ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux系统脚本的三种执行方式

Linux系统脚本的三种执行方式

原创 Linux操作系统 作者:StevenBeijing 时间:2015-08-06 08:51:27 0 删除 编辑
1、source命令用法:   source FileName
   作用:在当前bash环境下读取并执行FileName中的命令。该filename文件可以无"执行权限" 
   注:该命令通常用命令“.”来替代。 
   如:source bash_profile   . bash_profile两者等效。 
   source(或点)命令通常用于重新执行刚修改的初始化文档。 
   source命令(从 C Shell 而来)是bash shell的内置命令。 
   点命令,就是个点符号,(从Bourne Shell而来)。就是顺序的执行文件里的命令而已。
2、sh和bash命令用法:   sh FileName   bash FileName 
   作用:在当前相应的bash环境下新建一个子shell读取并执行FileName中的命令。该filename文件可以无"执行权限" 
   注:两者在执行文件时的不同,是分别用自己的shell来跑文件。 sh使用“-n”选项进行shell脚本的语法检查,使用“-x”选项实现shell脚本逐条语句的跟踪,可以巧妙地利用shell的内置变量增强“-x”选项的输出信息等。
3、./的命令用法:   ./FileName 
   作用:打开一个子shell来读取并执行FileName中命令。 
   该文件必须有可执行的权限。 
   注:运行一个shell脚本时会启动另一个命令解释器. 
   每个shell脚本有效地运行在父shell(parent shell)的一个子进程里. 这个父shell是指在一个控制终端或在一个xterm窗口中给你命令指示符的进程.shell脚本也可以启动他自已的子进程.这些子shell(即子进程)使脚本并行地,有效率地地同时运行脚本内的多个子任务.脚本里的变量设置在父进程中无效。脚本中的export仅仅作用于该脚本及其子脚本位置变量参数在向脚本传递参数时,可以使用此位置变量来获取参数。他们分别是: 
   $0:脚本名字。此变量包含地址,可以使用basename
   $0获得脚本名称。 
   $1:第一个参数 
   $2,$3,$4,$5,...一次类推。
   特定变量参数 
   一些脚本运行的相关控制信息 
   $# 传递到脚本的参数个数 
   $* 以一个单字符串显示所有向脚本传递的参数 
   $$ 脚本运行的ID号 
   $! 后台运行的最后一个进程的ID号 
   $@ 与$#相同,但是使用时加引号,并在引号中返回每个参数。 
   $- 显示shell使用的当前选项。 
   $? 显示最后命令的推出状况。0表示没有错误。

source filename 与 sh filename 及./filename执行脚本的区别在那里呢?
1.当shell脚本具有可执行权限时,用sh filename与./filename执行脚本是没有区别得。./filename是因为当前目录没有在PATH中,所有"."是用来表示当前目录的。
2.sh filename 重新建立一个子shell,在子shell中执行脚本里面的语句,该子shell继承父shell的环境变量,但子shell新建的、改变的变量不会被带回父shell,除非使用export。
3.source filename:这个命令其实只是简单地读取脚本里面的语句依次在当前shell里面执行,没有建立新的子shell。那么脚本里面所有新建、改变变量的语句都会保存在当前shell里面。


举例说明:
1.新建一个test.sh脚本,内容为:A=1
2.然后使其可执行chmod +x test.sh
3.运行sh test.sh后,echo $A,显示为空,因为A=1并未传回给当前shell
4.运行./test.sh后,也是一样的效果
5.运行source test.sh 或者 . test.sh,然后echo $A,则会显示1,说明A=1的变量在当前shell中

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30135314/viewspace-1763276/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle查询排序
下一篇: shutdown 命令总结
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-02-10

  • 博文量
    210
  • 访问量
    202296