ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 马悦凌:从初级护士到“民间奇医”[5]

马悦凌:从初级护士到“民间奇医”[5]

原创 Linux操作系统 作者:Kenniu 时间:2019-04-18 19:51:06 0 删除 编辑

第五章 驱逐让身体不平安的食物

  一、西瓜和香蕉,人们身边的隐形杀手

  我国多数地区处于温带,一年内四季分明,而“有夏无冬”的亚热带及热带气候,也只有身处华南地区的人才能够感受到。比如海南,几乎全年无霜,所以这些炎热的地区自然就盛产各种寒凉的瓜果,如西瓜、甜瓜、香蕉、甘蔗、猕猴桃、柚子、芒果等等,来为这里的人们解暑降温之用。

  广东地处中国的最南端,天气炎热,而广东人最爱吃各种煲,最善进补,看起来好像与那里的气候不符。其实只有这样长年进补,才能中和他们长年、大量吃下的寒凉瓜果,减轻这些寒凉之物对人体所产生的“泻”的作用,使体内的能量消耗不至于太多、太过。

  我是南方人,刚到北方时怎么也不习惯,特别是吃了面食,肠胃就不舒服,后来也学着北方人在吃面食时加上生的大葱、大蒜,还真的就没什么事了。这就是因为麦子的属性有点偏冷,而生的大葱、大蒜能暖胃肠,所以能起到中和、平衡的作用。

  像我们内地的人,既没有华南地区那样有夏无冬的炎热气候,也没有人家那样长年进补的习惯,却长年吃着那里盛产的大量寒凉水果,体质与气候不符,身体与食物不配,久而久之,身体就会失衡,肯定会生病。

  现在的西瓜,个头越长越大,一般的家庭一顿是吃不完的,如果不愿意扔掉,只好放到冰箱里保存,因此寒上加寒。在我接触过的病例中,有很多的老人犯心脏病、患上脑梗塞以致中风偏瘫的,都与在天冷时吃西瓜有关。有一位六十多岁的女士,长年患有高血压,就是因为在秋天的时候吃了从冰箱里冰过的西瓜,半个小时后突发脑溢血去世了。一位七十多岁、患有心脏病的男士,已经因为心脏病发作,住在医院挂水,家人好心给老人买来西瓜,结果老人吃后心脏病加重,几天后就撒手而去。

  香蕉也是大寒的水果,能清热、清脾、滑肠降血压,是完全为生长在热带气候的人们准备的。

  在内地,香蕉一年四季都以低廉的价格在出售,因为它绵软、可口,所以家长特别爱给孩子吃,子女特别爱给老人买。

  我母亲一直最爱吃香蕉,所以她的心脏病总是犯。她自己不买,别人也会送,而她看到香蕉烂掉就心疼,所以总会去吃。后来她自己也发现,吃过香蕉后不是胸闷就是咳喘会加重,或是会头晕,最后终于做到坚决不吃了。

  香蕉能治便秘,这几乎是所有人都知道的,而便秘的人多半都是老人、女士和孩子,这些人身体虚弱,便秘严重,吃了香蕉就会排便,自然就会常常吃,所以常吃香蕉的老人,心脏病、脑缺血、脑梗塞的发病率最高;常吃香蕉的女士会患上痛经或其他妇科病,满脸长斑;常吃香蕉的孩子易感冒,咳嗽,哮喘,胃口不好。

  另外,由于香蕉泻气厉害,成人吃后会患上失眠、抑郁症,而孩子则会胆小,不合群,严重的还会发展为自闭症。

  现在很多的宣传都将西瓜、香蕉说得如何的好,使得人们在贪吃后身染重病,一边在花大量的钱去治,另一边还在常年不分季节,不分体质地继续吃着,加重了病情,最后的结果只能是人财两空。

  只有在源头上卡住,让人们在寒凉的冬天里少吃甚至不吃西瓜、香蕉,才会少生病、不生病。  

二、水果不吃不会生病

现在的孩子都不愿意吃蔬菜,不少家长认为只要保证让孩子每天吃到水果,那么维生素和矿物质就不会缺,这种错误的认识非常普遍。其实,蔬菜所含的营养成分在许多方面都具有水果所没有的优势,一般情况下,前者比后者的钙含量高18倍,磷高8倍,铁高11倍,胡萝卜素高25倍,维生素B28倍,维生素C20倍。

  蔬菜中还含有一些水果里所没有的调味物质,能刺激食欲,促进消化。如葱、姜能除腥,大蒜能杀菌,辣椒能增加消化液分泌等。大家都有这样的体会,只吃荤菜会很腻,吃多了肚子不舒服,而搭配着蔬菜一起吃下去,就没有这些不舒服的感觉了,这是因为蔬菜有助于蛋白质的消化与吸收。还有的蔬菜中含有大量纤维素,可以刺激胃肠蠕动,促进大便通畅。

  蔬菜和水果相比,更重要的优势是:蔬菜比水果新鲜。因为吃蔬菜时大多都非常注重蔬菜是否新鲜,放了几天的蔬菜大家都不愿意去吃,都觉得没营养,吃了对身体有害处。而吃水果时,很多人就忽视了这个问题,水果不像蔬菜,绝大多数一年只能收获一次。秋天吃的果实是新鲜的,初冬时还凑合,可到了第二年,几个月放下来,这水果还新鲜吗?还有什么营养价值?常常可以看到这样的情景,这边新鲜的水果都已经下来了,那边还在卖已经积存了很久的水果,这种水果,人吃了怎么能不生病?

  其实,不吃或少吃水果一点都不会影响健康,而长期不吃新鲜蔬菜却会给身体带来很多疾病。另外,吃蔬菜最重要的是吃应季的,而且一定要注意尽量选择污染少的食物,各种蔬菜在吃之前一定要先泡上2030分钟,再冲洗干净后食用,这样才能彻底去除污染。

  三、老人、孩子和体弱者最好少吃萝卜

  一次,在姐姐家吃饭,她烧了萝卜排骨汤,香味很是诱人,家人都吃了,就我没吃。我一直不敢吃萝卜,吃了泻气,她们说,不至于像你说得这样严重吧,吃一些就会不舒服?最后在大家的劝说下,我只好喝了一碗。也就下肚10分钟左右吧,我的鼻子就不通了,讲话就开始闷声闷气了。

  我对大家说,你们听到我说话的声音了吧,萝卜汤泻气,鼻子的反应是最敏感的,血液供应减少了就不通了。我搞食疗就是因为我的身体对食物太敏感,不得不让我去好好重视它、研究它。你们吃了没反应,是因为你们的体质不敏感,并不能说明萝卜在你们的身体内就没有泻气的作用。

  一次,一位朋友的母亲患了老年性痴呆症,请我去她家帮她母亲看看。她告诉我,她母亲是广东人,在食物上特别讲究,很注意吃,而且她母亲年轻时开始练气功,坚持了几十年,身体状况一直很好,现在都八十多岁了,除了脑子不清楚外,身体的各个脏器都不错。见到老人,帮她看了手相,摸了第二掌骨,老人的第二掌骨清晰、坚硬,没有明显的凸凹,从手相上看老人确实身体素质很好,气色也不错,不像是营养不良、气血两亏之人。

  我对朋友说,以前我遇到的老年性痴呆病人,身体多数亏虚得很严重,全身的血液少了,自然头部就会供血不足。脑供血长年不足后,就开始萎缩,记忆力和智力都存在不同程度的下降,你母亲与我以前见过的病人不同,这么大年龄了,身体还这么硬朗。你以后给你母亲多吃些海虾,海虾补肾,肾主脑髓,肾气足了,能改善脑部的供血,同时不要吃泻气的食物,如萝卜、山楂。她问为什么不能吃萝卜?我说萝卜泻气,会影响脑部的供血。她说她终于知道她母亲得病的原因了,她母亲最爱吃的就是萝卜,可以说这十几年来几乎天天离不开。

  有一位朋友,四十多岁就患上了严重的多发性脑梗塞,生活不能自理。我知道这个朋友除了贪凉,爱喝冰镇啤酒外,最重要的是他们家爱吃萝卜。每天早餐桌上的小菜就是自家腌制的萝卜,每周还要专门吃上几回萝卜大餐。他自己病得不轻,他的夫人也常年头痛、头晕,经常住院,儿子学习成绩很差,上课总不能集中注意力听讲,这都与他们一家长年吃萝卜泻气,以致脑供血不足有直接关系,只是每个人身体状况的不同,反映出来的症状自然不同。

  我们的祖先对萝卜却是赞美有加的,如“萝卜上市,医生没事”,“萝卜进城,医生关门”,“十月的萝卜小人参”等。食疗书中也这样介绍萝卜:“性平微寒,健胃消食、顺气利便、通气行气、宽胸舒膈、止咳化痰、除燥生津、解毒散瘀。”我国明代著名的医学家李时珍对萝卜也极力推荐,主张每餐必食,他在《本草纲目》中提到,萝卜能“大下气、消谷和中、驱邪热气”。

  为什么古人这么推崇萝卜?古人的饮食完全是靠天吃饭,不像现代人,能随时吃到这么多反季的寒凉蔬菜和水果,而且当时科技不发达,体力劳动较多,易产生内热,而萝卜顺气、理气、消内热的作用可以说是“恰到好处”,比用清热、解毒、败火的药物对身体的伤害要小得多。

  “冬吃萝卜夏吃姜”,是因为人们在冬天里的饮食多以温热为主,易上火,而萝卜特有的消食、化瘀、理气的作用能消解食物的火性,同时又能促进食物的消化吸收。而现代社会里,大量降温设施的运用,各种寒凉食物的长年食用,使人们体内的寒湿特别重,如果再经常地吃萝卜,对身体的作用就是寒上加寒、虚上加虚。

  我常常跟朋友们说,你们吃萝卜,一周吃一次对身体影响不大,如果感到内热大了,特别是吃了辛辣的食物上火了,可以用萝卜来消内热,并不伤身体。而老人、身体虚弱的人以及孩子最好还是少吃萝卜,特别是已患有头、面部疾病的人,就不能再吃萝卜了,以免加重病情。

  四、常吃苦瓜真的会让你苦命

  有一年,我回老家去看母亲,发现桌子上放着一盒苦瓜茶,一问才知道这是大姐刚从海南带回来的。我就提醒母亲,苦瓜可是大寒的,您不能喝。母亲说,说明书上介绍得很好,说能治很多的病,我喝了几天了,没感到什么不舒服。我说您真的不能喝,喝了心脏病会犯的。母亲说广播里也在宣传苦瓜的好处,喝喝试试看吧。

  看母亲这样坚持,我也没办法。但没过几天,母亲打电话来了,她感到很难受,胸闷、憋气,心脏跳得很慢,感觉就像跳不动似的。我赶紧回家,一看母亲的舌头全是白苔,就跟母亲说,都是苦瓜惹的祸,苦瓜大寒,还要在空腹的时候喝下去,让身体直接吸收,能不收缩血管吗?

  我用78片生姜再加小半勺红糖,煮了水给母亲喝下去,然后又用艾叶水为她泡脚发汗、祛寒,最后又在她脚上、腿上注射了当归注射液,用来补血、活血。经过这一番处理后,母亲的不适已全部消失。我说,这下您知道苦瓜的作用了吧,苦瓜自古以来就是用来清热解暑的食物,知道什么叫苦伤心吗?就是苦寒伤心脏,苦味是入心经的,苦瓜吃多了就使心脏的血管直接收缩,您的心脏病能不犯吗?

  一次,一位朋友反映,她的父亲最近几个月总说心脏不舒服,去医院检查发现有些心肌缺血,问我给父亲吃些什么比较好。我知道她的父亲有糖尿病,就问她父亲在吃什么药,她说她父亲正在吃一种用苦瓜制成的降糖药,吃了一年了,效果不错,血糖一直很稳定,但最近几个月常常胸闷,心脏上像压了一块重东西,有点透不过气来的感觉。我说你问问你父亲的舌苔情况。她赶紧打电话去问,回答是白苔。我说你父亲的心脏病都是由于长年吃那个苦瓜制成的降糖药造成的,应该立即将药停了。她说那血糖高怎么办?我问,你父亲平时的血糖是多少?最高的时候是多少?她说现在一般保持在5mmol/L左右,最高的时候是8mmol/L。我说你父亲的糖尿病不严重,完全可以用食疗控制。米饭不要多吃,菜的营养要加强,多吃肉类,经常吃红烧鳝鱼,每周23次。吃自做的固元膏,不放冰糖,每天早上吃一勺。水果尽量少吃,大寒的食物要全部停掉。每天晚上坚持用桶泡脚,同时加上艾叶能降虚火,糖尿病的病人都存在阴虚火旺,只要将虚火降下去血糖就不会升高,但艾叶不能多放,一次一小把,煮开后泡脚,每周2次就行了,用多了泻气。

  另外,再坚持每天背部撞墙2030分钟,直接刺激心脏、肝、胆、脾胃、胰腺的部位,能有效地疏通这些脏器的经络,促进血液循环,平时要经常自己检测血糖,做到心里有数。因为糖尿病的病人疲劳了、感冒了、心情不好时,血糖也会升高,经常检测血糖,血糖不超过7mmol/L时,不要用药,没必要将血糖降得那么低。当血糖偏高,首先要注意休息,放松心情,看看血糖是不是开始下降。如果血糖仍比较高,可以临时服用降血糖的西药,当血糖降到7mmol/L时,就可以减少药量,同时仍注意食疗及保健,当血糖稳定后就可以将西药停掉。

  朋友的父亲后来一直按我教的方法进行食疗及保健,不但血糖一直比较平稳,而且心脏也没有不适了,去医院检查,心肌缺血的症状消失了。我说你父亲年纪还不算很大,而且只是由于药物引起的,自然恢复得就快,以后治病千万要记住,不能只顾一头,这样只能是越治病越多。

  待续:现代人没有那么多的时间去进行户外锻炼,那么背部撞墙法可让你在家轻而易举地锻炼。天天泡脚有什么好处?养生为什么从床上开始? 

五、牛奶该不该喝

很多朋友来信问我牛奶该不该喝的问题,在此,我将自己的观点阐述一下。

任何食物都是好的,就看什么体质的人在什么季节、什么区域吃,牛奶也是一样。饮用之前要搞清楚牛奶的属性。一般的食疗书中都将牛奶写成「性平」,而性平的食物是一年四季、不分区域、不分体质都可以放心食用的。

然而牛奶毕竟是由血液通过乳腺生成的,血在体内属阴,性多偏寒凉,不同品种的牛所产的奶只是寒凉的程度不同罢了。《本草经疏》里说:「牛奶乃牛之血液所化,其味甘,其气微寒无毒。甘寒能养血脉、滋润五脏,故主补虚馁、止渴。」

最早大量饮用牛奶的是游牧民族。他们每天大量地食用牛、羊肉,而蔬菜、水果摄入不足,于是就饮用牛奶来滋阴润燥,帮助胃肠消化荤食,并在牛奶中加入茶叶,每天饮用,以此来补充维生素。

牛又分黄牛和水牛,黄牛性温,水牛性凉。还有饲养的地区、方式以及饲料的不同等诸多因素,都会影响到牛奶的质量。不但牛奶中营养成分的含量不同,牛奶的属性也会发生变化。

一次,一位新疆朋友说起牛奶,说:「南方的鲜奶那也叫奶?就像喝水。新疆的奶非常浓稠,人喝后会明显感到温暖、有劲。」还有一位从澳大利亚回来的朋友也谈到牛奶,说:「国外的牛奶比国内的牛奶稠多了,喝了以后身体的感觉太不一样了。」

所以,在我们大家目前无法喝到浓稠的、高质量的牛奶时,只要掌握以下两条原则就可以了。

1.身体寒湿较重、手指甲上的半月形比较少的,而且脾胃虚寒,容易腹胀,大便溏不成形的,还有经常腰酸背痛的、舌苔经常发白的,不论大人孩子都要少喝牛奶,特别是稀薄的鲜奶。

2.手指甲上半月形较多,平时吃荤食、鱼、虾较多的人,还有抽烟、喝酒的人,平时吃疏菜、水果不多的人,我则建议他们经常喝奶,能起到滋阴、润燥的作用。

另外,孩子该如何喝奶呢?我认为质量好的配方奶粉要比市场上的盒装的奶在营养搭配上更加丰富、均衡。像我自己,喝这些奶就不适应,腹胀而且舌苔发白,喝好的配方奶粉,就不会出现。

所以我建议家长在给孩子选择乳制品时,一定要先观察孩子的舌苔变化,如果其它的饮食没变,而孩子的舌苔变白,你可以试著换其它牌子的奶粉,或在饮食中多增加一些温热性质的食物,以中和牛奶的属性。

六、孩子要尽量少吃紫菜

一个朋友打来电话,希望我能为一个朋友打来电话,希望我能为他4岁的女儿看病,说孩子一吃东西就吐,一个月住了3次医院,还瘦了5斤。家人急得不知怎么办才好。

当天这个孩子就由他的姥姥、爸爸带著来到我这儿,小脸瘦瘦的,一点精神都没有,舌上全是厚厚的白苔。姥姥说孩子以前长得可好了,白白胖胖的,很少生病,一个月前稍稍有些感冒,就给她吃以前常吃的一些感冒药,以前是一吃就好,这次不知怎么搞的,一吃东西就吐,只好到医院住院输液,输了5天消炎药,好了一些,可回家没两天又吐了,又再去输液一星期,昨天刚刚出院。现在孩子一点胃口都没有。

我告诉他们,孩子的舌上全是白苔,说明孩子体内,特别是胃肠的寒气很重,去掉寒气,孩子的胃口就开了。方法很简单,就是在孩子空腹的时候给她喝生姜红糖水冲鸡蛋。第一天在孩子空腹的时候喝3次,第二天喝2次,第三天早晨空腹时喝一次就可以了,如果孩子已能正常吃饭就可以了停掉了。 

同时,在孩子的饮食中要忌一切寒凉的食物,水果现在暂时不吃,蔬菜只能吃土豆、洋葱、山药、白菜、包菜,身体恢复后要尽量多吃平性的食物,凉性的蔬菜少吃一些,像紫菜、海带、苦瓜、荸荠这些寒性的食物就都不要吃了。

孩子的姥姥说,想起来了,孩子第一次呕吐就是在连喝了2碗紫菜汤后,第二次呕吐是给孩子用冬瓜下面条之后,第三次呕吐是给孩子吃了西红柿后。

我说孩子这次生病就是你们给孩子吃错了造成的,孩子已经感冒,体内有寒,这时再给孩子吃冬瓜,喝寒性很大的紫菜汤,就寒上加寒,自然脾胃要受伤,住院输液,又是寒凉,而第三次出院后给孩子吃西红柿,虽然只是微凉,应该不至于伤脾胃的,可孩子已经连这都承受不了。现在孩子的病因知道了,你们只要按我说的去给孩子吃,他很快就会好起来。

第二天,孩子的爸爸打电话来说孩子好多了,已能吃稀饭、面条了,没再吐,5天后,又打来电话说孩子一直很好,胃口已经恢复正常,家里人非常高兴。

还有一位五十岁左右的女士,身体一直很好,也是在杂志上看到喝紫菜汤好,就每天喝一碗,结果一个月后就因心脏病发作住进了医院。她后来接受了我的食疗建议,以后一直很健康。

因为家长不懂饮食知识,给孩子喂养不当导致生病的;成年人只因听信了广播、杂志等媒体经常宣传的错误食疗知识,从而引起疾病的,这些现象实在太多了。现在的健康信息实在是太多太乱了,真假难辨,今天说吃这种食物长寿,明天又说吃这种食物致癌,诸如此类。

人们现在普遍都很注重食疗,更想用食疗代替药疗,用这种最安全的方法预防疾病,可往往是不知如何去做。这时,最好的方法就式系统地学习相关的食疗知识,这样在运用食疗来保健与治病时才不会事与愿违、适得其反。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30193/viewspace-497952/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-29

  • 博文量
    87
  • 访问量
    63875