ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 马悦凌:从初级护士到“民间奇医”[2]

马悦凌:从初级护士到“民间奇医”[2]

原创 Linux操作系统 作者:Kenniu 时间:2019-07-12 11:30:06 0 删除 编辑

    

不生病是每个人的最大心愿

  不生病是所有人的最大愿望和追求,是我们在这世上活得自在、潇洒,活得有意义的最基本保障。

  对待健康,人普遍有两种心态:一种是“求”;另一种是“保”。

  在“求”健康的状态下,人是没有自我、毫无尊严的。

  面对疾病的威胁,人往往无能、无助、无知,只能听天由命。这时,所有的外在力量都能决定你的命运,你不得不盲从于别人对你的生命所做的任何处置,就会企盼着各种灵丹妙药,企盼着最发达、最先进的治病手段,最愿意做的就是速战速决,最关心的就是立竿见影。

  在“保”健康的状态下,人对待身体就像是对待自己的孩子一样,义不容辞,持之以恒,而这时只要去学习“保”的知识、技巧,并不断充实、完善,就能达到“保”健康的最高境界——活到天年。

  “求”是被动的,“保”是主动的;“求”是迷茫的,“保”是清醒的;“求”是不可知的,“保”是踏实、可信的。

  我自己就是从“求”健康的过程中,感受到了“求”的痛苦、艰辛和无奈。我先天不足,2岁多时又患上了腮腺炎,还因为治疗不及时而染上了免疫性疾病——肾小球肾炎,导致血尿。当时医生准备用激素治疗,母亲坚决反对。她四处寻找偏方,最后找到一种叫“土牛膝”的草药,用它的根煮水给我喝,很快就控制住了血尿。

  成年以后,我又因车祸而头部受伤,长年头疼难忍,并且日益严重。

  我工作的单位就是省级大医院,看病十分方便,可由于我体质太弱,一吃西药就难受,还会胃痛;吃中成药,一颗颗硬丸子就存在胃里,很难消化;吃汤药,没有一副是我吃后没有反应的,不是泻就是腹胀、胸闷。医院里的医生们轮流给我看过,都不行,于是又到其他大医院看,最后又到外地,结论都是:身体太虚,虚不受补,没法调理。后来又得了双膝关节积水,严重时痛得不能行走,腿根本不听使唤。

  奇怪的是,我身体这么多不适,西医的化验结果却基本正常,只有脑血流证实了我脑部血管供血不均衡,左侧正常,右侧扩张,结论是血管扩张引起的头痛,可吃了收缩血管的药,没过10分钟心脏就闷得透不过气来,原来收缩血管的药不但收缩了脑血管,全身的血管都收缩了。

  就这样,年纪轻轻的我浑身是病,瘦得就像豆芽菜,1.71米的个头,却只有90斤。当时的我整天都盼着奇迹能在身上发生。听到哪里有好的医生,就想方设法地赶去看病;听说某种营养品效果好,就不惜花光工资去买;听说某人有特异功能治病,就托人找关系,想让这些神奇的“大师”们把我的病给排掉;最后连乡下的巫婆都去拜见了……

  只可惜在求医的过程中,只有一次次的失望。直到后来我开始练气功,练功的过程中我能切身感受到气在体内的作用,就这样,自己打通了双腿,治好了双膝关节积水。经过多年的研究和思考,我又尝试着给自己的足底反射区注射当归营养液,困扰我多年的头痛也痊愈了。

  从此,我就开始对各种治病方法都产生了兴趣。因为是为自己治病,而且由于身体过于敏感,西药不能吃,中药反应重,只好去寻找各种最安全、无副作用的方法,并将各种不同的方法在自己身上实验,慢慢地摸索,最后总结出了一套最安全、方便、物美价廉而且疗效显著的治病方法。

  在我从“求”健康过渡到“保”健康以后,身上所有的病症都在不知不觉中慢慢消失了,健康状况一年强似一年。

  后来,我将自己总结出的食疗加经络的治病方法不断地向家人、朋友、病人宣传,并亲自动手为他们治疗。由于这种治病方法都源于我自身的体验,无副作用,成本又非常低廉,而且简单易学,效果又快又好,多年来受益的患者不计其数。不论男女老少,小到感冒,大到部分癌症,只要通过我的方法补气血、通经络、去寒湿,身体都会出现不同程度的缓解、好转乃至彻底治愈,长年坚持还能使人常葆年轻,生活充满快乐。

  在《不生病的智慧》这本书中,我要介绍给大家的就是“保”健康的知识和技巧,让大家都能轻松摆脱疾病的困扰,让复杂、隐晦、深不可测的人体奥秘变得简单化、大众化、通俗化。在这里,我先把自己的心得总结为四大原则来给大家讲一下。

  1.懂得身体最基本的需求:

  气血的充足,经络的通畅就是身体生存、健康的最基本条件,它不会随着时代的变迁、物质生活的改善、社会地位的变化而变化。就如一棵树,不论它是生长在几千年前的古代,还是现代;不论它是生长在皇宫,还是生长在野外,它对生长的需求是一样的,就是空气、阳光和水。这种生存的基本需求不会因所处的环境不同而改变,也不会因朝代的变更而变化,更不会因为现代高速发展的科技而发生改变。

  人也是一样,几千年来,中医治病、防病的根本就是补气血、通经络,而我们现在所用的方法也都是古人给我们留下的。就如推拿、按摩、艾灸是依据古人发明的经络学说,食疗是依据古人为我们总结的各类食物的属性、功效、宜忌。

  所以,不论是古人还是生活在现在的人,不论你是有钱人、高官还是普通百姓,不论你是男人、女人、老人、孩子,身体对健康的需求都是一样的,都要通过食疗来补足气血,通过锻炼、按摩来疏通经络。

  2.以不变应万变

  补气血、通经络是保证身体健康的最基本的原则,可现在的人与古代的人相比,生存环境、条件都已完全不同,古人的日落而息、日出而作的生活规律,我们现代人是做不到了;古代的没有被污染的空气、水、食物,我们也享受不到了;古人们各种繁重的体力劳动,现代人都用各种各样的发明简化了;更让古人没想到的是现代人食物的丰富,各种工业化生产出的食品,各种反季节的食物,各种冰镇的食品、饮料,不分季节和区域地常年大量供应。

  现代人物质丰富、体力劳动少,从而引起营养过剩,导致体能下降、各种疑难杂症频发。更严重的是,现在空气、水、食品的受污染状况严重,已影响到身体的内环境,其结果就是经络不通,血中杂质多。再加上经常在冬天贪吃反季节的寒凉食物;夏天里人体毛孔大开的时候,却又频繁使用空调,带来的直接后果就是人们的体内寒湿普遍很重,其结果就是血液流通不畅,造成供血不足,使各个脏器营养不良,功能下降,以致代谢产物不能及时排出,堆积在血管里,造成血管壁的增厚,加速动脉硬化,使各种与血管有关的疾病(如高血压、高血脂、高血糖、心脏病、脑血管疾病、糖尿病等)频发,同时身上、脸上会长痘、长斑,重者甚至会长肿瘤。

  在我接触的病人中,可以说99%的人所患的疾病都与体内寒湿重有直接的关系。现代人易患的各种疾病在治疗效果上总是不尽人意,原因就是没有对症治疗。西医没有哪种药物能祛除身体内的寒湿,而中医则建议人们多吃温热去寒的食物,再配合疏通经络的方法就可以直接祛除寒湿,血液的流动就会变得轻快起来了。

  我们改变不了外部的环境及变化,但可以改变自己,根据我们身体应遵循的基本原则,以不变应万变,按自己身体的实际状况去选择该吃的食物,去选择有利的生活方式,这样,才能在不断变化的环境中健康地生存下来。

  3.正确地诊断患病的病因,是保健康的关键

  现代医学给人看病时的方法,就如把一棵生病的树放到植物学家的面前。他们会把叶子、果实、树枝、树干、树根分成不同的科,又在每个科的角落里用各种现代医疗设备查找着与众不同的地方,再想尽各种方法开出不同的治疗的方案。听起来十分可笑,可这确实是现代医学治病的现状,头痛医头,脚痛医脚,住进著名医院,躺在高级病房,守着最权威的专家,却仍找不出健康的出路。

  而在本书中,我要教给大家的是:通过摸手上的第二掌骨,来判断自己身体的素质、体能;通过观察手纹,知道自己先天是否充足及后天的营养情况;通过观察指甲、头发、眼睛、皮肤、舌苔、牙龈等重要部位给你发出的各种警告,就能随时知道自己身体的状况。

  当遇到身体不舒服的情况,这时不是急于去吃药,而是要马上搞清楚为什么会生病。按书中教你的方法去对号入座,看看自己的身体是否有气血两亏、寒湿重的现象,再查查与病灶相通的经络是不是有明显的瘀堵、疼痛的感觉。当心里有数了,就及时地想办法去补足气血,去掉寒湿,疏通经络,然后注意观察症状,如果不适开始缓解了,就说明对症了,你就没必要去吃药,而是继续坚持下去,这样病痛就会慢慢好转。

  总之,不论是大病还是小病,只要不是意外伤害,一定都是因为你的气血亏了,经络不通了,寒湿重了。只要补上气血,疏通经络,祛除寒湿,你的病自然就能治好,长期坚持,你就不会生病。

  4.少闯生命中的红灯

  就如大街上的红绿灯,红灯的停止是为了绿灯的畅通。在我们的生命中,处处都设有红灯,这些红灯就是对身体有危害的各种不良习惯,如大量吸烟,长期贪杯,纵欲风流,长期熬夜,饱一顿饥一顿,暴饮暴食等等。如果你处处闯红灯,路还能走得远吗?

  在少闯红灯的同时,还要注意对身体的保护。就如一支蜡烛,在室内能燃烧2个多小时,在有风的室外,却只能燃烧1个多小时,所以当你给烛火罩上罩子,燃烧的速度就会变慢,而且不再有被风吹灭的危险。

  据世界卫生组织统计,人的健康,遗传占15%;社会条件占10%;气候、地理条件占7%,医疗条件占8%;自我保健占60%。所以说,“求”健康,而且是在医疗条件极好的情况下,你健康的保障也只有8%

  我们运用食疗、经络保护身体,同时注意心态的平和,并祛除生活中的各种恶习,就是抓住了“保”健康的60%,同时,还可以利用医疗条件的8%,就是现代医学的长处:一是对各种传染病的预防免疫上;二是对各种意外伤害及急症所做的抢救上;三是各种先进的检查设备上。用这三点优势来为我们的身体保驾护航,可谓万无一失。

  “保”健康是落实在你每天的一日三餐上,落实在身体的经络和生活习惯上,只要其方法运用得好,治愈疾病的效果是非常快的,当这种“保”健康的观念贯穿你一生,变成你生活的一部分的时候,你就可以快乐无忧地走向天年。

  多年来,我把“保”健康的知识和技巧教给了无数的人,听者都觉得很有道理,很想去尝试一下。可真正照着做的有50%,而这50%的人群中,真正能够坚持一段时间的会有10%20%,而能长年坚持的只有不到1%2%,而这些长年坚持的,都尝到了身体越来越好、越来越健康的甜头。

  《不生病的智慧》这本书,如果能给看到它的2%的人带来健康,20%的人带来疾病的好转,再给其他的人带来一种信息或警示的话,我觉得我已经是做了一个功德无量的事了。

                                      

马悦凌

第一章   让我们的身体四季如春

一、掌握人体生杀大权的是气血

  补足气血,让每个脏器都吃得饱饱的

  一说起气血,一般人都觉得是很玄的东西。中医认为,一个人健康的标准就是气血充足。人体的脏器就如同人一样,吃得饱了,干起活来才有劲。而血就是脏器的“饭”。

  当体内的各种脏器每天都能吃上满满一大碗干饭时,干劲就十足,工作就干得好。而当人体的总血量不够,也就是给脏器减了饭量,虽然它们都还在运转,但因为没吃饱,就容易疲劳,无力,抵抗力下降,就出现了人们常说的“亚健康”状态。时间一长,各脏器由于供血不足,各种疾病都会惹上身来。

  心脏没吃饱(供血不足)就会心慌、气短、胸闷,这时,特别想休息,就出现了间歇,心跳的次数就会越来越慢,心就开始痛。这是在提醒你,它饿了、累了,你没管它,或者只是给它吃了一些扩血管的药物,可根本原因并没有改善。当缺血症状进一步加重,血管不能充盈,就会造成闭塞,心梗,最后危及生命。

  大脑没吃饱,轻者头晕、记忆力下降,重者因远端末梢的血管得不到充足的血液而干瘪、闭塞,继而出现脑缺血、脑梗塞,时间一长,脑子开始变“瘦”,脑萎缩、老年痴呆症也开始发生。

  肝脏吃不饱,这个“人体化工厂”的工作量就开始萎缩,以前吃一斤肉,它都能转化成人体所需要的能量,而这时没劲干了,一斤的肉,它只能转化7两,余下3两只好以脂肪的形式弃置在肝脏里,形成脂肪肝;或者堆积在血管里形成高血脂。

  肾脏也是一样,没吃饱,它担负的排毒工作就不能保质保量地完成,如此,身体内的各种毒肯定就不能及时排到体外,就容易引起尿酸、尿素过高。

  胰腺也是一样,吃饱了就能奉献给人体充足的胰岛素,没吃饱时,糖不能被正常代谢,多余的糖就存留在血管里,血糖自然增高了。

  所以,血的重要性是我的食疗理论中的核心内容,只要食物营养丰富、搭配合理就能保证人体内血的质量和浓度;保证了胃肠的消化吸收能力就能让人血量充足。要记住,食疗的重要性是贯穿人一生的,也是要落实在每天的每一顿饭上面的。

  •温度决定生死

  气是什么?“血为气之母,气为血之帅”,这是用来形容气血关系的最常用的一句话。

  中医学对气的解释是这样的:气是由先天之精华、水谷之精气和吸入的自然界的清气所组成。气具有很强的活力,不停地运动着,中医学以气的运动来解释生命活动。气的主要功能是:推动、温煦、防御、固摄和气化,即具有推动血液、津液的生成与运行,推动脏腑组织的各种生理活动的作用。人体的气,又分为元气、宗气、营气、卫气以及脏腑之气。元气,又称“原气”,是由先天之精华所化生,并受后天水谷精气的补充,是人体生命活动的原动力。宗气以自然界吸入的清气和水谷精气结合而成,贯注于心肺之脉,与呼吸及循环密切相关。营气是血液的重要组成部分,由水谷精气所化生,运行于脉中。卫气,有保卫的意思,由水谷精气所化生,活力特别强,流动迅速,运行于皮肤、肌肉、全身内外上下,能护卫肌表,温养脏腑,并调节汗孔开合和汗液的排泄,维持体温恒定。

  一天看电视,有一个节目是介绍太阳系里各大行星的,里面说:人类生存的地球离太阳的距离不远不近,有着常年平均17℃的温度,给万物生长提供了最好的生长条件。而离太阳近的水星、金星,因为温度高达400℃以上,水都蒸发了,离太阳较远的木星、土星等,因温度在零下100℃,全都是冰。彗星也是由一大团冰冻的气体夹杂冰粒和尘埃物质组成,土星虽有着美丽的光环,也是由冰块和砂砾组成。而这些星球上都没有什么动植物生长。

  看到这儿,我茅塞顿开,原来地球上的气温是万物生长的必需条件。温度使地球上的冰块融化成充满活力、滋养着万物的水;又使水变成了蒸气,使空气更加清新、滋润,孕育着生命。

  水在我们人体的表现形式就是血液,它滋养着我们全身,当温度降低时,血液流速减慢,就出现滞涩、瘀堵,当温度进一步降低,血液就会凝固,人就面临死亡。

  使血液能流动起来的动力是温度,它使血液在我们全身循环不息,维持着各脏器的生理活动,让生命获得保障。

  当想明白了温度的重要性,当悟出了温度可以决定人的气血盛衰的时候,我对生命就有了更全面的认识。

  而这时再去看中医对气的解释,就发现温度的作用与中医所说的“气”非常相似,中医所说的气是由先天之精气、水谷之精气和吸入的自然界清气所组成,而其中的先天之精气、水谷之精气都能用温度轻易地解释。

  先天之精气其实代表的是先天之本的“肾”。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身。孩子之所以被称做“纯阳之体”,就是因为肾气足,肾气足就说明火力旺,代谢旺盛,总是处于生长、发育的状态,而老人肾气衰了,体温就偏低,火力不足,循环代谢也就减慢了,身体逐渐衰弱。正如《黄帝内经》所说,“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,意思是说:“阳气就好像天上的太阳一样,给大自然以光明和温暖,如果失去了它,万物便不得生存。人体若没有阳气,体内就失去了新陈代谢的活力,一片黑暗,这样,生命就要停止。”

  对于肾脏,中医里永远只存在着补,从没有泻的说法。不能给肾脏撤火,更不能灭火,只有通过不断地、适度地添加燃料,才能让肾火烧得长久而旺盛。

  肾就是人的根,就如大树的树根一样,只有从根上施肥、松土,才能生长旺盛,只要树根能不断吸收营养,才能牢牢地扎在大地更深、更远。就是大树给吹断了,只要有根在,还会发新枝、长新叶。人也是一样,只要保住肾,也就是保住人的根,人就永远健康,永远充满活力。

  而给人的根不断补充营养的、添加燃料的,让肾火不灭的就是被称为“后天之本”的脾胃,是脾胃把食物化成了充足的血液,这就是我理解的“血为气之母,气为血之帅”。

  补气就是补肾、暖肾、保暖、去寒,气血充足就是身体内血液的量足、质优、肾气足、基础体温偏高、各脏器功能正常,代谢旺盛、血脉畅通;气血两亏就是身体内血液的量少、质劣、肾气虚、基础体温低、各脏器功能低下、代谢缓慢、血脉运行不畅。

  所以,补气的目的就是让身体保持适宜的温度,再加上宗气,也就是人在大自然中吸入的新鲜空气。这样人才能鲜活地立于天地之间。

  二、熟知食物的温热寒凉平是保证气血充足的关键

  根据各人体质,只要吃应季、应地的食物就绝少生病

  中医认为,温热为阳,寒凉为阴,只有将食物的温热寒凉因人、因时、因地的灵活运用,才能使人体在任何时候都能做到阴阳平衡,不会生病。

  1.根据各人体质选择食物

  身体内寒气较重、气血两亏的虚弱之人不分季节,要多吃温热性质的食物,如牛肉、羊肉、洋葱、菲菜、生姜等,这样身体才会产热,使机能兴奋、增加活力,血脉畅通。现在的人吃的食物普遍性凉,又大量使用空调等降温,所以现在的人99%都属寒凉体质。

  如果身体内热大,精力旺盛,就不用吃太多温热性质的食物。吃多了会燥热、上火,机能过于亢奋,所以要适当地选用一些寒凉的食物来进行平衡。

  2.配合气候变化选择食物

  气候的变化说到底就是温度的变化,所以,温度高时人要多吃寒凉的食物清热,温度低时要以温热的食物保暖祛寒。现在的夏天,室内多有空调,大自然带给人们的燥热已大大减少,可人们犹不满足,仍然贪吃寒凉之物,所以,身体内的寒湿都很重。

  冬天气候寒凉,理应多吃温热的食物保暖,可室内又因为大量使用暖气、空调,使空气燥热,于是人们仍是贪喝冷饮,吃西瓜、香蕉等等,这些都是完全不对的。我一个朋友的母亲就是天冷时吃了半个大寒的西瓜,半小时后突发脑中风去世的。

  3.在什么地方就吃什么地方的食物

  每个地区因气候、地理的不同都生长着不同的食物,最明显的就是炎热之地多盛产寒冷性质的水果,如香蕉、西瓜、甘蔗等,而寒冷地区多生长洋葱、大葱、大蒜以及土豆、大豆等性平、性温的食物,这是老天爷给人们准备好了的食物,是完全适合他们身体的东西,这就是“一方水土养一方人”的道理。

  我要提醒大家的是:现在的人们一年四季都能吃到反季节、跨区域的食物,物资的极大丰富,目的并不是为大家的健康着想,而是经济发展的需要,是为了赚钱。我们的身体要想保持健康,所吃的食物始终要与自身的身体素质、所处的环境、季节保持一种平衡,我们都应因人、因时、因地去选择不同属性的食物,才能做到不生病或少生病。

  懂得食物的五味才能保证“后天之本”安全

  人们的饮食习惯是受市场控制的,市面上卖什么大家就吃什么。可现在市面上供应的食物已没了季节、区域之分。生活在内地的人们仍然要经历一年四季的温度变化,要经历从入秋到次年的春天长达半年的寒凉天气,这时再不学点饮食保健常识,不熟悉各类食物的温热寒凉平的属性,在天冷的时候大量误吃寒凉的水果、蔬菜和饮料,不断地在给身体内的脏器降温,带来的直接后果就是血液循环越来越慢、脏器功能下降、衰老期提前,血流得越慢,沉淀越多,血管越易淤堵、梗塞,从而导致各种与血管相关的心脑血管病高发。

  下面将常见食物的五味分类列出来,供大家参考:

  谷类饮食

  性平:大米、玉米、青稞、米皮糠(米糠)、番薯(山芋、红薯)、芝麻、黄豆、饭豇豆(白豆)、豌豆、扁豆、蚕豆、赤小豆、黑大豆、燕麦。

  性温:糯米、黑米、西谷米(西米)、高粱。

  性凉:粟米(小米)、小麦、大麦、荞麦、薏苡仁、绿豆。

  肉类饮食

  性平: 猪肉、猪心、猪肾、猪肝、鸡蛋、鹅肉、驴肉、野猪肉、刺猬肉、鸽肉、鹌鹑、乌鸦肉、蛇肉、蝗虫(蚂蚱)、阿胶(驴皮胶)、牛奶(微凉)、酸牛奶、人奶、甲鱼(微凉)、龟肉(微温)、干贝、泥鳅、鳗鱼、鲫鱼、青鱼、黄鱼、乌贼鱼、鱼翅、鲈鱼、银鱼、鲥鱼、鲤鱼、鲳鱼、鲑鱼、鲨鱼、橡皮鱼、海参(微凉)。

  性温: 黄牛肉、牛肚、牛髓、狗肉、猫肉、羊肉、羊肚、羊骨、羊髓、鸡肉(微温)、乌骨鸡、麻雀、野鸡肉、鹿肉、熊掌、蛤蚧(大壁虎)、獐肉(河鹿肉)、蚕蛹、羊奶、海马、海龙、虾、蚶子(毛蚶)、淡菜(水菜)、鲢鱼、带鱼、鳊鱼、鲶鱼、刀鱼、混子鱼、鲦鱼(白条鱼)、鳟鱼、鳝鱼(黄鳝)、大头鱼。

  性凉: 水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鱼、鲍鱼。

  性寒:鸭蛋(性微寒)、马肉、水獭肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蛎肉、蜗牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉(河蚬)、乌鱼、章鱼。

  果类饮食

  性平:李子、花红(沙果)、菠萝、葡萄、橄榄、葵花子、香榧子、南瓜子、芡实(鸡头果)、莲子、椰子汁、柏字仁、花生、白果、榛子、山楂、板栗。

  性温:桃子、杏子、大枣、 荔枝、桂圆肉、佛手柑、柠檬(性微温)、金橘、杨梅、石榴、木瓜、槟榔、松子仁、核桃仁、樱桃。

  性凉:苹果(性微凉)、梨、芦柑、橙子、草莓(性微凉)、芒果、枇杷、罗汉果、菱、莲子芯、百合。

  性寒:柿子、柿饼、柚子、香蕉、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜)。

  菜类饮食

  性平:山药、萝卜(微凉)、胡萝卜、包菜、茼蒿、大头菜、青菜、母鸡头、豆豉、豇豆、土豆、芋头、洋生姜、海蛰、黑木耳(微凉)、香菇、平菇、喉头菇、葫芦。

  性温:葱、大蒜、韭菜、芫荽(香菜)、雪里蕻、洋葱、香椿头、南瓜。

  性热:辣椒。

  性凉:西红柿(微凉)、旱芹、水芹菜、茄子、油菜、苤蓝、茭白、苋菜、马兰头、菊花脑、菠菜、金针菜(黄花菜)、莴苣(莴笋)、花菜、枸杞头、芦蒿、豆腐(豆腐皮、豆腐干、豆腐乳)、面筋、藕、冬瓜、地瓜、丝瓜、黄瓜、海芹菜(裙带菜)、蘑菇、金针菇。

  性寒:慈姑(微寒)、马齿苋、蕹菜(空心菜)、木耳菜(西洋菜)、莼菜、发菜(龙须菜)、蕺菜、竹笋(微寒)、瓠子、菜瓜、海带、紫菜、海藻、地耳、草菇、苦瓜、荸荠。

  其他饮食

  性平:白糖、冰糖(微凉)、豆浆、枸杞子(微温)、灵芝、银耳(微凉)、燕窝、玉米须、黄精、天麻、党参、茯苓、干草、鸡内金、酸枣仁、菜油、麻油、花生油、豆油、饴糖(麦芽糖、糖稀)。

  性温:生姜、砂仁、花椒、紫苏、小茴香、丁香、八角、茴香、山奈、酒、醋、红茶、石碱、咖啡、红糖、桂花、松花粉、冬虫夏草、紫河车(胎盘)、川芎、黄芪(性微温)、太子参(微温)、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术、何首乌(微温)。

  性热:胡椒、肉桂。

  性凉:绿茶、蜂蜜、蜂王浆、啤酒花、槐花(槐米)、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙参、西洋参、决明子。

  性寒:酱油、面酱、盐、金银花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、芦根、白矾。

  特别注意

  1.性平的食物一年四季都可食用。

  2.性温的食物除夏季适当少食用外,其他季节都可食用。

  3.性凉的食物夏季可经常食用,其他季节如要食用须配合性温的食物一起吃。

  4.性寒的食物尽量少吃,如要食用必须加辣椒、花椒、生姜等性温热的食物。

三、体温降低的后果就是动脉硬化

  保血管就是保命

  在种地时,只要浇水、施肥、松土做得足,庄稼就能长得好。人类同庄稼一样,都是天地的产物,浇水、施肥就相当于人类的食饮,是生存的基本保证,而松土就相当于体育锻炼和疏通经络,只要两者同心协力,人就不容易生病。

  还有一个最关键的因素,那就是温度,只有在适宜的温度下,庄稼才能生长,一场寒流下来,生长再旺盛的庄稼也会遭殃,再浇水、施肥、松土,庄稼也不会生长,只有等来年春天,万物复苏,种子才会发芽,生长。

  人和植物不同的是,植物的自身没有恒定的温度,是大自然的温度决定了植物的生老病死。而人类在与大自然的抗争中,已总结出一套使身体保持在37℃左右的相对恒温的方法。

  当天气寒冷,我们通过增添衣服,吃一些能产生高热量的食物,并积极地运动肢体,并运用各种取暖设备;天气炎热,我们就减少衣服,本能地吃一些清凉之物来降低体热,并通过出汗的方式来调节体温,这样就使身体始终保持在不冷不热的相对稳定状态。

  人类只能生活在一个非常狭窄的温度范围之内,当温度超过37.5℃或低于36℃都属于有病。

  各种疾病中死亡率最高的第一杀手——心脏病,发病人群绝大多数是中老年人,高发季节在冬季,其发病原因与动脉硬化有直接关系。如此说来,那些生活在南方的人,或在冬季里一直使用取暖设备的人,就不会得这种病了吗?事实并非如此,动脉硬化的发生与外界的温度是有一定关系,但起决定作用的还是我们人体体内的温度。当体内温度长年偏低,血管自然就会变硬变脆,危险也就随时存在,而当人体的温度始终保持温暖,血管就不会硬化。就如19世纪法国名医卡莎尼斯的一句名言:“人与动脉同寿。”意思是说,人的动脉在不断硬化、阻塞,最后当重要脏器(心,脑等)梗塞坏死之日,也就到了人的猝死之时,所以保血管就是保命,只要血管保持有弹性,生命就充满活力。

  大家可能都有这样的体会,当冬天里吃了寒凉的水果如香蕉、西瓜后,会觉得身体从里到外地冷,人就会自然地蜷缩,而如果吃上一顿热气腾腾的羊肉、狗肉后就会觉得浑身暖暖的,身体自然就舒展放松。

  我经常对患有心脑血管疾病的人说,你们吃的药都是扩张血管的,如果你每天吃的、喝的都是寒冷的收缩血管的食物,病怎么能治好,就是吃再多药也没用;如果你们顿顿吃的都是温热的食物,温度提高了,自然能帮忙扩张血管,就可以不吃或少吃药了,如坚持长年吃,血管总处在扩张和舒展的状态,哪儿还会得什么心脑血管病。

  不要只贪一时舒服而逆天而行

  上天给我们安排好的四季更替规律,对我们的身体是非常有好处的。比如最适宜庄稼生长的农家肥,经过发酵、沤化后施入土壤中,不但肥效稳而长,而且有利于土壤的改良。

  夏季的高温和上述所起的作用是一样的,它把人体在其他季节里未消化、排出的各种代谢产物经过发酵、沤化后,该利用的就利用,没用的就通过大量汗液排出体外,使废物不致堆在血管里,造成动脉管壁的增厚,导致动脉硬化和患癌的机率大增。所以,夏季正是打扫人体内环境的最好时机,但现在的人夏季都躲在空调房间里,就怕出汗,带来的直接后果就是人体内的温度不断下降、垃圾不断增多。

  当你随时随地都能吃到一年四季的蔬菜、瓜果并长年躲在封闭的房间里享受着空调带给你的“四季如春”时,已经违背了大自然的本意。人只不过是宇宙间不起眼的尘埃,你用你微小的身躯与大自然相抗衡,就如鸡蛋撞石头,结果只能是自取灭亡。

  四、现代人为什么爱上火

  每个人都有上火的经历,天气炎热时身体燥热;吃了上火的食物后口舌生疮、大便干结;还有肝火旺的人脾气急躁、内热大;也有久病之人的“阴虚火旺”。

  中医将“火”分为实火和虚火,实火的治疗是用清热、降火的泻法,虚火是用补法。

  怎样知道自己是实火还是虚火呢?

  1.看小便:

  小便颜色黄、气味重,同时舌质红,是实火;小便颜色淡、清,说明体内有寒,是虚火。

  2.看大便:

  大便干结、舌质红的为实火;大便干结、舌质淡、舌苔白的仍为虚火;大便稀软或腹泻说明体内有寒,是虚火。

  3.看发热:

  如果身体出现发热的症状,体温超过37.5℃时,全身燥热、口渴,这是内热大,是实火;发热时手脚冰冷、身体忽冷忽热,不想喝水,是体内有寒,为虚火。

  所以不论什么人,当感觉身体内有热、燥的时候,先按这4点对照一下,就知道这“火”是实火还是虚火了。只要是实火,现在中医最常用的各种清热、解毒、降火的药都是泻火最好的,连吃三天肯定降火。而目前只是单纯实火的人已是越来越少了,多数都是虚火。

  《黄帝内经》里说:“今夫热病者,皆伤寒之类也……人之伤于寒也,则为病热。”这里指出了寒为热病之因。若寒邪过盛,身体内表现出的都是热症、热病,也就是说这个虚火实际上是由寒引起。

  为什么寒重反而会引起“火”呢?前面介绍过,当身体内的寒重,造成的直接后果就是伤肾,造成肾气虚弱,各脏器功能下降,气血两亏。肾主水,这个水是灌溉全身的,当水不足时,就如大地缺水一样,土地会干燥。

  脏器也是一样,如果缺少了水的滋润、润滑,就易摩擦生热,最典型的是肝脏,肝脏属木,最需要水的浇灌,而一旦缺水,肝就燥,肝火非常明显。

  头面部也是最容易上火的部位,也是因为肾阳不足、肾气虚,血液上头的力量不足,头面部的器官没有充足的血液供应,就会出现眼睛干涩、口干、舌燥、咽干、咽痛等上火症状。

  当血液供应减少,头面部的免疫功能就下降,再加上口腔、咽喉、鼻腔、耳朵又是暴露在空气中的器官,最容易受细菌的感染,这样患鼻炎、咽炎、牙周炎、扁桃体炎、中耳炎的机率就非常高了,且很难治愈,不久就变成各种慢性病了。

  通常治疗这种症状普遍都是采用泻火、清火、降火的寒凉药物,这就使得寒上加寒、虚上加虚,越治火越大,越治病越多,越治病越重。

  其实,火大的人,如果用一般的推拿、按摩疏通经络后,虚火仍很大,就用艾叶水泡脚或用大蒜敷脚心或用生泥鳅降火。特别是吃几条生泥鳅后,很快身体内的虚火全部打掉,也就是身体内的假象全部祛除后,显露出来的就是身体内的一片寒凉。

  这时你再用食疗补血、补肾,怎样吃都不会上火了,你就放心、大胆地进行食补。当气血很快补足,当身体不再受寒凉的侵袭,你的肾阳之火、肾气都在不断充实,身体自然就强壮起来,各种虚火自然消退,各种慢性炎症自然也就很容易治愈。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30193/viewspace-497946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-29

  • 博文量
    142
  • 访问量
    107317