ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 最近对商务智能的一些理解

最近对商务智能的一些理解

原创 可视化 作者:592444087 时间:2015-09-18 17:37:49 0 删除 编辑
  最近对商务智能有了一些新的理解,不像以前那样完全没概念。
 以前我对商务智能的理解只局限于商务智能不是做报表,内容比报表要多的多。但让我说具体是哪些我又说不出来。
 现在理解是“及时的把价值且真实的信息,传递给组织的决策者,给他的决策提供帮助”。就是很多书上的商务智能的概念,不过现在确实是理解了它的含义。
 做数据展现时的一些关键点(暂时个人的一些想法):

1、交互性,数据展现时要能跟使用者有交互。最简单的例子:看年份的时候,点击某个季度就能展现这个季度的数据,这样能一直点到日期级别

2、简单易懂,商务智能并不是一股脑的把各种各样的数据展现在一个页面上,要抓取其中的关键、有价值的信息展现。这样用户才能补抓到其中有用的信息。有句话叫“过犹不及”就是这个道理。

3、结论性意见,最好能够对展现的信息给出一些结果过建议。这个实际做起来确实有点难度,不过我认为是很重要的一个点。

4、筛选条件尽可能的简单,页面最好是用户进来是直接显示他想要看的信息,而不是设置种种条件之后查询出来才是用户想要看的结果。用户有句话我印象很深刻:“不要让我去匹配信息,这样没意义”。匹配信息感觉只有明确知道自己想要什么数据,去查明细的时候才有用。不然用过户是从我们数据的展示页面发现一些问题的,用户都没发现的问题,他又怎么知道该设置什么条件去查询这些数据。

5、模板化+个性化,做商务智能是属于实施类的工作,要考虑到工作的时间长短问题,同个行业的考虑的问题、分析的角度都很接近,可以做成模块化,当然具体不同的企业肯定有一些自己个性化的东西。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30178050/viewspace-1803304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-03-26

  • 博文量
    10
  • 访问量
    34920