ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谷歌十年回顾

谷歌十年回顾

原创 Linux操作系统 作者:Kenniu 时间:2019-06-02 15:51:04 0 删除 编辑
   2008年09月09日
 
<!--enpproperty 2008-09-09 09:47:58.0Yi-Wyn Yen谷歌十年回顾谷歌谷歌十年回顾190最新文章

    作者:Yi-Wyn Yen

    在搜索引擎巨头谷歌十岁生日之际,我们回顾其十周年大事记。

    1998年: 车库里的日子

    这一年,拉里•佩奇(Larry Page)和谢尔盖•布林(Sergey Brin)从升阳微系统公司(Sun Microsystems)的联合创始人安迪•贝克托森(Andy Bechtolsheim)那里接受了一张十万美元的支票,并于9月7日组建了谷歌公司(Google)。二人当时都是斯坦福大学的研究生,他们在加州门罗公园一个郊区车库中工作,一干就是六个月。

    你知道么:谷歌第一个数据中心是在一间租来的房子里组建的,房子面积只有56平方英尺。

    员工数量:不足十人

    1999年:风险投资走运

    当时,互联网搜索市场仍是AltaVista、Excite、Lycos和雅虎(Yahoo)等的天下,但是谷歌在创业基金首轮融资中获得2500万美元,使这家新创企业的价值飙升到一亿美元。谷歌也得以搬出车库,搬入帕洛阿尔托市中心的写字楼里。

    你知道么:谷歌最初的标志是以惊叹号结尾的。

    员工数量:不足50人。

    2000年:推出AdWords

    谷歌网页索引量达到10亿,成为全球最大搜索引擎。6月,谷歌与雅虎签约,为雅虎提供搜索结果,为期4年。事后看来,这是雅虎的战略失误,雅虎直到2002年才开始大规模投资培育自己的搜索技术。10月,谷歌推出AdWords广告系统,开始在搜索结果旁边销售文字广告。

    你知道么:谷歌首次进军移动市场,是通过将搜索引擎与Palm掌上电脑连接实现的。

    员工数量:不到150人

    2001年:施密特出任CEO

    8月,埃里克•施密特(Eric Schmidt)取代共同创始人佩奇出任谷歌CEO。施密特此前曾任升阳公司首席技术官、软件公司Novell的CEO等职。这一年,谷歌首次扭亏为盈。

    你知道么:谷歌这一年推出了“您是不是要找……”检查拼写错误功能。

    全年收入额:8640万美元

    利润:699万美元

    员工数量:250人

    2002年:AOL选择“搜索之王”合作

    尽管网络泡沫破灭,几十家互联网公司遭殃,但谷歌依然势如破竹。美国在线时代华纳(AOL Time Warner)首席运营官鲍勃•皮特曼(Bob Pittman)将谷歌称为“在线搜索之王”。 美国在线(AOL)在这一年结束了它与Overture的合作,转而使用谷歌的搜索技术。当年,谷歌推出新版AdWords, 广告客户可以在其平台上出价竞购关键词,决定在搜索结果网页的哪个位置显示自己的广告。事实证明新版Adwords带来上百亿的回报。

    你知道么:雅虎从主页上撤掉谷歌的搜索标志。

    全年收入额:4.39亿美元

    利润:9900万美元

    营收涨幅:409%

    员工数量:500人左右

    2003年:推出AdSense

    借AdWords大获成功之机,谷歌6月推出了AdSense,为第三方网站提供广告。谷歌人还在欢庆Adsense面世时,人们已经开始热议谷歌上市,分析师预期谷歌价值250亿美元。

    你知道么:微软迫切想要进入搜索领域,一度曾考虑收购谷歌。

    全年收入额:14.7亿美元

    利润:1.06亿美元

    营收涨幅:234%

    员工数量:1300人左右

    2004年:谷歌上市

    8月19日,谷歌首发上市,发行价每股85美元,年底攀升至195美元。这也是自网景(Netscape)上市以来最受关注的技术股上市。谷歌还推出了广受欢迎的Gmail电子邮件服务。社群网站Orkut也在这一年面世,但是市场反应平平,此前面世的比较购物网站Froogle也遭遇类似的情况。

    你知道么:公司首席执行官施密特规定,谷歌开会时间都是在整点后的7分钟开始,灵感来自某些大学的作息制度。

    全年收入额:31.9亿美元

    利润:3.99亿美元

    营收涨幅:118%

    员工数量:3021人

    2005年:谷歌壮大

    随着谷歌的不断壮大,与微软和雅虎这两个竞争对手的较量也日益激烈。这一年,谷歌推出了个性化主页服务,直接与雅虎和MSN叫板。此外,由于它想聘用微软前高管李开复(Kai-Fu Lee)来主持谷歌在中国的工作,谷歌还与微软对簿公堂。(此案已经了结,李开复留在了谷歌。)

    你知道么:谷歌1/4的员工不在美国本土工作。

    全年收入额:61.4亿美元

    利润:14.7亿美元

    营收涨幅:92.5%

    员工数量:5680人

    2006年:进军网络视频

    为了扩展其搜索广告平台,谷歌在这一年进行了其历史上规模最大的收购交易,以16.5亿美元收购视频网站YouTube。YouTube是由史蒂夫•陈(Steven Chen)和查德•哈里(Chad Hurley)在18个月之前创立的视频共享网站。此外,谷歌还与MySpace签订了一份为期3年、价值9亿美元的文字广告合作协议。Myspace是新闻集团(News Corp.)旗下的社群网站。

    你知道么:Google被作为动词收入了牛津英语和韦氏词典中。

    全年收入额:106亿美元

    利润:30.8亿美元

    营收涨幅:72.8%

    员工数量:10674人

    2007年:好雇主?坏雇主?

    谷歌在这一年被《财富》杂志评为最佳雇主,其员工不仅奖金可观,而且股价在同年11月创下741美元的历史最高纪录。尽管如此,大批高管陆续离职,包括AdSense业务两位资深高管之一戈库勒•拉贾兰(Gokul Rajaram)在内。拉贾兰辞职后创办了自己的公司,还有一些耳熟能详的谷歌人则跳槽到了Facebook公司,其中包括Adwords前销售主管沙里尔•桑伯格(Sheryl Sandberg)。

    你知道么:谷歌调整了保密政策,在18个月后删除用户信息。

    全年收入额:166亿美元

    利润:42亿美元

    营收涨幅:56.5%

    员工数量:16805人

    2008年:与微软叫板

    谷歌与微软在多条战线展开了较量。谷歌以31亿美元收购了广告服务商DoubleClick,而微软CEO史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)也正有此意。谷歌还抢在微软之前与雅虎签订了搜索合作协议。9月,谷歌股价从2007年的历史最高点下跌了40%。谷歌推出Chrome浏览器,目标直指微软的网络浏览器IE。另外,谷歌还打算推出Android移动操作系统,与苹果的iPhone和微软的Mobile操作系统叫板。

    你知道么:谷歌2008年海外营收将首次超越美国营收。

    收入:106亿美元(上半年)

    利润:25.6亿美元(上半年)

    营收涨幅:39%(汤姆森金融公司的全年预期)

    员工数量:19,604人(截至6月30日)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30193/viewspace-444288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-29

  • 博文量
    146
  • 访问量
    116768