ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Zbrush笔刷讲解

Zbrush笔刷讲解

原创 Linux操作系统 作者:neluzyy1 时间:2015-09-16 09:55:47 0 删除 编辑

         更多ZBrush教程:   每种笔刷都有它的Z Intensity强度值可以调节控制,我们在进行雕刻绘制时,按住ALT键强度变为负值实现反相雕刻,按住SHIFT键则会切换倒Smooth平滑笔刷。ZBrush里,笔刷的显示模式是以红色的两个圆圈,外面的圆圈表示笔刷在进行绘制和雕刻实际影响的范围,而内圆圈是表示笔刷强度到外圆圈的衰减的起始位置,可以在Focal Shift调整内圆圈的大小来控制衰减的范围,当内圆圈于外圆圈重合即相同大小时,则没有衰减效果。

  Standard(标准笔刷)

  

  ZBrush的默认笔刷,笔刷影响范围内的点朝同一个方向移动,这个方向是透过笔刷中心和模型表面计算出来的,是最常使用的一种笔刷。

  Standard Dot(标准笔刷-单点)

  

  跟标准笔刷很像,不过他只作用在你放开鼠标左键的位置上(或是感压笔离开),所以你可以在画下去之后移动位置,到想要的地方再放开,你会及时看到模型变化。这在你从事极精细的模型编辑时很有用。

  Inflate(膨胀笔刷)

  

  跟标准笔刷很像,但是移动的方向是每个点各自的法向,跟标准笔刷统一方向不同。在大片的面积上绘制时,它跟标准笔刷所产生的效果是一样的,但是在曲度高而且面积小的时候,就可以很清楚的发现它和标准笔刷之间的差异。

  Inflate Dot(膨胀笔刷 - 单点)

  

  跟"标准笔刷 - 单点"一样,它只会在你鼠标左键放开时发生作用。

  Layer(堆积笔刷)

  

  笔刷经过的地方都会朝法向移动相同的高度,类似 SingleLayer 2.5D 笔刷,不过是作用在3D模型上。感觉上像是在模型上铺上一层相同厚度的东西...有点怪..如果你是用感压笔的时候,压的力量跟厚度有关系,这点要注意。

  Pinch(收缩笔刷)

  

  将范围内的点朝笔刷的方向收缩。当你要制作坚硬的转折处和绉折的时候就会用到这个。开启线框模式来操作会比较容易了解模型的变化哦!

  Nudge(推挤笔刷)

  

  将范围内的点沿着模型表面移动,可以细微的改变模型结构。你可以利用这个笔刷将模型的 edge 集中在会作动画的地方,例如膝盖之类的。

  Smooth(平滑化笔刷)

  

  可以让模型变的平滑,有点像是 deformation 里的 Smooth 效果,但是这个可以只作用在你笔刷画到的部分。按"Shift"就可以马上切换到这个笔刷,光标会变蓝色的。

  Morph(笔刷)

  

  如果你有储存 morph target 的话,就会多出这个笔刷。可想而知,这个笔刷的功能就是将模型变成 morph target 的样子。在某些时候,使用者会把他拿来当作反悔的工具。

  MorphDot(Morph - 单点笔刷)

  

  同样也是在存储morph target相关操作时,此画笔变为可选择状态,使用效果与前面的Dot笔刷相同。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30151199/viewspace-1800829/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-03-04

  • 博文量
    134
  • 访问量
    49522