ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 怎样延长笔记本电脑(NB)电池的使用寿命

怎样延长笔记本电脑(NB)电池的使用寿命

原创 Linux操作系统 作者:Kenniu 时间:2019-06-07 10:21:05 0 删除 编辑

前几个月,突然有一天,我的笔记本电池,怎么充都充不满;电池的容量始终停在58%就充满了;
我这个笔记本是2009年买的,也就这么4年吧,怎么会突然就会充不满了呢?有的同事和我一样,不过他说
他的笔记本(和我是一批次买的的电池早就无法充满;我的能坚持到这么多年,已经很不容易;
但我还是不相信,难道我的电池真的寿命到了吗?

于是我搜索了网络上的一些建议和做法,嘿,还真的管用;我的电池现在又能长时间地工作了;
总结起来有以下几点:
  1. 要善待电池;
  2. 要定期维护;


那如何回复电源,且如何维护呢,看下文【这是转载的】

充电时间越来越短的原因:
 
笔记本电脑使用一段时间后, 大多数用户还会觉得电池的使用时间越来越短了, 其实这是因为笔记本电池在不断充、放电的过程中,有时BIOS所侦测到的电量, 会与电池实际电量不符, 在这种情况下, 虽然电池还有一点电量, 不过BIOS却会判断电量用完, 进而进入关机状态。


找到原因,就用下面的方法:

解决这个问题, 一些厂商在笔记本电脑BIOS内加入了“电池校正 (Battery Calibration) 功能, 来帮助使用者将笔记本电脑的电池充满, 再放电到彻底没电, 然后再次充满, 如此对于长期没有彻底放电所造成的电量误差, 有一定的校正作用。

1
、首先进入BIOS设置,切换到“Power”选项卡

2
、接着将光标移至“Start Battery Calibration”选项上, 按下“Enter”键执行

3
、根据提示讯息, 替笔记本电脑接上外接电源, 并等待一段时间待电池的电量充满

4
、当画面上出现“Please remove AC adapter”信息时,表示电量已经充饱,然后进行放电操作, 先拔掉外接电源,并让笔记本电脑持续开机, 直到电量耗尽。注意:这个操作会耗去一段时间, 你可以去做一些其它的工作,等到放电完毕再返回操作即可。

5
、电池放电完毕并自动关机后, 不要开启笔记本电脑电源, 接着再次接上变压器进行充电, 等到充电指示灯 (一般为橘色灯) 熄灭后, 电池校正的工作即大功告成。

我个人的经验是有些和上述不一样,有些步骤要视具体的情况来处理;比如,我就没有用4和5步,我的电源也放电成功了;主要是设定BIOS;

最后的建议:

电池都有使用寿命,
使用时间过长的电池其储电量自然较低, 因此我们也无法保证此方法绝对可以恢复电池的储电能力, 只是如果你的电池刚用不久, 就觉得用电量常常很快耗尽, 此时不妨尝试使用此功能恢复电池的储电量。

电池校正的操作不可太频繁, 否则经常性的放电会让电池的寿命减短, 建议半年校正一次即可。 

我的NB是Dell E5400 ,09年采购的;现在电池待机的时间3个小时内;保持的水准不错吧...自夸一下


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30193/viewspace-777336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-29

  • 博文量
    142
  • 访问量
    107371