ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深入剖析MongoDB架构

深入剖析MongoDB架构

原创 Linux操作系统 作者:jieforest 时间:2012-05-28 12:54:43 0 删除 编辑
近日,软件工程师Ricky Ho的在他的博客里发表了一篇关于MongoDB架构(MongoDB Architecture)的博文,虽然这是一个听起来感觉很宽泛的话题,但是作者在文章中确实对MongoDB由内至外的架构进行了剖析。本文截取了其文章中的几张重点架构示意图进行简要描述。

1、MongoDB数据文件内部结构



p1.jpg

· MongoDB在数据存储上按命名空间来划分,一个Collection是一个命名空间,一个索引也是一个命名空间。
· 同一个命名空间的数据被分成很多个Extent,Extent之间使用双向链表连接。
· 在每一个Extent中,保存了具体每一行的数据,这些数据也是通过双向链接来连接的。
· 每一行数据存储空间不仅包括数据占用空间,还可能包含一部分附加空间,这使得在数据Update变大后可以不移动位置。
· 索引以BTree结构实现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/301743/viewspace-731260/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-23

  • 博文量
    443
  • 访问量
    510263