ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 全球运维大会(深圳站)参会小结

全球运维大会(深圳站)参会小结

原创 IT生活 作者:winston_DBA 时间:2016-03-28 19:34:26 0 删除 编辑

在刚结束的全球运维大会(深圳站)上,萧帮主阐述了以服务为核心的高效运维体系,印象比较深的就是运维的本质应该是服务,企业中的IT运维部门的工作输出应该是一种友好的服务,在与研发或者产品部门的协作中,协作部门并不关心我们如何实现他们的需求,他们只关心最终的结果是否OK并且运维在提供需求的过程中是否有友好的“用户界面”,是否给他们提供了良好的“用户体验”。我觉得这应该成为运维工作的一个导向,在日常的工作中不断践行。

同一样东西,在不同的时代背景下有着不同的理解,曾经的系统管理员主要负责装机、账号管理、执行备份、安装与更新软件、系统监控、故障排查、保障系统安全和性能调优等工作内容,而现如今云计算发展迅猛,IaaS已经取代了系统管理员装机与系统配置的工作,运维自动化更是将SA繁复的工作取代,因此,当下时代对我们运维人员提出了更高的要求,若不能掌握当下新技术,我们很难再提供优质的服务,最终的结果就是被淘汰。

而在技术层出不穷,技术架构瞬息万变的当下,我们应当如何应对呢?我觉得余何大师兄说的挺好,应当将我们平时的“修行”分为道、术和法三类,即深刻理解计算机系统原理,掌握计算、存储与网络等计算机底层基础,才能以不变应万变,此为道;在平时的工作中,需要通过具体的技术来解决问题,例如编写脚本、使用开源框架使用来搭建平台等,此为术;当我们基础功扎实,具备解决问题的能力,如何使用科学的流程与做事的方法来提高我们的工作效率提升服务质量,我们需要一套如ITIL这样的方法论来指导我们的工作,此为法。

俗话说知之者不如好知者,好之者不如乐之者,只有保持对生活的无限热爱和对技术的无限激情,才能在工作和生活中获取快乐,感到幸福,才能在运维的世界里快乐的玩耍!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30167136/viewspace-2065416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 重拾博客
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-03-17

  • 博文量
    76
  • 访问量
    385853