要原則有三:1. 以顧客為中心:全體員工建立以顧客服務中心的原則。顧客可以是外部的,如在零售商業企業,櫃台營業員直接面對的是真正的顧客;也可以是內部的,如商場內的理貨員,他的顧客是賣場的櫃台小組。每個人的工作質量由他的「顧客」作出評價,而不是主管。2. 企業的業務以「流程」為中心,而不以一個專業職能部門為中心進行。一個流程是一系列相關職能部門配合完成的,體現於為顧客創造有益的服務。對流程咝胁焕?恼系K將被鏟除,職能部門的意義將被減弱,多餘的部門及重疊的流程將被合併。3.「流程」改進需具有顯效性。改進後的流程提高效率、消除浪費,提高顧客滿意度和公司競爭力,降低整個流程成本。

BSC平衡計分卡 (Balanced ScoreCard)平衡計分卡 (Balanced Scorecard)是一績效衡量制度,亦是一項與策略、報酬制度相結合的策略性管理工具。此方法要求經理人自四個方面或層次以評估一組織的表現,即「顧客」、「內部業務程序」、「學習與成長」及「財務績效」,而這四方面的努力必須在「願景和策略」的引導和整合下才有意義。
CPM要徑法 (Critical Path Method)
用來決定一個專案的開始和完工日期的一種方法。這種方法所得到結果就是找出一條要徑
(critical path),或者是從開始到結束將活動串成一條活動縺(chain of activities)。從專案開始起,要徑上的任何一項活動的落後,結果都會讓整個專案無法如期完成。因為這些活動對專案是非常的重要,所以關鍵活動(critical activities)在資源分配和管理(management efforts)上享有最高的優先。

CPM客戶抱怨比 (Complaint per Million)

為公司產品品質驗證的最高指標,包含自原料到送交消費者手上的所有流程,世界級企業的目標是在1位數,通常1個客戶抱怨代100個消費者的心聲,即1個客戶抱怨代表萬分之一的不良率。但會隨文化而有差異,如日本的1個客戶抱怨代20個消費者的心聲

CRM客戶關係管理 (Customer Relationship Management)
是指企業為了贏取新顧客,鞏固保有既有顧客,以及增進顧客利潤貢獻度,而透過不斷地溝通以了解並影響顧客行為的方法;其主要以哂觅Y料倉儲為基礎,將有關企業活動之資訊,透過資料採礦
Data Mining的工具,分析彙整出對顧客有效並可供參考之資訊,以提昇顧客之滿意度。
CRP產能需求規劃 (Capacity Requirement Planning)
制定、測量和調整產能的標準,以決定要投入多少的人力及機器來完成生產。將現場的訂單,和計劃中的訂單,輸入
CRP中,這些訂單將轉換成在每一時期、每一個工作站的工作時數。
以有限產能為導向,主控產能與時間,檢驗在規劃的範圍內,確定是否有足夠的產能來處理所有的訂單;而在確定之後,會建立一個可接受的
MPS,而後CRP要決定每一個期間、每一個工作站的工作量。
DBE限制驅導式排程法 (Drum-Buffer-Rope)
限制驅導式排程法的觀念是由
TOC而來,認為製造系統只需排瓶頸站之排程(Drum Schedule)、投料時間之排程(Rope Schedule)及適當的緩衝時間(克服製造系統的 Murphy’s Law)與緩衝的管理,則該製造系統便能咦黜槙扯?玫讲诲e的績效。Drum-Buffer-Rope的原意,Drum代表鼓聲就如同一個軍隊的小鼓,可使得行進整齊。Buffer就如同兩個士兵中間的距離,可以利用它來應付突發的情形。Rope代表的是軍隊中的紀律,可以確定行進步伐如同鼓聲一樣。而反應至生產過程中解釋如下:Drum:每個生產系統都需要控制點以控制系統中產品流量大小的變化。若此系統中有一瓶頸,這瓶頸就是最佳的控制點,而這個控制點就稱為鼓(drum)Buffer:使系統能在不同的狀況下正常咦鳌R粋

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30193/viewspace-89985/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 人生小诗一首
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-29

  • 博文量
    140
  • 访问量
    106190