ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL添加索引偶遇waiting for table metadata lock

MySQL添加索引偶遇waiting for table metadata lock

原创 MySQL 作者:StevenBeijing 时间:2019-08-21 18:51:35 0 删除 编辑

今天抽时间把前段时间出现的故障进行梳理。

8月5日晚对某生产库相关表加索引

alter table user_address add index idx_create_time(create_time);

主库正常添加完毕,观察到从库出现较高的延迟,show processlist查看各个线程状态,发现出现大批量的Waiting for table metadata lock

由于是第一次遇到,所以上网查 metadata lock(MDL)的相关信息。

select * from information_schema.innodb_trx\G

看到有个对user_address表的访问一直没有结束

根据经验判断这是一个异常的SQL,于是kill掉这个线程

然后show processlist:

Waiting for table metadata lock全部消失,并且show slave status \G延迟逐渐降低并消失。

经查阅资料:

1)MySQL5.6之后的版本支持online DDL,创建索引本身不会对表的增删改查造成影响,但是由于获取不到MDL(元数据锁),从库进行索引创建的session就会一直处于Waiting for table metadata lock状态,导致后续对此表的访问造成影响。

2)后期操作alter table,可以通过提前检查information_schema.innodb_trx的事务提交情况,以避免此类情况发生。

参考文档:

https://www.cnblogs.com/digdeep/p/4892953.html







来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30135314/viewspace-2654508/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-02-10

  • 博文量
    212
  • 访问量
    204199